Господь вынул из поясниц адама его потомство и заставил засвидетельствовать против самих себя

Всевышний Аллах сообщает о том, что Он вывел потомство сынов Адама из их поясниц, свидетельствующих против самих себя о том, что Аллах является их Господом и Властителем, и том, что нет божества кроме Него. Аллах сотворил их на этом и заложил это в их природу.
Как сказал об этом Всевышний Аллах: ( فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفاً فِطْرَةَ اللَّهِ الَّتِى فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا ) Обрати же свой лик к религии верной – по устроению Аллаха, который устроил людей так. (30:30) а также в хадисе в двух Сахихах от, Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «كُلُّ مَوْلُودٍ يُولَدُ عَلَى الْفِطْرَةِ، فَأَبَوَاهُ يُهَوِّدَانِهِ وَيُنَصِّرَانِهِ وَيُمَجِّسَانِه» «Каждый младенец рождается на первозданном единобожии, но его родители делают из него иудея, христианина или мага[Аль-Бухари (4402), Муслим (2658).] ».
В Сахихе Муслима также приводится хадис от Ияда ибн Хаммара, в котором посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «يَقُولُ اللهُ تَعَالـى: إِنِّي خَلَقْتُ عِبَادِي حُنَفَاءَ، فَجَاءَتْهُمُ الشَّيَاطِينُ فَاجْتَالَتْهُمْ عَنْ دِينِهِم» «Всевышний Аллах говорит: «Я сотворил Моих рабов единобожниками, но к ним явились шайтаны и вывели их из веры[Муслим (2865), ибн Хиббан (653, 654).] ».
Существуют хадисы о том, что Аллах извлек из чресл Адама (мир ему) его потомство, и разделил их на обладателей правой стороны и обладателей левой стороны, а также о том, что Он взял с них свидетельство о том, что Он их Господь.
Имам Ахмад сообщает со слов Анаса ибн Малика о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «يُقَالُ لِلرَّجُلِ مِنْ أَهْلِ النَّارِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَرَأَيْتَ لَوْ كَانَ لَكَ مَا عَلَى الْأَرْضِ مِنْ شَيْءٍ أَكُنْتَ مُفْتَدِيًا بِهِ قَالَ: فَيَقُولُ: نَعَمْ فَيَقُولُ: قَدْ أَرَدْتُ مِنْكَ أَهْوَنَ مِنْ ذَلِكَ قَدْ أَخَذْتُ عَلَيْكَ فِي ظَهْرِ آدَمَ أَنْ لَا تُشْرِكَ بِي شَيْئًا فَأَبَيْتَ إِلَّا أَنْ تُشْرِكَ بِي» «У человека из обитателей ада в Судный день спросят: «Если бы ты обладал всем, что на земле, ты бы откупился этим (от наказания)?» тот ответит: «Да» (Аллах скажет): «Я хотел от тебя намного меньше, когда взял с тебя завет, когда ты был в чреслах Адама, о том, чтобы ты не придавал Мне никого в сотоварищи, но ты отказался и придал Мне сотоварища». Этот хадис приводится в двух Сахихах в комментариях к этому аяту (7:172)
Ат-Тирмизи сообщает со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «لَمَّا خَلَقَ اللهُ آدَمَ مَسَحَ ظَهْرَهُ فَسَقَطَ مِنْ ظَهْرِهِ كُلُّ نَسَمَةٍ هُوَ خَالِقُهَا مِنْ ذُرِّيَّتِهِ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ وَجَعَلَ بَيْنَ عَيْنَي كَلِّ إِنْسَانٍ مِنْهُمْ وَبِيصًا مِنْ نُورٍ ثُمَّ عَرَضَهُمْ عَلَى آدَمَ فَقَالَ: أَيْ رَبِّ مَنْ هؤُلَاءِ؟ قَالَ: هؤُلَاءِ ذُرِّيَّتُكَ فَرَأَىَ رَجُلًا مِنْهُمْ فَأَعْجَبَهُ وَبِيصُ مَا بَيْنَ عَيْنَيْهِ قَالَ: أَيْ رَبِّ مَنْ هَذَا؟ قَالَ: هَذَا رَجُلٌ مِنْ آخِرِ الْأُمَمِ مِنْ ذُرِّيَّتِكَ يُقَالُ لَهُ دَاوُدُ قَالَ:رَبِّ وَكَمْ جَعَلْتَ عُمْرَهُ؟ قَالَ: سِتِّينَ سَنَةً، قَالَ: أَيْ رَبِّ وَقَدْ وَهَبْتُ لَهُ مِنْ عُمْرِي أَرْبَعِينَ سَنَةً فَلَمَّا انْقَضَى عُمْرُ آدَمَ جَاءَهُ مَلَكُ الْمَوْتِ قَالَ: أَوَ لَمْ يَبْقَ مِنْ عُمْرِي أَرْبَعُونَ سَنَةً قَالَ: أَوَ لَمْ تُعْطِهَا ابْنَكَ دَاوُدَ؟ قَالَ: فَجَحَدَ آدَمُ فَجَحَدَتْ ذُرِّيَّتُهُ وَنَسِيَ آدَمُ فَنِسَيتْ ذُرِّيَّتُهُ وَخَطِىءَ آدَمُ فَخَطِئَتْ ذُرِّيَّتُه» «После того, как Всевышний Аллах сотворил Адама, Он провёл по его спине, и из его спины вышли все из потомства Адама которых Аллах сотворит до Судного дня, и сделал между глаз каждого из них мерцающий свет. Когда Он показал их Адаму, тот спросил: «О, Господь, кто это?» Аллах ответил: «Это твоё потомство». Адам увидел человека, мерцающий свет, между глаз которого понравился ему, и Адам спросил:- О, Господь, кто это? – Это человек из последних общин твоего потомства, которого зовут Дауд.- Сколько ты отмерил ему жизни? – шестьдесят лет.- О, Господь, если бы Ты подарил ему сорок лет от моей жизни….Когда пришёл срок Адама и к нему пришёл ангел смерти, Адам спросил у него: -Разве ещё не осталось сорок лет моей жизни?- Разве ты не подарил их своему потомку Дауду?Но Адам стал отрицать, и стало отрицать его потомство. Адам забыл, и забыло его потомство. Адам ошибся, и ошиблось его потомство». Аль-Хаким также привел этот хадис в своём сборнике «аль-Мустадрик» и сказал, что хадис достоверен согласно условиям Муслима, но два шейха не передали его. Есть ещё несколько хадисов о том, что Аллах извлёк из чресл Адама его потомство и разделил между обитателями рая и ада.
Далее Аллах сказал: ( وَأَشْهَدَهُمْ عَلَى أَنفُسِهِمْ أَلَسْتَ بِرَبِّكُمْ قَالُواْ بَلَى ) И заставил их засвидетельствовать о самих себе: “Разве не Господь ваш Я?” Они сказали: «Да….» – т.е. Он сотворил их свидетельствующими об этом словами и своим состоянием. Ибо свидетельство иной раз бывает словесным, как в слове Всевышнего Аллаха: ( قَالُواْ شَهِدْنَا عَلَى أَنْفُسِنَا ) Они ответили: “Мы свидетельствуем против самих себя”. (6:130) иной раз свидетельство бывает состоянием, как об этом говорится в слове Аллаха: ( مَا كَانَ لِلْمُشْرِكِينَ أَن يَعْمُرُواْ مَسَاجِدَ الله شَـهِدِينَ عَلَى أَنفُسِهِم بِالْكُفْرِ ) Не пристало многобожникам бывать в мечетях Аллаха, свидетельствуя самим о собственном неверии. (9:17) т.е. их состояние, а не их слова, свидетельствует об этом против них.
Об этом же говорится в слове Аллаха: ( وَإِنَّهُ عَلَى ذَلِكَ لَشَهِيدٌ ) И, воистину, он сам тому свидетель. (100:7) Также, как и мольба, которая бывает как словами, так и состоянием. Об этом говорится в слове Аллаха: ( وَآتَاكُم مِّن كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ ) И даровал вам все, о чем вы просили. (14:34) Далее Аллах говорит: ( أَن تَقُولُواْ ) Чтобы вы сказали – чтобы вы не сказали в Судный день; ( إِنَّا كُنَّا عَنْ هَـذَا ) “Мы были к этому” – т.е. к единобожию. ( غَـفِلِينَأَوْ تَقُولُواْ إِنَّمَآ أَشْرَكَ ءَابَاؤُنَا ) «….Небрежны». Или не сказали бы: “Ведь еще раньше отцы наши придавали Аллаху сотоварищей.
Источник
Чувства(эмоции) не должны вести к погибели.
• Шейх аль-‘Усаймин (رَحِمَهُ الله) сказал: «Нам нужны чувства для того, чтобы они воодушевляли нас, но мы нуждаемся в разуме и шариате для того, чтобы мы не последовали за чувствами, которые ведут к погибели!»
См. «Ликъа аль-баб аль-мафтух» 3/126
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал:
فالأسلوب الحسن من أعظم الوسائل لقبول الحق
«Хороший метод (в призыве) — одна из величайших причин для принятия истины».
См. «Маджму’ фатауа Ибн Баз» 6/525
Он (رَحِمَهُ الله) также сказал: «Призывающий к Аллаху обязан терпеть и использовать хороший и мягкий метод в своем призыве в отношении всех: мусульман и неверующих».
ابن باز: فالواجب على الداعي إلى الله أن يتحمل وأن يستعمل الأسلوب الحسن الرفيق اللين في دعوته للمسلمين والكفار جميعا
См. «Мадж
Ибн Баз(да смилуется над ним Аллах) советовал обращаться к своему коллеге и ученику Салиху аль-Фаузану (да хранит его Аллах)..
«Пришли многочисленные сообщения о том, что когда достопочтенный шейх, имам ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз был спрошен: «Кого нам спрашивать после вас?», он сказал: «Шейха Салиха аль-Фаузана». Его спросили: «Может мы спросим такого-то?», а он сказал: «Такой-то [тоже] ученый (факъих), но спрашивайте у шейха Салиха». Один из студентов приближённых к достопочтенному шейху Ибн Ба
Аллах наградит успехом тех, кто имеет добрые намерения; тех же, кто имеет злые умыслы, останутся без поддержки..
_____==____==____==____==____==____==____==___
. فَسَنُیَسِّرُهُۥ لِلۡعُسۡرَىٰ
Мы облегчим путь к тягчайшему (к злу и наказанию).
Тафсир Ибн Каси́ра.
«Мы облегчим путь к тягчайшему» – т.е. ко злу, как сказал Аллах в другом аяте: ( وَنُقَلِّبُ أَفْئِدَتَهُمْ وَأَبْصَارَهُمْ كَمَا لَمْ يُؤْمِنُوا بِهِ أَوَّلَ مَرَّةٍ وَنَذَرُهُمْ فِي طُغْيَانِهِمْ يَعْمَهُونَ ) «Мы отворачиваем и
добавлена 31 января в 20:55
Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал:
والمؤمن لا يحضر مجالس الشر
«Верующий не присутствует на собраниях зла (грехов)».
См. «Маджму’ фатауа Ибн Баз» 5/244
добавлена 31 января в 20:45
Великая фраза: «нет силы и мощи кроме как от Аллаха» (ля хауля уаля къуввата илля биллях)
• Шейх аль-‘Усаймин (رَحِمَهُ الله) сказал: «Эта фраза содержит отречение от силы и мощи кроме как с помощью Аллаха. У человека нет ни силы ни мощи, он не переходит с одного состояния в другое и не способен на это кроме с помощью Аллаха, Великого Могущественного. Поэтому это фраза относится к просьбе о помощи. Если что-то утомляет тебя и ты не способен выполнить (это дело), то скажи: «нет силы и мощи кро
добавлена 31 января в 20:42
Шейх аль-Фаузан (حَفِظَهُ الله) сказал: «У мусульманина, хвала Аллаху, есть оружие, которым он противится шайтану, и это — просьба о прощении, покаяние и возвращение к Пречистому и Всевышнему Аллаху. Вот это — оружие, которое защитит его от Иблиса(сатаны) ».
الفوزان: المسلم والحمد لله عنده سلاح يقاوم به الشيطان وهو الاستغفار والتوبة والرجوع إلى الله سبحانه وتعالى فهذا سلاح يحصنه من إبليس
Сл. «Калимат рамаданийя» 17/9/1439
добавлена 31 января в 20:25
٢٠. كَلَّا بَلۡ تُحِبُّونَ ٱلۡعَاجِلَةَ
Но нет! Вы любите жизнь ближнюю
٢١. وَتَذَرُونَ ٱلۡـَٔاخِرَةَ
и пренебрегаете Последней жизнью.
Тафсир ас-Саади..
[[Вы спешите обрести мирские блага, прелести и удовольствия и отдаете этому предпочтение над Последней жизнью, и потому вы пренебрегаете совершением добрых дел ради собственного счастья после смерти. Вы любите этот тленный мир, и именно это является причиной вашего пренебрежения к проповедям и наставлениям Аллаха. Мирские блага и удоволь
добавлена 30 января в 16:09
Предостерегать от заблуждения..
• Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Является обязательным для обладающих знанием разъяснять людям пути, ведущие к многобожию, а также разные нововведения (бид’а), которые распространились среди народа, чтобы люди остерегались этого всего, исходя из слов Аллаха: “Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его»” (Али ‘Имран 3:187)».
ابن باز: يجب على أهل العلم أن يوضحوا للناس وسائل
добавлена 30 января в 16:02
• Шейх аль-Фаузан (حَفِظَهُ الله) сказал:
الخير باق وإن ضل عنه من ضل وانحرف عنه من انحرف
«Благо (истина) останется, даже если кто-то собьется с него или отклонится от него».
«Шарх хадис инна кунна фи джахилийя» 17.
Источник
(172) Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я — не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это — для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого».
(173) Или же не говорили: «Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь потомками, которые пришли после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили приверженцы лжи?»
(174) Так Мы разъясняем знамения, — быть может, они вернутся [на прямой путь].
Всевышний выводит потомство сынов Адама из их поясниц. Благодаря этому человечество размножается, одни поколения приходят на смену другим. Человек зарождается из капли, которая выходит из поясницы его отца. Он появляется на свет из утробы матери, и Всевышний Аллах вкладывает в его душу осознание того, что Он — его Единственный Господь, Творец и Правитель. Он побуждает его засвидетельствовать Его господство, и человек признает его, поскольку в его душе заложено осознание необходимости исповедовать правую религию и поклоняться одному Аллаху.
Каждый естественным образом знает об этом, однако его естество изменяется и искажается под воздействием разных порочных воззрений. Поэтому далее Всевышний Аллах сказал: «Мы подвергли вас испытанию и заставили вас признать Аллаха своим Господом, дабы в День воскресения вы не стали отрицать это, заявляя о том, что не ведали истины. Напротив, она известна вам, но вы пренебрегаете ею и не обращаете на нее внимания. В День воскресения у вас не будет оправдания, поскольку Аллах довел истину до вашего сведения. Вы будете говорить, что не заслуживаете погибели, поскольку следовали по стопам своих заблудших отцов и брали с них дурной пример. Но ведь подсознательно вы понимаете, что ваши отцы исповедуют ложь и что истина заключена в проповедях Божьих посланников. Вы знаете, что их учение сокрушает измышления ваших отцов и одерживает над ними верх».
Безусловно, некоторые воззрения заблудших предков или взгляды порочных религиозных толков могут показаться некоторым рабам Аллаха истиной. Но причина этого всегда заключается в том, что они отворачиваются от Божьих доводов и знамений, которые разбросаны по свету или находятся в них самих. Воистину, если человек отворачивается от истины и прислушивается к словам лжецов, то он постепенно начинает отдавать предпочтение этой лжи перед правдой. Таково самое правильное толкование этого аята.
Существует мнение, что в этом откровении говорится о завете, который Аллах взял с потомков Адама, когда вынул их из его поясницы. Комментаторы считали, что Аллах заставил потомков Адама засвидетельствовать Его господство, и они принесли такое свидетельство, после чего Он сообщил им о Своей воле и лишил их возможности оправдать свое неверие и упрямство неосведомленностью — как при жизни на земле, так и после смерти. Однако это откровение никоим образом не свидетельствует в пользу такого толкования. Такое разъяснение неуместно, поскольку противоречит мудрости Всевышнего Аллаха, и происходящее вокруг нас подтверждает эту точку зрения.
Согласно мнению этих толкователей, Всевышний Аллах взял завет с сынов Адама, когда вынул их из его поясницы. В то время люди были подобны крупицам, и никто из нас не помнит этого. Неужели Аллах станет обвинять людей на основании события, о котором они ничего не ведают и которое не оставило после себя следов?!!
Следовательно, в обсуждаемом нами аяте речь идет об очевидном событии. Так Аллах разъясняет людям Свои знамения, дабы они вернулись к воззрениям, которые соответствует тому, что было заложено в их естестве, отреклись от порочных взглядов и вернулись к завету, который они заключили с Ним.
Источник
Следует знать, что история о том, как Всевышний Аллах извлек потомство Адама из его спины, упоминается в хадисах Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и в Священном Коране нет ясного указания на неё.
Малик, ат-Тирмизи и Абу Давуд передали со слов Умара ибн аль-Хаттаба, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах создал Адама, а потом провел Своей Десницей по его спине, извлек оттуда его потомков и сказал: “Этих Я создал для Рая, и они будут поступать так, как поступают обитатели Рая”. Потом он еще раз провел Рукой по его спине, извлек оттуда его потомков и сказал: “Этих Я создал для Огня, и они будут поступать так, как поступают обитатели Огня”». Тут один мужчина спросил: «К чему же тогда деяния?» Посланник Аллаха сказал: «Поистине, если Аллах создал раба для Рая, Он позволяет ему совершать поступки обитателей Рая, и тот умирает за совершением одного из них и попадает в Рай. Если же Аллах создал раба для Огня, то позволяет ему совершать поступки обитателей Огня, и тот умирает за совершением одного из них и попадает в Огонь».
По свидетельству шейха аль-Албани, иснад хадиса оборванный (макту), но он усиливается другими сообщениями. В частности, аль-Бухари и Муслим передали со слов Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В день воскресения одного из обитателей Ада спросят: “Если бы у тебя было все, что есть на Земле, заплатил бы ты это, чтобы откупиться?” Тот скажет: “Да”. Аллах скажет: “Когда ты еще был в чреслах Адама, Я потребовал от тебя гораздо меньше: чтобы ты не приобщал сотоварищей ко Мне. Но ты пожелал во что бы то ни стало приобщить сотоварищей ко Мне”».
Существует мнение, что Аллах, вынув потомство Адама из его спины, взял с них завет поклоняться Ему одному, не приобщая сотоварищей. Это тот самый завет, о котором говорится в Священном Коране: «Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомков и сделал их свидетелями против самих себя: «Не Я ли ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». [Это для того], чтобы в день воскресения вы не сказали: «Мы были в неведении об этом». Или же не сказали: «Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь их потомками. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили сочинившие ложь?» (сура 7 «Ограды», аяты 172-173).
В пользу такого толкования свидетельствуют хадисы Абдаллаха ибн Амра и Абдаллаха ибн Аббаса. В них история об извлечении потомства из спины Адама непосредственно увязывается с упоминанием о завете. Ибн Касир в своем толковании подробно исследовал иснады этих сообщений и пришел к выводу, что они прерванные (маукуф), т.е. отражают мнение сподвижников, а не Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Нам не известны достоверные высказывания самого Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что Аллах взял завет с людей после того, как вынул потомство Адама из его спины.
Смысл приведенных выше аятов в том, что каждый человек появляется на свет с врожденной склонностью к единобожию (фитра). В Коране сказано: «Обрати свой лик к религии, как ханифы. С этим врождённым качеством Аллах сотворил людей» (сура 30 «Ромеи», 30).
Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый младенец рождается с природной склонностью [к единобожию], а его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника. Ведь и животные появляются на свет целыми и невредимыми: разве ты видишь среди них кого-нибудь с отрезанным ухом?!»
Муслим привел рассказ Ияда ибн Химара о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, передал нам слова Аллаха: «Я сотворил всех Моих рабов чистыми, но шайтаны пришли к ним и уклонили их от этой религии. Они запретили им то, что Я дозволил, и велели им приобщать ко Мне сотоварищей, о которых не было ниспослано никаких доказательств».
По мнению ряда комментаторов, в аяте содержится указание на то, что одни поколения людей происходят от других. В нем нет указания на историю об извлечении потомства Адама из его спины и разделении людей на счастливых и несчастных, и эта история не связана с заветом, который Всевышний Господь заключил с людьми. Именно поэтому в Коране говорится, что Аллах вынул потомство из чресл сынов Адама, а не его самого.
С другой стороны, было бы несправедливо полагать, что Аллах станет в день воскресения судить людей на основании завета, о котором никто из нас не помнит в этом мире. Что же касается природной склонности к единобожию, то она присуща каждому человеку, независимо от его убеждений и вероисповедания. Каждый потомок Адама в душе понимает, что у него есть создатель, и испытывает естественную тягу к поклонению. Но будет ли это врожденное знание свидетельствовать против тех, кто приобщал сотоварищей к Аллаху, не имея знаний об истинной религии Аллаха? По этому поводу между учеными были известные разногласия, но это тема для отдельного разговора.
Мнение, которое мы рассмотрели, разделяли многие богословы и комментаторы. Но, как мы уже отметили, некоторые сподвижники увязывали хадисы об извлечении потомства Адама из его спины с аятами из суры «Ограды». К этой точке зрения склонялись и многие толкователи Корана, в том числе аш-Шаукани и аш-Шанкыти. Однако их суждение, на наш взгляд, не соответствует очевидному смыслу коранического откровения. А Аллах знает лучше.
Источник