Новости
15 Апреля 2018

Тестовые вопросы с ответами по охране труда для руководителей и специалистов

15 Апреля 2018

Тесты по охране труда для руководителей и специалистов: вопросы и ответы

15 Апреля 2018

тест по электробезопасности с ответами 2017 ростехнадзор

Тесты охране труда для руководителей

Главная » Акции | Новости » Новости » Тесты охране труда для руководителей
15 Апреля 2018

Тестирование руководителей и специалистов необходимо для проверки получаемых знаний в области охраны труда. Здесь привожу вопросы и готовые правильные ответы из теста по предмету Охране труда от 18 декабря 2016 года. Общее количество вопросов: 47 шт.

Вопрос: Акт по форме Н-1 оформляется (ст. 230 ТК РФ)?
Ответ: в трех экземплярах при страховом случае.

Вопрос: В какие сроки проводится повторный инструктаж на рабочем месте (п. п. 2.1.5, 2.1.8 постановления Минтруда и Минобразования России от 13.01.03 г. №1/29)?
Ответ: не реже одного раза в шесть месяцев. Для отдельных отраслей и организаций сроки проведения регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

Вопрос: В каких случаях в состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве в обязательном порядке включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения профессиональных союзов (ст. 229 ТК РФ)?
Ответ: при расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом.

Вопрос: В каких случаях проводится внеплановый инструктаж, где он фиксируется (п. 2.1.6 постановления Минтруда и Минобразования России от 10.01.03 г. №1/29)?
Ответ: при введении новых правил, инструкций по охране труда, изменении технологического процесса, перерывах в работе более 2 месяцев, а для работ с вредными и (или) опасными условиями труда — более 30 дней. Фиксируется в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Вопрос: В каких случаях работникам предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время (ст. 109 ТК РФ)?
Ответ: при выполнении работ в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах.

Вопрос: В какой срок после окончания расследования несчастного случая пострадавшему выдается акт формы Н-1 (ст. 230 ТК РФ)?
Ответ: в трехдневный срок.

Вопрос: Где хранятся действующие в структурном подразделении инструкции по охране труда для работников, а также перечень этих инструкций (п.п. 5.9, 5.10 «Методических рекомендаций…», утв. постановлением Минтруда России от 17.12.02 г. №80)?
Ответ: перечень хранится у руководителя структурного подразделения, он же определяет местонахождение действующих в подразделении инструкций с учетом доступности и удобства ознакомления с ними.

Вопрос: За счет каких средств работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ)?
Ответ: за счет средств работодателя.

Вопрос: За что могут нести персональную ответственность члены комиссии по расследованию несчастного случая на производстве (п. 41 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»)?
Ответ: несоблюдение установленных сроков расследования несчастного случая.

Вопрос: Как осуществляется допуск к самостоятельной работе лиц, принимаемых на работу, в т.ч. с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 225 ТК РФ; п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90):
Ответ: после прохождения обучения и стажировки на рабочем месте (2-14 смен) под руководством назначенного лица и сдачи экзаменов. Допуск оформляется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с подписью инструктируемого и инструктирующего работодатель устанавливает в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных работ, порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников рабочих профессий.

Вопрос: Как осуществляется подготовка персонала к присвоению I группы по электробезопасности (п. 2 примечания к приложению №1 «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок»)?
Ответ: группа I по электробезопасности присваивается персоналу ежегодно методом инструктажа на рабочем месте, который должен завершиться проверкой знаний устным опросом. Инструктаж проводит лицо из электротехнического персонала с группой не ниже III. Результаты проверки оформляются в специальном журнале.

Вопрос: Какие категории пользователей персональными компьютерами проходят обязательные периодические медицинские осмотры (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.)?
Ответ: работающие с персональными компьютерами более 50% рабочего времени — профессионально связанные с эксплуатацией персональных компьютеров.

Вопрос: Какие органы могут расследовать заявление пострадавшего работника при его несогласии с результатами расследования (ст. 231 ТК РФ)?
Ответ: государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации; суд; федеральная инспекция труда.

Вопрос: Какие существуют группы по электробезопасности электротехнического электротехнологического) персонала (п. 1.2.5 «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок», утв. постановлением Минтруда России от 05.01.01 г. №3)?
Ответ: II, III, IV, V.

Вопрос: Каким категориям работников выдается бесплатно 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности (п. 2 Приложения №1 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 01.01.01 г. №45н)?
Ответ: работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Минздравом России.

Вопрос: Каким локальным нормативным актом устанавливается режим рабочего времени в организации (ст. 100 ТК РФ)?
Ответ: правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Вопрос: Какими нормативными документами предписано применение работающими тех или иных средств индивидуальной защиты (п. 3 «Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»)?
Ответ: нормы выдачи СИЗ для работников всех отраслей экономики установлены Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и другими отраслевыми нормативными документами, ГОСТ, ТУ и т. д.

Вопрос: Каков порядок предоставления дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня при работах с вредными условиями труда (п.п. 12 «Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (с изменениями от 15.04.04), утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75. №000/П-20)?
Ответ: дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляется в соответствии со «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» только по фактически отработанному времени во вредных условиях труда.

Вопрос: Каков порядок проведения первичного инструктажа на рабочем месте (п.п. 7.2.3, 7.9 ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда»):
Ответ: проводится индивидуально или группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, или в пределах общего рабочего места с показом безопасных приемов и методов труда. Завершается устной проверкой приобретенных знаний и навыков. Регистрируется в журнале.

Вопрос: Какова нормальная продолжительность рабочего дня в неделю (ст. 93 ТК РФ)?
Ответ: 40 часов.

Вопрос: Каковы действия профсоюзного органа по окончании расследования несчастного случая на производстве (ст. 230 ТК РФ):
Ответ: участие в работе комиссии по расследованию в выработке мероприятий предупреждения подобных несчастных случаев.

Вопрос: Какое определение понятия «охрана труда» будет верным (ст. 209 ТК РФ)?
Ответ: охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Вопрос: Кто и в какие сроки организует проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организации (п. 5.6 «Методических рекомендаций…», утв. постановлением Минтруда России от 17.12.02 г. №80)?
Ответ: работодатель — не реже одного раза в 5 лет.

Вопрос: Кто и в какие сроки проводит первичный инструктаж на рабочем месте (п.п. 2.1.3, 2.1.4 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утв. постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.03.№1/29)?
Ответ: непосредственный руководитель работ, прошедший в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда, проводит инструктаж работникам до начала их самостоятельной работы.

Вопрос: Кто имеет право проводить обязательные предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств (п.п. 1.2, 1.4 «Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств», утв. Минздравом и Минтрансом России от 29.01.02. (письмо Минздрава России от 21.08.03 №000/ «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей автотранспортных средств»):
Ответ: медицинский персонал здравпунктов, организуемых при автопредприятиях и входящих в состав поликлиник на правах их структурных подразделений.

Ответ: медицинский персонал по договорам предприятий с учреждениями здравоохранения.

Вопрос: Кто несет ответственность за организацию и своевременность обучения но охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организации (ст. 225 ТК РФ)?
Ответ: работодатель.

Вопрос: Кто обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников организации (п. 5.4 «Методических Рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда», утв. постановлением Минтруда России от 17.12.02 г. №80)?
Ответ: работодатель с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа.

Вопрос: Кто подлежит обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда (ст. 225 ТК РФ)?
Ответ: все работники организации, в т. ч. руководитель.

Вопрос: Кто рассматривает разногласия но вопросам расследования и оформления документов о несчастном случае на производстве (ст. 231 ТК РФ)?
Ответ: соответствующие органы государственной инспекции труда или суд.

Вопрос: Кто формирует комиссию по расследованию несчастного случая на производстве, в какие сроки (ст. 229 ТК РФ)?
Ответ: работодатель незамедлительно образует комиссию, состоящую из нечетного числа членов и в количестве не менее трех человек, в т. ч. председателя комиссии при расследовании легкого несчастного случая.

Вопрос: Можно ли использовать специальную одежду и специальную обувь, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но еще годные для дальнейшего применения (п. 19 «Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»)?
Ответ: да, но только после стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезжированния и ремонта.

Вопрос: Норма бесплатной выдачи работникам мыла при работах, связанных с трудносмываемыми загрязнениями (Приложение №1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. №1122н):
Ответ: 300 г мыла или 500 мл жидких моющих средств на месяц на каждого работника.

Вопрос: Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную (Постановление Правительства РФ от 06.02.93 №000 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную»):
Ответ: при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — 10 кг и в течение рабочей смены — 7 кг.

Вопрос: О чем работник обязан немедленно известить своего руководителя (ст. 214 ТК РФ):
Ответ: о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве.

Ответ: о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей.

Ответ: об ухудшении состояния своего здоровья.

Вопрос: Обеспечение но страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется (ст. 8 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.98 г.):
Ответ: в виде пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование; единовременной страховой выплаты и ежемесячных страховых выплат, а также дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего.

Вопрос: Обязан ли работник компенсировать денежные средства, потраченные работодателем на приобретение средств индивидуальной зашиты (ст. 221 ТК РФ)?
Ответ: нет, работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной защиты за счет средств работодателя.

Вопрос: Обязан ли работодатель обучать работников оказанию первой помощи пострадавшим (п. 2.2.4 постановления Минтруда и Минобразования России от 13.01.03 г. №1/29)?
Ответ: работодатель обязан организовать проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу лица проходят это обучение не позднее одного месяца после приема на работу.

Вопрос: Ограничены ли сроки расследований несчастных случаев (п. 19 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утв. Постановлением Минтруда России от 24.10.02 г. №73)?
Ответ: групповые несчастные случаи, а также тяжелые или со смертельным исходом расследуются в течение 15 календарных дней, остальные — в течение 3 календарных дней со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию.

Вопрос: При какой численности работников у работодателя создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда (ст. 217 ТК РФ)?
Ответ: численность работников превышает 50 человек.

Вопрос: При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) и между боковыми поверхностями видеомониторов должны быть (п. 9.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03):
Ответ: не менее 2 м и 1,2 м соответственно.

Вопрос: С учетом заключения какого органа комиссия но расследованию несчастного случая на производстве может установить факт грубой неосторожности пострадавшего (ст. 229.2 ТК РФ)?
Ответ: выборного органа первичной профсоюзной организации.

Вопрос: Санитарными нормами и правилами установлено, что площадь, приходящаяся на одно рабочее место с персональным компьютером, должна быть (п. 3.4 СанПиН 2.2.2/4.1340-03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы»):
Ответ: не менее 6 кв. м и не менее 4,5 кв. м (для ПЭВМ с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные).

Вопрос: Сроки проведения специального обучения по охране труда руководителей и специалистов организаций (п. 2.3.1 «Порядка обучения…», утв. постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.03 №1/29):
Ответ: не реже одного раза в 3 года.

Вопрос: Существует ли категория работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте (п. 2.1.4 постановления Минтруда и Минобразования России от 13.01.03 г. №1/29)?
Ответ: да, это работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента. Работодателем утверждается Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Вопрос: Укажите организации, имеющие право осуществлять предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (п. 4 Приложения №3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н):
Ответ: медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Вопрос: Что входит в обязанности работника в области охраны труда (ст. 214 ТК РФ)?
Ответ: проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

Вопрос: Эргономика рабочего места с персональным компьютером должна обеспечивать расстояние от экрана монитора до глаз пользователя (п.п. 9.4. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03):
Ответ: не менее 50 см, нормально 60-70 см.

Подать заявку

+7 (343) 311 41 88

+7 (343) 271 05 15

Аудит Екатеринбург. г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д. 8, офис 4

УПЦ Технология г. Екатеринбург, ул. Свердлова, д. 11А, офис 248

E-mail: 87buh@mail.ru

E-mail: tehno515@mail.ru

Обратная связь