Дыхание от болей в пояснице

Облегчить боль в спине поможет специальная техника дыхания.
Обычно чтобы успокоить боль в спине прибегают к обезболивающим и противовоспалительным средствам. Массаж от физиотерапевта очень эффективен в таких случаях. Но, насколько полезным может быть хорошая техника дыхания?
Известно, например, что йога оказывается очень уместна для всех людей, которые страдают от болей в спине.
В этой статье мы не будем говорить о йоге, а поговорим о методе который помогает облегчить боль в спине. Эта техника разработана Эндрю Вейл, доктором медицины Университета Аризоны (Сша).
Это простой, недорогой и не инвазивный метод, так почему бы не попробовать несложные дыхательные упражнения?
Техника дыхания от боли в спине 4-7-8 Эндрю Вейл
Может ли действительно дыхание облегчить боль в спине?
Прежде, чем увидеть, как работает эта техника дыхания доктора Эндрю Вайль, мы решили удостовериться об ее эффективности, принимая во внимание мнение различных экспертов:
Институт травматологии и физиотерапии, в Мадриде (Испания), обращает внимание на то, что человеческое тело имеет поперечную мышцу живота.
Это своего рода пояс, который нас окружает, от пупка до позвоночника. Эта мышца поддерживает стабильность нашей осанки и защищает спину.
Кроме того, она теснит кишечник нашего живота, так что, каждый раз, когда мы дышим, будет осуществлять движение в “крепеж” на спине.
Несмотря на умеренные физические упражнения и дыхательную технику, которые будут эффективны для снятия болей в спине, важно знать также другие природные альтернативы для лечения этой проблемы.
Дыхание может облегчить боль в спине
Медленное дыхание, упражнение для гибкости и выносливости мышцы центральной части нашего живота, которая идет от пупка до позвоночника, поможет облегчить боль в спине.
Секрет заключается в том, чтобы уметь выделять воздух, во время движения мышцы. Надо выпустить весь воздух по максимуму, до тех пор, пока не почувствуем, что мышцы нас угнетают.
Сокращение этой мышцы является очень эффективным для защиты поясничной области.
Рекомендуется выполнять эту технику два раза в день.
Техника 4-7-8 для того, чтобы облегчить боль в спине
- Это упражнение будет более эффективным, если делать регулярно. Уже на второй день вы почувствуете легкость, а на третий вы начнете замечать значительное улучшение состояния в спине.
- Вы должны выполнять это упражнение каждый день. Не займет более 5 минут.
- Не делайте более двух раз в день.
- Второе упражнение рекомендуется выполнять ежедневно перед сном. Это поможет вам расслабиться и уснуть.
Как реализовать метод 4-7-8 для того, чтобы облегчить боль в спине
- Носите удобную одежду, которая не сдавливает ни какую область тела.
- Сядьте основательно и неподвижно, так, чтобы можно было удобно поворачиваться спиной.
- Закройте рот и глубоко вдохните воздух через нос в течение 4 СЕКУНД.
- Задержите дыхание в течение примерно 7 СЕКУНД.
- Следующий шаг? Выдыхаете воздух из легких в течение 8 СЕКУНД. Вы уже знаете, что это является наиболее важной частью, той, в которой мы задействуем поперечную мышцу живота, она поможет нам облегчить боль в спине.
- Повторите эту процедуру 4 раза (два сеанса в день).
Другие советы, методы релаксации и упражнения, которые могут оказаться полезными
- Медитации для управления стрессом и тревогой.
- Йога и Тай-Чи дисциплины являются достаточно эффективными для того, чтобы облегчить боль в спине.
- Плавание.
- Прогулки каждый день минимум по полчаса.
- Не держитесь в одном положении в течение длительного времени.
- Не выгибайте спину, когда вы собираете что-то с земли.
- Матрас кровати не должен быть ни слишком жестким, ни слишком мягким, он должен адаптироваться к вашим движениям.
- Не спите на животе. Эта позиция на самом деле заставит вас повернуть голову, чтобы дышать и это может вызвать боль в шее и в спине. Лучшее положение для сна без сомнения, это положение плода.
- Старайтесь не носить слишком тяжелые сумки. Было бы лучше никогда не превышать вес в один кг.
- Избегайте избыточного веса.
- Не следует лечиться самостоятельно. Не прибегайте слишком часто к противовоспалительным свойствам, они могут вызывать различные побочные эффекты.
- Если ситуация тревожная, воспользуйтесь помощью профессионала, который может объяснить происхождение боли. Следуйте советам и помните, о том, чтобы всегда держать осанку правильной во время работы и отдыха.
Обратите внимание на вашу спину и применяйте на практике эти простые советы, чтобы дышать!
Наш сайт имеет группы, присоединяйтесь:
Vk.com
Источник
Google
Конечно, животом мы не дышим. Имеется в виду диафрагмальное, или брюшное дыхание – достаточно глубокое, когда задействуется нижний отдел легких, диафрагма опускается, давит на органы брюшной полости, давление там увеличивается и живот расширяется – мы видим это, так сказать, невооруженным глазом. Когда на занятиях йогой мы изучаем полное дыхание или диафрагмальное как часть его, я всегда прошу положить ладонь на живот: это позволяет проконтролировать самого себя, удалось ли задействовать нижний отдел легких. При этом увеличивается и качество собственно дыхания, и эффективность физических упражнений. А еще диафрагмальное дыхание поможет снять боль в спине.
Боль в пояснице: что делать?
Это случается довольно часто. Возникла боль в спине: что делать? И даже если вы знаете, какие упражнения могут вам помочь снять боль в спине, обстоятельства не всегда к этому располагают. Вы можете оказаться где-нибудь посреди города, застрять в пробке за рулем, лететь в самолете на другую сторону планеты… Но выход есть: просто подышите животом, то есть диафрагмальным дыханием!
На этой картинке вы можете видеть и «купол» диафрагмы, и две поясничные мышцы, которые крепятся к 12-му грудному и пяти поясничным позвонкам, проходят через живот и таз, а затем крепятся к бедренным костям.
Диафрагма – это дыхательная мышца, такой зонтик между грудной и брюшной полостью, похожий то ли на купол, то ли на медузу. Каким же образом эта мышечная перегородка позволяет снять боль в спине, тем более в нижней ее части? Вы можете удивиться, но диафрагма находится в тесных, почти интимных отношениях с поясничными мышцами. Это те самые мышцы, которые на латыни называются psoas. Они позволяют нам сохранять вертикальное положение. Без них мы не смогли бы ходить, потому что они, по совместительству, работают сгибателями бедра. И у нас, горожан, которые проводят свою жизнь преимущественно сидя, эти мышцы хронически перенапряжены и тем самым регулярно провоцируют боль в спине.
Простое диафрагмальное дыхание действительно во многих случаях помогает снять боль в спине, особенно в ее поясничной зоне. И во всех случаях является важным компонентом в преодолении боли в любом отделе позвоночного ствола. Почему? Дело в том, что поясничные мышцы перекрывают сухожилия диафрагмы в поясничном отделе позвоночника. Поэтому эти мышцы – psoas и диафрагма – тесно связаны и влияют на функциональность друг друга.
Представим себе, что возникла боль в пояснице, по причине перенапряженности этих самых поясничных мышц. Пересидели мы за столом, переусердствовали на приусадебном участке в позе «зю», перенесли долгий перелет – и довели наши поясничные мышцы до остервенения, не давая им возможности расслабиться в течении долгого времени.
Далеко не всегда нам удается отделаться легким испугом и запросто снять боль в спине: встали, походили, размялись… Часто возникает порочный круг стресса и боли. Перенапряженные поясничные мышцы подавляют диафрагмальное дыхание, мы начинаем дышать неглубоким «грудным дыханием». Эта форма дыхания, во-первых, менее эффективна, а во-вторых, оно требует больше усилий от организма и посылает сигнал об этом избыточном напряжении по всей нервной системе. В результате общая напряженность мышц повышается, и боль в спине тоже усиливается.
Однако мы вовсе не обречены в этой ситуации на роль пассивной жертвы. Этот вопрос – боль в пояснице: что делать? – отнюдь не риторический. Измените дыхание на диафрагмальное, сознательно подышите животом, глубоко и без напряжения, и с большой долей вероятности вам удастся разорвать этот порочный круг и снять боль в спине. Когда ваше дыхание расслаблено, поясничные мышцы тоже расслабляются, нервная система тут же поддерживает это начинание, стресс и боль утихают.
В обратном направлении эта взаимосвязь тоже работает: расслабьте поясничные мышцы – и дыхание тоже расслабится, к диафрагме вернется ее возможность опускаться глубоко вниз, если, конечно, у вас вообще есть навык диафрагмального дыхания. Если же такого навыка нет, есть смысл им овладеть! Оно пригодится вам во многих жизненных ситуациях.
Диафрагмальное дыхание как психосоматическая терапия
Полезно знать, что эмоциональный стресс напрямую влияет на здоровье поясничных мышц. Среди всех мышц они занимают второе место по эмоциональной реактивности, уступая только сердечной мышце. Это именно поясничные мышцы на уровне инстинктов заставят нас присесть на корточки – припасть к земле и затаиться в случае опасности. Даже при первом намеке на страх наша осанка изменяется, появляется сутулость, которая отражает наш испуг, поражение, эмоциональное принуждение и подавленность. И все это дело «рук» поясничных мышц.
Более того, psoas обладают долговременной памятью – хранят на клеточном уровне наши эмоциональные реакции и воспоминания, особенно негативные. Негативный опыт заставляет поясничные мышцы сокращаться не только в момент самого этого опыта, события-стрессогенератора. Поясничные мышцы еще долго, зачастую на многие годы остаются в напряженном состоянии, сколь бы далеко в прошлое не ушло событие, спровоцировавшее эту реакцию. Если ничего не предпринимать, то вы действительно обречены все эти годы тщетно искать ответ на вопрос – боль в пояснице: что делать?
Практика диафрагмального дыхания может стать в этом случае эффективной терапией. С одной стороны, оно воздействует непосредственно на поясничные мышцы, расслабляет их и помогает снять боль в спине. С другой стороны – успокаивает нервную систему и способствует «рассасыванию» эмоциональных блоков, в том числе тех, которые вызвали хроническое напряжение поясничных мышц.
Занятия хатха-йогой усилят этот эффект. Работая с поясничными мышцами, мы не только исправим осанку, сможем снять боли в спине и оздоровить другие органы и суставы, с которыми связаны psoas. Продуманная практика йоги может стать настоящей психосоматической терапией: расслабляя поясничные мышцы, мы добираемся до глубоко засевших в нашем подсознании негативных эмоций, отпускаем их на свободу и получаем взамен психическое, эмоциональное и физическое здоровье.
Подпишитесь на мою рассылку
и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!
Источник
Дыхание – это постоянный рефлекторный процесс, который не замечается большинством людей. Но некоторые могут чувствовать боль в спине при вдохе. Такая проблема возникает по разным причинам, поэтому для их выяснения и определения необходимого лечения нужно обследоваться у врача.
Механизм появления боли
Процесс дыхания довольно сложен, он обеспечивается слаженной работой нервных волокон, мышц и диафрагмы. Обычно это не причиняет человеку никакого дискомфорта. Вдох начинается с помощью межреберных мышц, которые сокращаются и опускают диафрагму. В результате этого повышается объем грудной клетки, а легкие наполняются воздухом. При этом объем брюшной полости уменьшается.
Иногда при вздохе появляются боли в спине. Причем, они могут быть связаны не только с патологиями позвоночника или мышечными спазмами. Часто такие ощущения возникают при болезнях внутренних органов. Например, при повреждении или некоторых заболеваниях легких они с трудом наполняются воздухом. Кроме того, к такой проблеме приводят болезни пищеварительного тракта или мочеполовой системы. Появляются боли именно во время вдоха потому, что движение диафрагмы вызывает уменьшение объема брюшной полости.
Боли в спине, возникающие во время вдоха, вызываются разными причинами. Иногда это серьезные нарушения в работе организма. Только своевременное лечение может избавить пациента от осложнений. Но иногда сложно определить, почему при вдохе болит спина. Для этого необходимо обратиться к врачу, который назначит обследование. Начинается оно обычно с рентгена или МРТ позвоночника. Ведь чаще всего такие боли появляются из-за остеохондроза, грыжи межпозвоночных дисков, травмы спины, артрозов или артритов. Такие проблемы могут быть вызваны воспалительными процессами в мышцах или нервных окончаниях, а также сильным физическим переутомлением.
Если же не обнаружено никаких патологий в позвоночнике и окружающих мышцах, обследование продолжается. Назначается ЭКГ, флюорография, УЗИ или МРТ органов брюшной полости.
Ведь болевые ощущения в спине могут быть отраженными, возникающими из-за заболеваний легких, стенокардии, болезней органов пищеварения, почечной колики или опухолей.
Патологии позвоночника
В процессе дыхания обязательно участвуют межреберные мышцы. Во время вдоха грудная клетка расширяется и раздвигает ребра. Поэтому при различных патологиях позвоночника, а также из-за поражения мышц или межреберных нервов тоже может болеть спина во время вдоха. К этому могут привести воспалительные процессы, остеохондроз или грыжа диска.
Довольно часто подобные боли возникают из-за патологий позвоночника или окружающих тканей
Артриты
Воспалительные заболевания межпозвоночных суставов часто приводят к появлению болей в спине во время вдоха. Но артрит может вызывать болезненные ощущения также в покое. Причем, боли бывают ноющими или интенсивными. Локализуются они чаще всего в области пораженного сустава, но иногда отдают под лопатку или в грудную клетку. Сопутствующими симптомами может стать повышение температуры тела, общая слабость.
Остеохондроз
Остеохондроз грудного или поясничного отдела позвоночника – это довольно распространенная проблема и причина болей в спине. Дегенеративные процессы часто вызывают образование остеофитов или разрушение краев позвонков. Это приводит к компрессии нервных корешков. Поэтому каждое движение, даже дыхание или кашель, причиняют болезненные ощущения. Боли могут быть жгучими, колющими или стреляющими. Локализуются они обычно в спине в области пораженного отдела позвоночника, но могут отдавать в конечности, под лопатку, в живот.
Грыжа
Разрушение межпозвоночных дисков и появление грыжи часто приводит к сдавливанию нервных корешков. Это не обязательно вызывает постоянные боли. Такие ощущения могут возникать во время глубокого вдоха, из-за того, что компрессия нервов усиливается при расширении грудной клетки. Особенно часто такое случается, если грыжа локализуется в грудном отделе или верхней части поясничного. Болевые ощущения могут сопровождаться онемением конечностей, нарушением чувствительности кожи, чувством покалывания и мышечной слабостью.
Травмы
Если боль возникает вследствие травмы, это определить легко. Она появляется сразу и обычно бывает очень интенсивной. Но иногда легкие травмы проходят почти незаметно. Только боль в спине при вдохе указывает на наличие каких-то проблем.
Радикулит
Некоторые патологии приводят к появлению воспалительного процесса в позвоночнике, который затрагивает нервные окончания, отходящие от спинного мозга. Такое состояние вызывает резкие острые боли, возникающие во время любого движения, даже при кашле или вдохе. Но при радикулите болевые ощущения могут стать постоянными, в этом случае они будут сопровождаться онемением кожи, слабостью в нижних конечностях, снижением чувствительности или нарушением функций органов малого таза.
Неврологические и мышечные патологии
Другой распространенной причиной боли в спине при вдохе является поражение мышц или нервных окончаний. Межреберная невралгия представляет собой компрессию нервных корешков между ребрами из-за воспалительного процесса. Такое состояние приводит к постоянным или периодическим болям. Они могут возникать не только в межреберных промежутках, но и отдавать в спину или грудную клетку. Часто боль возникает только во время вдоха. Но она всегда острая, жгучая, нестерпимая.
Одной из распространенных причин болей в спине при вдохе является межреберная невралгия
Иногда затрудняет процесс дыхания также миозит. Это воспалительное заболевание, поражающее мышцы. Болезненные ощущения при этом обычно не очень сильные, возникают они только при движении или глубоком вдохе, а локализуются справа или слева. Дополнительными признаками миозита является покраснение кожи и отек в области пораженных мышц, слабость.
Отраженные боли
Такие ощущения могут возникать не только при патологиях позвоночника, мышц или нервных волокон. Иногда они распространяются от внутренних органов и называются отраженными. Эти боли могут возникать из-за болезней легких, сердца, печени, желчного пузыря, почек. Часто такие ощущения приводят к тому, что пациенту сложно дышать, они усиливаются при чихании, кашле или разговоре.
Причиной этого могут стать многие заболевания:
- Пневматоракс – это накопление слизи или жидкости в легких. Случается такое после травм или сильного переохлаждения. Из-за этого легкие не могут полноценно наполняться воздухом, а каждый вдох приводит к боли.
- Плеврит – это более распространенная причина подобных проблем. Из-за воспалительного процесса листки плевры утолщаются, поэтому во время вдоха они трутся друг о друга. При этом возникает боль, часто отдающая в спину.
- Стенокардия тоже может приводить к сильным болям в спине при вдохе. Они распространяются от сердца, и могут быть кратковременными или длительными. Приступ стенокардии сопровождается одышкой, повышенной потливостью.
- Часто отраженные боли в спине возникают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это могут быть патологии печени, язвенная болезнь, кишечная колика, желчнокаменная болезнь. Острый панкреатит вызывает сильные опоясывающие боли, которые обостряются при каждом движении, особенно во время вдоха. Кроме того, патологии органов пищеварения приводят к появлению тошноты, рвоты, расстройства кишечника, вздутию живота.
- Почечная колика – это тоже распространенная причина таких болей. Возникает она чаще всего при наличии камней. Причем, каждое движение, а особенно дыхание, будут вызывать усиление боли. Ведь во время вдоха диафрагма опускается вниз и давит на внутренние органы.
- Злокачественные опухоли в грудной клетке или брюшной полости также могут вызвать боли при вдохе, которые распространяются на спину. Причем болевые ощущения не снимаются обычными обезболивающими препаратами.
Чтобы избавиться от таких болей, нужно сначала определить их причину
Что делать
Когда болит спина при вдохе, это доставляет человеку серьезный дискомфорт. Но не рекомендуется заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу. Особенно это важно, если боли постоянные, а при вдохе усиливаются, если возникает одышка, кашель, повышается температура.
Если болезненные ощущения возникли внезапно, до прихода врача нужно лечь на ровную твердую поверхность. При сильных болях можно выпить таблетку обезболивающего, например, Анальгин или Ибупрофен. Помогает также мешочек со льдом, который снизит отек и воспаление. Можно попробовать облегчить состояние с помощью согревающей мази.
Если процесс дыхания вызывает дискомфорт и боли, лучше сразу обратиться к врачу. Не стоит тянуть время, снимая их таблетками. Ведь такое состояние может свидетельствовать о многих серьезных заболеваниях, которые без своевременного лечения могут привести к опасным последствиям.
Источник