Как растягивать поясницу для тверка
Я лично не знакома с мужчинами, практикующими тверк, и ничего не могу сказать о влиянии этого стиля на их самочувствие. Зато после семинара о роли движения в женском здоровье, мне подумалось, что тверк – это самое лучше, что можно было придумать для современной женщины, ведь он охватывает, оживляет, укрепляет все проблемные места – от интимной мускулатуры и глубоко спрятанных мышц тазового дна, до всех поверхностных мест, склонных к покрытию целлюлитом. Тверк учит любить все свои формы, прививает уверенность и помогает бороться с комплексами – настоящий mind-body fitness.
Расхождение во взглядах
Конечно же в учебной литературе о mind-body нигде тверк не упоминается. Более того, специально погуглив на тему связи между Twerk Dance и мышцами тазового дна, я даже обнаружила пару статей, написанных медиками, подтверждающих, что тверк никак не развивает мышцы корпуса и тазового дна, и в сексе он вам тоже никак не поможет, что это все миф и выдумки.
Как вы думаете, эти авторы танцуют тверк? Я почти уверена, что нет, потому что в их понимании тверк – это одно единственное движение: попой вверх-попой вниз, вот и все. Они явно не в курсе, чему самых обычных девчонок учат звезды этого стиля в нашей стране.
Я предложу точку зрения человека, знакомого как с анатомией, так и со звёздами тверка.
Биомеханика тверка
Первое, что важно иметь ввиду для обсуждения биомеханики стиля: все системы нашего тела работают как одно целое, воздействуя на что-то одно, мы неизбежно воздействуем на все. Я напишу это сразу, а потом мы к этой идее вернемся.
У мужчин тазовая область гораздо плотнее, чем у женщин, у них все компактно и близко, это даже ускоряет процесс обмена информацией между верхней и нижней частью тела (отчасти поэтому, по идее, мужчинам должны легче даваться стили со сложным и быстрым футворком, что мы частенько и наблюдаем). У женщин эта часть тела просторней и сложнее устроена, поскольку предназначена для вынашивания ребенка, расстояние между ее внутренними элементами чуть больше, что может слегка замедлять работу мышц и связь между верхней и нижней частями тела. Это – не жесткие правила жизни, конечно есть исключения, но их не так много.
Кости тазобедренного пояса сравнимы с бабочкой. У нее есть два верхних крылышка – подвздошные кости, два нижних крылышка – седалищные кости. Сзади их соединяет крестцовая кость (тело бабочки), а спереди нижние крылышки соединяются, примыкая к лобковой кости. Таким образом нижние крылышки смыкаясь спереди и сзади образуют как бы чашу. Чаша эта расположена под небольшим углом: примерно на 10 градусов она наклонена вперед.
“Чаша” и “коробочка”
Хотя у нас вроде как два бедра: левое и правое, на самом деле это одна “костная чаша”, одно кольцо, и когда поднимается один ее край, противоположный соответственно опускается, потому что наклоняется вся “чаша”. Если одно бедро закручивается вперед, то другое неизбежно повернется назад. То есть два бедра – это одно целое.
О мышцах: спереди “чаши” находятся брюшные мышцы, сзади – мышцы спины (параспинальные), сверху расположена диафрагма, а снизу – мышцы тазового дна. Получается что-то вроде такой “коробочки” из мышц, внутри которой лежит самое драгоценное – наши жизненно-важные органы. Тазовое дно – это целый комплекс мышц, поддерживающих снизу ваши внутренние органы и регулирующие жизненно-важные процессы в вашем теле.
Опора всего
Лобковое сращение, соединяющее нижние крылья “бабочки”, является опорой для внутренних тазовых органов: мочевого пузыря, матки и кишечника, все они прекрасно соседствуют в этой чаше и пользуются поддержкой тазового дна. Расположены они особым образом: представьте себе пирамидку-паззл, где одна деталь точно вписывается рядом или поверх другой. Так и содержимое нашего тазбедренного пояса идеально подогнанно по форме, размеру и местоположению, чтобы удобно лежать в чаше и не мешать друг другу. Напомню, что чаша всегда находится под наклоном около 10 градусов, что позволяет внутренним органам и мышцам правильно в ней распределиться.
Тазовые кости расположены под небольшим углом
Если посмотреть на большинство женщин в наши дни, то заметишь, что у многих бедра вовсе не в таком физиологичном положении. Нарушения осанки и слабость мышц ног (особенно у тех, кто много времени проводит сидя) приводят к тому, что угол наклона бедер меняется: у кого-то проваливается поясница, у кого-то бедра слишком поданы вперед. Это означает, что и внутри чаши уже не тот порядок, что изначально был заложен природой. Органы смещаются и могут давить друг на друга, мешая правильной работе, и даже вызывая боли. При этом мышцы и суставы тоже начинают работать иначе, где-то недорабатывая, где-то, наоборот, перегружаясь.
Еще одна проблема современности – слабость мышц тазового дна. Они не очень крупные, но держат на себе немалый груз – на них давят все внутренние органы брюшной полости и таза. Им на помощь приходит соединительная ткань, она тоже поддерживает мочевой пузырь и кишечник, но с годами, если мышцы не очень активно включаются в работу, соединительная ткань от нагрузки растягивается и начинает проседать.
О том, насколько важно хорошее состояние тазового дна во время беременности и после нее, наверное, даже нет смысла подробно говорить.
Спасение есть!
Упражнения, регулирующие положение бедер, могут благотворно повлиять на работу внутренних органов и даже предотвратить серьезные заболевания, связанные с ними. К тому же, умея развернуть бедра в более физиологичное положение, женщины могут исправить проблемы осанки, снизить нагрузку на позвоночник и колени. Как видите, потенциальной пользы тут очень много.
Что касается мышц тазового дна, есть системы упражнений на их изоляцию и укрепление, например, всемирно известные упражнения Кегеля. Польза этих упражнений бесспорна, и то, что я напишу ниже, никак не отменяет их важности. Проблема в том, что заниматься ими скучно, и их часто забрасывают по этой причине. К тому же у них есть еще один минус: помните, я написала, что все мышцы организма работают в системе. Это значит, что важно делать упражнения не только изолирующие работу отдельных мышц, но и упражнения, активирующие всю систему, и это будет гораздо эффективнее. Вопрос лишь в том, как активировать мышечную систему так, чтобы укреплялись и работали мышцы тазового дна?
На специализированном курсе для нструкторов, работающих с женщинами, в тренировках, нацеленных на коррекцию тазового положения, учат давать клиентам упражнения, позволяющие им:
- почувствовать полный диапазон движений тазом,
- развивать его подвижность,
- укреплять прилегающую мускулатуру.
Угадайте, какой стиль движения способен удовлетворить все эти требования? Конечно, если говорить о самых базовых и простейших движениях Тверка, то там сразу о полном диапазоне речи не идет; однако, кто занимается этим увлеченно, тот знает, что уж если где и можно познать ВЕСЬ диапазон движений тазобедренного пояса, то это на хорошем курсе по Booty Dance.
Для укрепления мышц тазового дна рекомендуется делать упражнения, в которых эти мышцы подключаются автоматически, при этом физиологично сотрудничая с другими мышцами. Вот один из способов: лечь на спину и делать прямыми ногами то выворотную позицию, то “косолапую” носками внутрь. Так же эти движения можно делать сидя и стоя. Такое вращение бедра в суставе, как наружу, так и внутрь, автоматически задействует мышцы тазового дна. По удачному стечению обстоятельств, некоторые элементы тверка основаны именно на таком вращении.
Еще один хороший аргумент в пользу трясок – чтобы затряслись внешние, крупные мышцы, надо их расслабить. А это значит, что работу должны делать другие мышцы, как раз те, что лежат глубже, они меньше и тоньше, но они способны на мелкие и быстрые движения. Как раз такие мышцы практически невозможно “прокачать” в тренажерном зале, их сложно почувствовать, изолировать, и они от этого обычно недостаточно функциональны. Тверк возвращает их к жизни, существенно улучшая общее состояние тазовой мускулатуры, баланса в мышечной работе, а так же улучшая кровообращение и лимфодренаж этой зоны.
Еще один женский момент – борьба с целлюлитом. Вибрации, создаваемые во время тряски, тоже стимулируют кровообращение и обмен веществ в общеизвестных “проблемных зонах”, а сопутствующая этому кардио-нагрузка сжигает калории. Мышцы бедер и ягодиц приходят в форму благодаря постоянным выпадам и приседаниям, необходимым в этом стиле. Кроме того, в тверке приветствуется растяжка, и клиенты осваивают тряски в шпагате или мостике. Отличный пример комплексной работы для всего тела. Некоторые системы, созданные для борьбы с целлюлитом, такие как вибрирующие платформы и вибромассажеры не имеют столько факторов воздействия на тело, а обычные упражнения не дают эффекта вибромассажа. Хорошая тряска попой же дает и то и другое.
Напоследок хочу обязательно напомнить, что заниматься важно у опытного инструктора, который понимает, что должно происходить в теле. Любым инструментом можно пользоваться как на пользу себе, так и во вред – смотря как пользоваться. При хорошо продуманной технике, занятия по Booty Dance будут развивать не только тазобедренный пояс, но укрепят спину, разовьют мышцы стабилизирующие и берегущие позвоночник. При неправильном инструктаже риск существенно увеличивается, можно перегрузить позвоночник, повредить колени, что-то потянуть – но это можно сказать и про любой другой стиль движения, всегда ищите грамотного преподавателя.
Говорят, у корней тверка есть еще и достаточно сложное духовное содержание, и я нисколько в этом не сомневаюсь, но об этом как-нибудь в другой раз.
Источник
В связи с популярностью откровенных и эпатажных певиц многих сегодня интересуют исполняемые ими танцы. Желание подражать Ники Минаж, Дженнифер Лопес, Майли Сайрус или их последователям мотивирует девушек изучать тверк. С чего начать обучения танца, чтобы не бросить через день, вы узнаете в этой статье.
Комплекс растяжки для спины и ног
Лягте на пол, на спину. Ноги вытяните перед собой, носки натянуты на себя. Поднимите обе ноги до перпендикуляра с полом и возьмитесь руками за голени или за бедра (зависит от растяжки). Тяните бедра на себя, не сгибая руки в локте (просто возьмитесь выше за ноги). Вы выполняется 5-6 раз на 8 счетов.
Упражнения для рук
В тверке очень часто движения выполняются с упором на руки. Самая узнаваемая позиция танца – стойка на руках у стены. Мы рекомендуем начинать обучение с укрепления мышц рук, чтобы иметь возможность делать все движения без исключения.
Если у вас есть возможность заниматься на турнике то проблем с укреплением рук не будет. Возьмитесь за турник широким хватом и подтяните ноги, если они касаются земли. В висе сухожилия растягиваются, а мышцы становятся крепче, время выполнения зависит от вашего веса, регулируйте его сами. Второй вариант – подтягивание. Для начала могут быть трудности с выполнением, если мышцы не знакомы с такой работой. Встаньте на тумбу или на табурет, но так чтобы руки были натянуты как в висе. Далее пробуйте подтягиваться и если не будет получаться, помогайте себе ногами, выпрямляя их.
Укрепить мышцы рук можно с помощью обычных гантелей (можно заменить двумя бутылочками воды объемом 0,5 литра). Самые простые упражнения – сгибание рук с подъемом гантелей на себя и сгибание рук развернутых в стороны к плечам. В качестве альтернативы так же подойдут отжимания от пола на коленях или на носках ног.
Упражнения для ягодиц
В начальном этапе занятий тверком вы столкнетесь с перенагрузкой ягодиц. Поэтому мы советуем делать упражнения для попы, чтобы мышцы быстрее стали выносливыми. Простые махи ногами, вперед, в сторону, назад; выпады и приседания, быстро приведут ягодицы в нужный тонус.
Выбор одежды
После того как вы стали гибче и сильнее в руках, пора начинать непосредственные занятия тверком. Первым шагом – выберите удобную одежду. Первое время лучше заниматься в трикотажных лосинах или велосипедках, с хорошо отстроченными внутренними швами. Для торса выберите маечку в обтяжку, с неглубокой горловиной, чтобы ничего не вываливалось и не задиралось.
Группа или домашние занятия
Начинать заниматься тверком лучше в группе, это помогает быстрее освоить движения и не замыкаться в себе, если что-то не получается. Когда вы занимаетесь с кем-то, то вид того что у вашего партнера тоже не все выходит, так как на видео в интернет, успокаивает. Не во всех городах можно найти группу занятий по тверку, но вы можете организовать совместные занятия с подругой у себя дома или в другом помещении, к которому есть доступ.
Впрочем, в самом начале тренировки Анна дает подсказку: если тебе легко, значит, ты что-то делаешь неправильно.
Да! Не просто тряска, а движения вверх, вниз (как будто отбиваешь мячик пятой точкой), в стороны и так далее.
Как рассказала мне тренер, твёрк даже помогает избавиться от целлюлита.
Главный плюс твёрка – подтянутое, красивое тело.
Саша Пирогова
Елена Яткина
Тверк — популярный танец, который за последние годы набирает всё большую популярность. Сейчас миллионы поклонников следуют за такими звездами, как Майли Сайрус и Ники Минаж, которые и пропагандируют активно необычные телодвижения. Если хотите покорять танцпол, то вам точно пора узнать, как научить тверкать в домашних условиях.
История танца
Тверкинг в народе называют бути-дэнсом, что в переводе означает танец ягодиц (booty — американский жаргон, который редко употребляется). История танца уходит вглубь к африканским корням, где девушки привлекали мужчин сексуальными и вызывающими движениями. В племенах это было предложением уединиться и вступить в интимную связь. Как правило, если сильный пол отвечал схожим танцем, то всегда следовало продолжение.
После африканских народов бути-дэнс стал возрождаться в Америке, на заре 21-го века. Десять лет понадобилось миру, чтобы узнать, как научить тверкать правильно и сделать тверк популярным танцем. Начиная с 2010 года знаменитые движения ягодицами покорили мировые танцполы. Теперь бути-дэнсу обучают не только ради привлечения партнера, но и для поддержания физической формы, ведь, чтобы понимать, как научиться тверкать с нуля, достаточно начать упражняться.
Суть тверка
Чтобы узнать, как научиться тверкать, важно понять суть танца. Бути-дэнс представляет собой танец ягодиц, который задействует еще и живот, поясницу и бедра. Высшим пилотажем считается тот танец, в котором ягодичные мышцы двигаются не синхронно, а в хаотичном порядке, образуя узоры в воздухе в такт музыке. Главная сложность — научиться контролировать и чувствовать каждую мышцу, чтобы управлять ею во время танца и выполнять сложные приемы.
Чтобы освоить тверкинг, важно чувствовать свое тело. Если вы посмотрите на популярных танцоров, то заметите, как они уверенно способны вибрировать и двигать ягодичными мышцами, рисовать в воздухе восьмерки, отбивать определенный ритм, подчеркивать темп музыки и практически не шевелить верхней частью туловища во время активного бути-дэнса.
Учимся танцевать с нуля
Хотите быстро научиться тверкать дома? Тогда приготовьтесь к ежедневным тренировкам, ведь бути-дэнс требует хорошей физической подготовки. Вы должны быть выносливым, сильным и обладать максимальной растяжкой, однако первые результаты можно получить через 3-5 занятий.
Готовим необходимый инвентарь:
- Выбирайте максимально удобную одежду. Для занятия тверкингом не нужно использовать узкие спортивные штаны. Вам подойдут растягивающиеся лосины или свободные шорты. Выбор в пользу второго откроет больше возможностей в танце, ведь основа бути-дэнса — показать всю красоту ягодиц.
- Перед занятиями необходимо провести полноценную разминку, которая может длиться до 30 минут (и это не считая затраченного времени на тверкинг). Поэтому вам следует выделить не менее 1 часа в день.
- Как быстро научиться тверкать? Существует три священных правила: не лениться, выполнять все задания качественно, не быть скованным.
Вы сможете освоить танец за короткий срок, если будете выполнять все указанные советы. И помните, что в тверкинге нет ограничений — им может заниматься кто угодно и с любой физической формой. Ошибочно полагать, что бути-дэнс предназначен только для стройных, накачанных девушек, ведь мы не живем в африканских племенах.
Тренировка дома
Если хотите узнать, как быстро научиться тверкать в домашних условиях, то нужно начать с ежедневных тренировок. Как правило, занятия состоят из разминки, изучения базовых движений, растяжки и танцевальной постановки.
- Разминка. Начинать следует с легкой растяжки и разминания мышц, чтобы избежать травмирования тканей. Помните, что тверк — это танец ягодиц, поэтому уделять особое внимание нужно приседанию, качанию пресса. Очень важно выполнять все упражнения по технике, чтобы правильно воздействовать на мышцы. Например, приседать нужно с прямой спиной, не расслабляясь. Для поддержания формы и улучшения выносливости два раза в день рекомендуется делать планку.
- Изучение базовых движений. Все движения бути-дэнса делаются с раздвинутыми ногами. Наклоните туловище вперед и попробуйте начать вращение ягодичных мышц сначала по часовой стрелке, а затем и против нее. Повторите упражнение 3 раза, делая по 5-10 вращений. Затем необходимо ударять бедрами в музыкальный ритм. Первые дни занятия будут даваться с трудом, но через несколько тренировок рекомендуется ускорять темп вращения. Когда вы начнете чувствовать свое тело, то можете включать в работу колени и учиться вибрации.
- Растяжка. Чтобы узнать, как научиться тверкать профессионально, вам необходимо освоить растяжку. Ежедневные занятия помогут сесть на шпагат за две недели. Растяжка также нужна для того, чтобы вам легко было наклоняться и удерживать свое тело в одном положении.
- Танцевальная постановка. К данному этапу следует переходить, когда вы освоите базовые элементы в тверке. Затем нужно под музыку разрабатывать движения, соединяя их в единое целое.
Плюсы танца
Вот преимущества этого танцевального направления:
- Во время самого тверка и подготовительных занятий улучшается фигура: сжигается лишний жир, кожа становится упругой, мышцы более оформленными. При этом тело обретает сексуальный и манящий силуэт, ведь в танце играют важную роль ягодицы.
- Бути-дэнс благотворно влияет на спину, бедра, поясницу, пресс. Благодаря занятиям укрепляется корпус, появляется выносливость. Тверкинг может стать отличным профилактическим средством против развития ранних патологий.
- Это удивительно, но танец оказывает мощное влияние на репродуктивную систему. Регулярные занятия улучшают приток крови к органам малого таза, что приводит к повышению чувствительности. Девушки, которые длительное время занимаются бути-дэнсом, отмечают, что их сексуальная жизнь кардинально поменялась: оргазмы участились и стали ярче, боли во время менструации заметно сократились.
Полезные советы
О чем следует помнить:
- Не переживайте за лишний вес и неидеальную фигуру. Тверк точно поможет избавиться от комплексов, обрести уверенность к себе и любовь к своему телу. Уже после первых интенсивных тренировок вы заметите, как фигура обретает привлекательные, женственные и аппетитные формы.
- Бути-дэнс — танец, требующий хорошей физической подготовки, оказывающий нагрузку на корпус. Поэтому если вы ранее перенесли травмы позвоночника или имеются нарушения в опорно-двигательном аппарате, то все тренировки должны проходить максимально аккуратно и под тотальным контролем.
Заключение
Теперь вы знаете, как научиться тверкать. Для тренировок вам не нужно искать отдельное большое помещение и посещать дорогостоящие тренажерные залы. Все, что потребуется, — это небольшая зона в любой комнате, активная музыка, желание работать над собой и стремление избавиться от существующих комплексов.
Источник