Работодателей, навязывающих работникам «зарплатный» банк, начнут штрафовать

Главная » Акции | Новости » Новости » Работодателей, навязывающих работникам «зарплатный» банк, начнут штрафовать
12 Февраля 2018

Работодатели, которые заключают с банком договор на зарплатные карты, рискуют быть наказанными за нарушение трудового законодательства.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работнику по месту работы либо переводится в безналичном порядке через «зарплатный» банк, причем работник имеет право изменить кредитную организацию (неограниченное число раз).

Однако на текущий момент сложилась такая ситуация, что в действительности эта правовая норма почти не работает. Потому что для организации выгоднее и намного проще заключить единый договор на открытие и обслуживание зарплатных карт с тем банком, где открыт ее расчетный счет. Иногда организация имеет договоры с несколькими кредитными организациями, в таком случае у работников есть какой-то выбор. Невозможность получения зарплаты в любом, удобном для сотрудника банке ущемляет право работника на получение заработной платы. Таким образом работодатели нарушают статью 136 Трудового кодекса РФ. Но поскольку в настоящий момент не предусмотрено никакого административного наказания, изменить эту ситуацию невозможно.

Стоит упомянуть, что для защиты прав трудящихся на самостоятельный выбор зарплатного банка уже подготовлен законопроект, согласно которому предлагается установить штрафы за отказ работодателя сотрудничать с банком, выбранным работником. Главным образом инициатива направлена на то, чтобы каждый работник получал зарплату так, как ему удобно.

Соответствующие поправки будут внесены в статью 5.27 КоАП РФ. За препятствование в выборе банка для работодателей будут установлены следующие административные штрафы:

на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей;

на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Требования будут распространяться как на юридических, так и на физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Следует отметить, что при первом нарушении организация может отделаться только предупреждением.

Законопроект Минтруда России «О внесении изменений в ч. 6 ст. 5.27 КоАП» опубликован на едином портале проектов НПА. На данном этапе проводятся антикоррупционная экспертиза и публичные обсуждения текста проекта. После процедуры оценки регулирующего воздействия законопроект будет передан на рассмотрение в Правительство РФ и, по-видимому, будет утвержден. Ожидается, что документ вступит в силу в конце 2018 года.

Следовательно, чтобы не попасть под штрафы, работодателям уже сейчас нужно привести трудовые договоры и расчеты со своими сотрудниками в соответствие с требованиями Трудового кодекса РФ.

Скорее всего, не обойдется без нюансов. Принятие законопроекта может повлечь за собой некоторые проблемы. К примеру, кто будет оплачивать комиссию за выпуск и обслуживание «особой» зарплатной карты? Кто будет нести ответственность за риски, связанные с финансовой устойчивостью банка (например, при отзыве лицензии)? Допустима ли задержка зарплаты при перечислении в сторонний банк или же начисления придется проводить заранее? Несомненно то, что для работодателей утверждение законопроекта повлечет за собой увеличение бумажного документооборота и дополнительный объем работы по осуществлению платежей в разные банки.

Подать заявку

+7 (343) 311 41 88

+7 (343) 271 05 15

Аудит Екатеринбург. г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д. 8, офис 4

УПЦ Технология г. Екатеринбург, ул. Свердлова, д. 11А, офис 248

E-mail: 87buh@mail.ru

E-mail: tehno515@mail.ru

Обратная связь