Боли в тазобедренном суставе пояснице и копчике

Боли в копчике, пояснице и тазобедренном суставе? Будем искать причины!
Приветствую вас, друзья! С вами Татьяна Панюшкина
В очередном видео рубрики Будем Здоровы я расскажу о причинах появления болей в тазобедренном суставе, пояснице и копчике.
Снятие болей в копчике, пояснице, тазобедренном суставе. Часть 1. Причины появления боли
Если болят суставы, поясница и копчик, то не стоит списывать возникшую проблему на такие факторы, как изменение погоды, магнитные бури, переохлаждение, тяжелый физический труд. Проблема эта носит совершенно другие причины.
Они могут по-разному заявлять о себе: сначала это могут быть просто неприятные ощущения, затем треск (хруст), после онемение и затекание, и только потом боль начинает проявлять себя разными способами: прострелами, потягиванием, жжением. Боль в суставах – далеко не безобидное явление, и причины ее могут быть самыми различными.
Причины могут быть самые разные. Проделайте такие действия для определения причины.
Сначала ищем причину боли в тазобедренном суставе
Для этого сворачиваем в валик большое махровое полотенце. Например, у вас болит нога (отдает в ногу). Мы подкладываем валик под бедро с другой стороны и ложимся на него. Если боль стала меньше, значит, была нарушена иннервация нервов бедра.
Если у Вас болит поясница, но при этом еще и больно сидеть — значит, проблема, скорее всего в седалищных связках. В них началось воспаление из-за потери эластичности. И дальше — проблема распространяется на поясничную область.
Есть еще причины, которые могут вызывать боль в области ягодиц, копчика, поясницы, тазобедренного сустава – это:
— зажимы и защемление нерва в области поясницы, позвоночника;
— нервные стрессы; нарушение в работе внутренних органов;
— нарушение обмена веществ — в этом случае нарушен отток желчи, что напрямую влияет на работу суставов; гинекологические проблемы; сидячий образ жизни.
Обмена веществ
Еще одна причина, которая приводит к болям в ногах, суставах, нарушению обмена веществ и хроническим заболеваниям внутренних органов — это зашлакованность организма.
И я вас уверяю, что здоровые суставы можно иметь в любом возрасте. А также здоровым можно быть и без лекарств, и мой опыт тому подтверждение. Я уже более 20 лет не обращаюсь к врачам, не хожу в поликлиники и аптеки, а чувствую себя даже лучше, чем в молодости.
Кстати, о том, как мне это удается, я рассказываю на бесплатных уроках своего курса “Исцели Себя Сам 2.0”, ссылку на который вы найдете в описании под этим видео. Откройте ее и запишитесь.
Если вам понравилось видео, подписывайтесь на Ютуб канал тренингового центра Люмос22, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии.
Пишите, что вас волнует, и я обязательно сниму такие видео.
С вами была Татьяна Панюшкина, до встречи в новых видео!
И помните, наше здоровье, наш успех, наша судьба в наших руках! Верьте в себя!
Подписывайтесь в закрытый Telegram канал Татьяны Панюшкиной — ссылка на канал https://t.me/tpanyushkin
Там будут публиковаться качественные видео сюжеты по диагностике здоровья, рекомендации по долголетию и здоровью, раскрытию сверхспособностей, предсказанию будущего. Практические рекомендации, техники и методики.
Члены сообщества каждую неделю по воскресеньям получают информацию для своего развития в удобной форме. Данные материалы не публикуются в свободных источниках или интернете.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Источник
4 июля 2019
Литвиненко А.С.
12396
Почему появляется ноющая боль в копчике ?
Падение на область копчика на льду. Перегрузки во время фитнеса. Боли в области копчика и другие симптомы кокцигодинии. Как и чем лечить боль в копчике?
Причин для появления болей в копчике существует достаточно много, но чаще всего пациенты связывают появление болей в области копчика с падением (травмой) или переохлаждением. Спортсмены, занимающиеся фигурным катанием, хоккеем, прыжками в длину также подвержены этому заболеванию. Неправильное выполнение некоторых упражнений в фитнесе может привести к появлению болей в области копчика.
Более редкими причинами, приводящими к кокцигодинии, являются нарушения в работе нервно-мышечного аппарата тазового дна, различные неврологические заболевания позвоночника, различные заболевания органов мочеполовой системы, последствия перенесенных родов, тяжелый физический труд.
Боли в области копчика и другие симптомы кокцигодинии
Боли в копчике носят ноющий, хронический характер. Боли в копчике и ягодицах чаще всего беспокоят человека несколько недель, а то и несколько месяцев. Причем эти боли могут быть постоянными и ноющими, а могут носить нарастающий характер или, наоборот, снижаться время от времени. Что характерно, видимые причины такого поведения болей иногда вообще отсутствуют.
Используя современные методы диагностики, такие как УЗИ или рентген, врачу достаточно просто связать боли в копчике с различными причинами. Иногда боль в копчике является симптомом некоторых заболеваний позвоночника – спондилез, остеохондроз, артроз крестцово-подвздошных сочленений. Болевые ощущения в копчике могут носить различный характер: от острых до тупых, боли могут отдавать в низ живота, паховую область, в бедро, а также в ягодицы.
Бывают случаи, что при болях в копчике иногда невозможно локализовать болевые зоны. В таких случаях человек говорит – да, боль присутствует, но определить, где конкретно, не представляется возможным.
Способы диагностики кокцигодинии и болей в бласти копчика
Человеку, который испытывает сильные боли в копчике причины заболевания может помочь выяснить только специалист. Врач выяснит, была ли травма этой области или переохлаждение, установит возможную связь с различными заболеваниями. И в зависимости от этого назначит какой-либо метод обследования: УЗИ, МРТ, рентгенографию копчика и крестца, компьютерную томографию и т.д. Зачастую именно компьютерная томография, а также магнитно-резонансная томография позволяют выявить различные воспалительные процессы. Рентгенография, в свою очередь, дает много информации о характере костей и их повреждении.
Современные методы лечения боли в копчике
Эффект лечения болей в копчике, во многом зависит именно от того, что послужило причиной развития заболевания. Если это заболевание появилось после какой-то травмы, или переохлождения, то скорее всего здесь действительно заинтересован копчик. Начинается лечение с комплекса мероприятий терапевтического характера – покой, исключение физических нагрузок, физиотерапия, ортопедические подушки (Рис. 5).
Достаточно эффективно и быстро, боли в области копчика лечатся методом ударно-волновой терапии. Где используя различные режимы работы аппарата, врач может снять восполение и боль в области копчика. Сама процедура проходит достаточно безболезненно и длится не долго. Курс в среднем занимает около 6-7 сеансов с интервалом от 3 до 8 дней.
При выраженных болях проводятся лекарственные блокады в область копчика. Дополнительно могут назначаться различные противовосполительные мази и пластыри, которые ускоряют эффект выздоровления. К хирургичекому лечению приходится прибегать очень и очень редко, оно заключается в удалении копчика. Но такие операции проводятся только в запущенных случаях и только при полной неэффективности методов косерватиного лечения болей в области копчика. Поэтому, чем раньше пациент обращается к врачу, тем проще его лечить и быстрее добиться результата.
Посмотреть все методы →
Цены
Ознакомиться с ценами подробнее можно здесь
Наши врачи
ЛИТВИНЕНКО Андрей Сергеевич
Травматолог ортопед
Врач спортивной медицины
Стаж: 17 летЗаписаться
СКРЫПОВА Ирина Викторовна
Физиотерапевт
реабилитолог
Стаж: 16 летЗаписаться
СИДЕНКОВ Андрей Юрьевич
Травматолог ортопед
Врач спортивной медицины
Стаж: 10 летЗаписаться
ЖЕЖЕРЯ Эдуард Викторович
Врач-ортопед
вертеброневролог
Стаж: 17 летЗаписаться
Источник
Нередко мы задаемся вопросом, как быстро снять боль в пояснице. С этой проблемой сталкиваются взрослые люди, особенно те, у кого сидячая работа. Поясница болит, прежде всего, от переутомления мышц. Если к этому относиться легко, не воспринимать серьезно, то последствия могут быть довольно страшными. Лучше раньше задуматься, как убрать боль в копчике, пояснице и тазобедренном суставе. Ведь есть эффективные упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях. А хорошая профилактика никогда не помешает. На это не нужно много сил и времени.
Не знаете, как убрать боль в пояснице? Это совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Не находитесь долго в неудобном положении, не выполняйте действия, провоцирующие эту боль. В крайних случаях можно принять обезболивающее средство, но только если вы уже совсем не можете терпеть.
Снятие боли можно с помощью эффективных упражнений. Декан фармацевтического факультета в Пекине Ляо Чан утверждает, что есть простая истина, которую нужно принять и никого не слушать. Она заключается в том, что суставы всегда поддаются лечению, даже в преклонном возрасте.
Наш скелет, суставы, различные хондрозы прекрасно лечатся, сколько бы вам лет не было. И это не какое-то чудо, это научные знания и достижения. Давайте узнаем, как избавиться от болей в пояснице и нижней части позвоночника.
Упражнения для снятия боли в пояснице, копчике и тазобедренном суставе
Если боль в тазобедренном суставе или копчике не сильная, то лучший способ от нее избавиться – это гимнастика. Упражнения, снимающие спазмы, предотвращают развитие заболеваний опорно-двигательной системы. Гимнастика снижает уровень боли, помогает быстрее выздороветь.
Комплексы довольно простые, не требуют специального оснащения, поэтому их можно выполнять дома. Если вы опасаетесь, что после упражнения боль усилится, останавливайтесь, как только почувствуете дискомфорт в спине. Всегда старайтесь быть активными, иначе наш скелет теряет гибкость, мышцы утрачивают силу, в результате появляются серьезные проблемы из-за ослабленного корсета.
Люди, страдающие от поясничных болей, знаю, какие упражнения им делать легче. Кому-то удобно тренироваться стоя, кто-то хорошо себя чувствует сидя или лежа. Предлагаем простые и эффективные упражнения для снятия боли в пояснице. Вы не только забудете о неприятных явлениях, но и сократите риск получения травм. А выполнять их сможет человек с любым уровнем физической подготовки в любом возрасте. В работу включаются мышцы корсета, позвоночник приобретает стабильное положение, а нагрузка при этом не высокая.
Первое упражнение
Для данного упражнения необходимо принять исходное положение. Для этого можно лечь на кровать на спину и немного согнуть ноги в коленях. Вытягивайте поочередно прямые ноги на максимальную длину пяткой вперед. Должно быть ощущение вплоть до смещения таза. Можете помочь себя, держась руками за спинку кровати. После нескольких повторений вы почувствуете, как спине становится легче.
Второе упражнение
Положение остается то же – лежа в кровати. Ноги находятся на ширине плеч и немного согнуты в коленном суставе. Руки разведите в стороны, ладони смотрят вниз. Опускаем правую ногу внутрь к постели, а затем то же самое выполняем в левую сторону. То есть правое колено тянется к левой ноге, левое – к правой. Упражнение делайте медленно, не спешите.
Возьмите эти упражнения себе на заметку и оставайтесь здоровыми. Постепенно вы начнете забывать, что такое боли в пояснице, копчике и тазобедренном суставе.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Источник
Сосредоточение большого количества нервной ткани в нижней части спины ведет к тому, что любая патология опорно-двигательного аппарата/органов малого таза ведет к возникновению характерной неврологической симптоматики. Признаки распространяются не только на спину, поясницу, но и на конечности, другие участки организма и органы. Материал рассматривает причины, по которым возникает боль в копчике, отдающая в ноги.
Причины
Причины боли в копчике, отдающей в ноги в том, что в непосредственной близости от копчика находится крестец, за которым расположен крупный нервный узел, из которого исходят нервы, осуществляющие иннервацию, в том числе, нижних конечностей. Потому любой патологический процесс, происходящий вблизи этого узла способен передавать боль в ноги. Речь идет о следующих процессах:
- Геморрой – боль эродирует в крестцовый нервный узел, а уже оттуда – в копчик, ноги. Имеет острый характер, усиливается при напряжении нижнего пресса, дефекации, в сидячем положении. Сопровождается характерной симптоматикой: кровотечение из прямой кишки, образование болезненного узла;
- Травмы копчика возникают при ударе, давлении (при падении на ягодицы). Носят различный характер – трещины, смещения, разрыв связок. Дискомфорт возникает сразу, присутствует постоянно, усиливаясь при сидении;
- Смещение копчика имеет почти ту же симптоматику, что травма, но может быть обнаружено при мануальном осмотре;
- Гинекологические патологии воспалительного характера. Боль эродирует в крестец, а оттуда – в копчик, ноги. Сопровождается болями в нижней части живота, нарушениями цикла, кровотечениями, патологическими выделениями, проблемами с зачатием;
- Новообразования в органах малого таза. Опухоль способна давить на нервную ткань, вызывая боль, распространяющуюся по нервным окончаниям;
- Беременность оказывает существенную нагрузку на пояснично-крестцовый отдел, копчик. Возникает защемление нервной ткани, спазм мышц;
- Воспаление тазобедренного сустава вызывает боль в копчике, одной ноге. Дискомфорт усиливается при движении, бывает очень интенсивным;
- Остеохондроз поясничного отдела провоцирует защемление нервной ткани, боль от которого способна эродировать в другие участки тела;
- Воспалительные процессы мочевыделительной системы, цистит. Боль усиливается при мочеиспускании, сопровождается дискомфортом в уретре, нижней части живота;
- Поясничный радикулит, корешковый синдром. Защемление происходит в области крестца. Но боль эродирует в ногу, копчик.
Если болит копчик и отдает в левую ногу, важно обратиться к врачу.
к содержанию ↑
Способы диагностики
Самый информативный способ диагностики любого заболевания – МРТ. Но этот сложный, дорогостоящий метод показан не всегда. При патологиях спины проводятся:
- Мануальный осмотр позвоночника, проверка рефлексов, чувствительности в контрольных точках;
- Рентгенограмма нижних отделов позвоночника, позволяющая визуализировать прямые/косвенные признаки патологии;
- Электронейрограмма, позволяющая оценить вовлеченность в процесс нервной ткани.
При подозрении на патологию внутренних органов проводятся УЗИ брюшной полости, органов малого таза. При подозрении на геморрой показан осмотр проктолога, на гинекологические патологии – гинеколога. Скрытые воспалительные процессы, опухоли удается диагностировать только по средствам МРТ (при новообразовании также показана биопсия тканей опухоли для определения злокачественности).
к содержанию ↑
Чем быстро снять боль?
Если боль в копчике отдает в правую ногу из-за патологий опорно-двигательного аппарата, быстро устранить ее помогут медикаментозные препараты. Принимайте одну таблетку нестероидного противовоспалительного средства – Ибупрофена/ Нурофена. Принимайте средство по необходимости, но не более 4 таблеток/сутки. Можно наносить НПВС-мази (Найз, Диклофенак, Вольтарен) на болезненную область 3-4 р./сутки. Если это не помогает, уколите Диклофенак однократно внутримышечно, в индивидуальной дозировке. Разрешен однократный прием одной таблетки Анальгина, если нет противопоказаний со стороны желудка, системы кроветворения.
Спазм мышц поможет снять общее тепло, местно согревающие мази (Фенистил). Но используйте метод только в случае, если точно уверены, что нет воспалительного процесса. При гинекологических патологиях помогают НПВС, при геморрое – специфические местные мази (Релиф).
к содержанию ↑
Как лечить?
Терапия назначается врачом в зависимости от причины вызвавшей патологию.
- Геморрой: применение 2-3 р./сутки антигеморроидальных средств (мази, свечи Релиф) для снятия боли, отека. Курс лечения около 7 дней. При частых рецидивах, плохом ответе на лечение рекомендовано прижигание;
- Травмы копчика: физический покой в лежачем положении, ношение ортеза, хирургическое вмешательство, вправление по необходимости, в зависимости от особенностей травмы. Физиотерапия, курс нестероидных противовоспалительных препаратов на 14 дней (1 таблетка Нурофена/Ибупрофена 2-3 р./сутки);
- Смещение: вправление, физический покой, физиотерапия;
- Гинекологические патологии воспалительного характера: антибиотики широко спектра курсом 10 дней (Амоксиклав 1000 мг 1 р./сутки), гормональные препараты (Марвелон, Регулон) при необходимости, в зависимости от типа патологии. Иногда показано хирургическое вмешательство (когда воспалилась/нагноилась киста, запущено воспаление яичника, активный процесс образования спаек);
- Новообразования в органах малого таза: хирургическое удаление опухоли. Если она злокачественная, лечение продолжается с применением лучевой терапии, химиотерапии;
- При беременности терапия болей не проводится. По согласованию с врачом показана легкая гимнастика, в остальном же женщине придется просто контролировать осанку, спать в правильной позе, на ортопедическом матрасе;
- Воспаление тазобедренного сустава, остеохондроз: стандартный курс НПВС-препаратов (как в случае с травмой), использование хондропротекторов (Хондроксида) в виде мази, наносящейся на болезненную зону 3-4 р./сутки, таблеток для перорального приема 1-2 р./сутки по 1 таблетке. Массаж, лечебная гимнастика на стадии реабилитации;
- Цистит: курс внутримышечного введения антибиотиков широкого спектра действия в индивидуальной дозировке (Цефтриаксон), уро септики (Фурагин) 3 р./сутки на срок до 1 месяца;
- Радикулит, защемление нерва: стандартный курс НПВС – препаратов местно в виде мази/перорально в таблетках. Курс дополняется физиотерапией, на стадии выздоровления – массажем, лечебной гимнастикой.
Лечение боли, которая от копчика отдает в ногу, назначает специалист. Заниматься самолечением недопустимо.
к содержанию ↑
Вывод
Когда болит копчик и ноги многие типы повседневной деятельности становятся значительно сложнее. Снижается качество жизни, ухудшается настроение, общее самочувствие, падает работоспособность, продуктивность. Потому терпеть такие боли нельзя. При первом же их проявлении нужно обратиться к специалисту для обнаружения и устранения их причины.
Источник