Как вправить копчик через влагалище

Вправление копчика через прямую кишку женщинам проводится после проведения целого комплекса подготовительных мероприятий. Ортопед или травматолог сначала разминает мышцы и связки, разогревает область крестца, обезболивает и только потом производит механические действия, помогающие исправить сформировавшуюся патологию. Процедура умеренно болезненная и очень эффективная.
Показания к вправлению копчика у женщин
Описываемая процедура помогает исправить смещение суставных поверхностей в крестцовом сочленении. Подвывих – серьезная травма, способная привести к полной потере возможности самостоятельного передвижения. Человек жалуется на сильные боли, которые не проходят даже в положении полного покоя. Спровоцировать его могут разные причины:
- падение сверху на ягодицы или на спину;
- удар тупым предметом;
- езда по ухабистой дороге;
- катание на велосипеде или верхом на лошади;
- слабость мышечного каркаса, удерживающего в правильном анатомическом положении столб позвоночника;
- недостаточная амортизация коленного сустава.
У женщин подвывихи копчика часто случаются во время родов, у спортсменов в период интенсивных тренировок. Дети часто падают во время физкультуры, подвижных игр, в танцевальном классе. У пожилых людей описываемая травма бывает результатом износа суставных сочленений и связочного аппарата.
Внезапно возникший вывих копчика – явление редкое, но частота таких клинических случаев неуклонно растет. Идиопатическое патологическое состояние диагностируется у 10% больных. Такая форма возникает в результате злокачественных опухолевых процессов и на фоне других сопутствующих патологий опорно-двигательной системы.
Диагностировать подвывихи и вывихи можно по характерным симптомам:
- внезапно появляющаяся резкая боль в области копчика — может иррадиировать в прианальную или в лобковую часть, в положении сидя и при дефекации интенсивность ее проявления усиливается;
- слабость в ногах при ходьбе или лежа в горизонтальном положении;
- появление отечности и гематом в районе ушиба.
Вывихи и подвывихи копчика имеют схожую симптоматику с переломами этого сегмента. Для подтверждения предположений необходимо обратиться за помощью к ортопеду или к травматологу.
Диагноз ставится на основе ректального исследования. Врач вводит в прямую кишку палец, направляет его в сторону соединения крестца и копчика и определяет степень смещения сочленения. Интенсивность боли, возникающей в момент обследования, и характерный хруст подсказывают специалисту локализацию травмы. Чтобы дифференцировать вывих и подвывих от перелома используется рентген. Если после расшифровки его результатов клиническая картина не проясняется, пациент получает назначение на КТ или МРТ.
Подготовка к процедуре
МРТ крестцово-копчикового отдела
Предварительно производится обезболивание копчика. Так как вокруг описываемого сочленения находится сплетение крупных и мелких стволов нервов, необходимо тщательно подготовиться. Проводится новокаиновая или лидокаиновая блокада. Для продления действия препарата и усиления его свойств в состав инъекций добавляется медицинский спирт.
Больного укладывают на плоскую жесткую кушетку на бок, просят его согнуть ноги и подтянуть колени как можно ближе к груди. При помощи первых уколов обкалывается область вокруг копчика: состав вводится под кожу, затем иглу погружают на глубину подкожно-жировой клетчатки.
После врач обкалывает зону между костями копчика и ануса. Вводит в прямую кишку пациента указательный палец и им контролирует глубину проникновения иглы. Чтобы ничего не повредить, все манипуляции проводятся медленно и очень осторожно. Когда анестезия начинает действовать, можно вправлять копчик.
Техника выполнения
Копчик вправляют через прямую кишку
Когда анестетики вступают в свое действие, врач перекладывает больного на живот. Левой рукой он формирует давление на копчик, указательным пальцем правой руки пытается фиксировать эту область через доступ из прямой кишки. Таким способом выпрямляется смещенный участок. Результаты процедуры оцениваются потом по рентгеновским снимкам либо при помощи МРТ. В первые четыре дня после операции больной должен соблюдать постельный режим. Ему строго запрещается сидеть и сильно тужиться. Для облегчения дефекации назначаются легкие слабительные и диета — в меню включается пища, богатая растительной клетчаткой.
Если пациент обращается за помощью спустя шесть месяцев после травмы, использовать описываемые манипуляции нельзя: застарелый подвывих и вывих приводит к растяжению связочного аппарата. Он принимает вынужденную конфигурацию. Любые дополнительные движения в этом случае способны спровоцировать большую дестабилизацию всего позвоночного столба. Болевые симптомы усилятся, может возникнуть полная неподвижность нижних конечностей. В такой ситуации применяется консервативное лечение, для снятия выраженной боли пациенту выписываются инъекции обезболивающих препаратов, делаются блокады. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты. По показаниям могут назначаться антидепрессанты, иммуномодуляторы и витамины.
После окончания медикаментозной терапии для закрепления эффекта больным предлагают пройти курс физиотерапии, магнитного и лазерного воздействия. Для коррекции копчика одних только врачебных манипуляций не хватает. Необходимо заново создать и укрепить мышечно-связочный корсет. Для этого используется ЛФК. Совокупность воздействия позволяет приблизить момент выздоровления и возобновить возможность сидения.
Когда консервативное лечение не помогает, проводится операция, в ходе которой хирург производит полное или частичное удаление копчика.
Почему нельзя осуществлять процедуру самостоятельно
Подвывихи и вывихи не имеют специфичных признаков. Их клинические проявления схожи с симптомами переломов, ушибов, опухолевых процессов. Попытка самостоятельно поставить копчик на место может усугубить состояние и нанести непоправимый вред мышцам и связкам, фиксирующим описываемое сочленение в правильном анатомическом положении.
Даже если точно знать, в чем причина появления сильной боли, манипуляция по вправлению подразумевает одновременное воздействие двумя руками на патологическую область. Сделать это без посторонней помощи невозможно. Неправильные действия способны спровоцировать нежелательные явления.
Осложнения и последствия
В медицинской практике известны случаи, когда самолечение приводит к образованию необратимых процессов. К таковым можно отнести:
- формирование хронической боли в области крестцово-поясничного отдела;
- нарушение нормального функционирования описываемого сочленения;
- изменение структуры копчика.
Подобные состояния снижают качество жизни больного человека, делают его нетрудоспособным.
Отзывы о вправлении копчика
Анна 25 лет: После родов появилась тупая боль в пояснице. Я ходила на прием к гинекологу, к хирургу. Было назначено лечение. Я его полностью прошла. Пила обезболивающие таблетки, миорелаксанты, витамины, принимала электрофорез. Боль ушла, но дискомфорт в области копчика все равно остался. Он усиливался, если приходилось долгое время сидеть на жесткой скамейке. Это привело к тому, что я везде с собой носила мягкую подушку. Хирург предложил сделать операцию. Но перед ней посоветовал посетить мануального терапевта. Он вправлял мне копчик через прямую кишку. Несмотря на то что у меня была застарелая травма, мне помогло. Боль еще держалась после процедуры, но мне сказали, что это норма, через две недели все прошло. Сегодня уже забыла, как было трудно.
Светлана 39 лет: Упала на попу при спуске на горнолыжной трассе, болел крестец, не могла долго сидеть на жестком стуле. Внизу поясницы появилась маленькая гематома, копчик припух. Чувствовала, что это не перелом, думала что ушиб. В травмпункте курорта посоветовали прикладывать холодные компрессы, они помогали временно, потом снова возникал дискомфорт. Отпуск был испорчен. Решили с мужем вернуться домой и записаться на обследование. Был поставлен диагноз подвывих копчика. Травматолог предложил сразу сделать блокаду и произвести вправление. Когда не знаешь, что это такое, трудно решиться на подобные манипуляции. Муж, насмотревшись на мои страдания, настоял на том, чтобы я согласилась. Меня положили в стационар, сделали клизму, обкололи уколами. После анестезии я ничего не чувствовала. Сама операция заняла не больше пятнадцати минут. Страхов было больше, чем было нужно. После четыре дня лежала в положении лежа на животе. Устала, после того, как кончилась анестезия, боль вернулась. Я уже подумала, что все мои страдания прошли безуспешно. Но врач на обходе сказал, что это временное явление. Уже не третьи сутки мне стало легче. Выписали, когда закончилось медикаментозное лечение. Домой попросили вернуться в автобусе стоя. Еще десять дней ходила в районную поликлинику на физиотерапию. Полностью я восстановилась только через месяц. Зато теперь все хорошо. Я веду привычный образ жизни, чувствую себя хорошо. Ничто не напоминает о боли в копчике.
Источник
А. Тюляев
Давайте вместе с вами вспомним, что нам известно о копчике?
Копчик – это нижний (каудальный – хвостовой) отдел позвоночника у человека, образованный 3-5 сросшимися рудиментарными позвонками. Но, несмотря на то, что позвоночник – это футляр для спинного мозга, состоящий из отдельных позвоночно-двигательных сегментов (33-34 позвонка у человека), копчик является отделом позвоночника, в котором не только отсутствует спинной мозг, но и вообще отсутствует та смысловая нагрузка, которую нам объясняет нормальная анатомия и нормальная физиология человека.
Итак, копчик является рудиментом, его так и называют – рудиментарным хвостом.
В эволюционном (филогенетическом) плане копчик – это хвост. А хвост у животных выполняет далеко не маловажную функцию. Хвост – это одна из наиболее подвижных частей тела животного. В движении хвоста проявляется поведение животного, всё его психо-эмоциональное состояние: его радость, страх, влечение, ухаживание, агрессия и т.д. Подвижность хвоста напрямую обусловлена перепадами настроения животного. У некоторых животных хвост имеет особо важное значение.
Некоторые животные свои хвосты распускают так, как это делают павлины, пытаясь продемонстрировать своё превосходство над другими, некоторые хвостами дерутся, так как это делают вараны и крокодилы, некоторые используют хвост как средство передвижения, например, такие крупные рыбы, как дельфины, касатки, киты, а змеи своим хвостом обвивают добычу. Птицам хвост выполняет функцию тормоза во время полета, благодаря хвосту птицы могут управлять своей скоростью, а также хвост помогает птицам удачно приземлиться. Хвост у многих жвачных животных работает мухобойкой. Пушистым животным, таким, как лисица, песец, хвост служит одеялом, чтобы укрыться от лютых морозов полностью или прикрыть только свой нос. Белки перепрыгивая с дерева на дерево с помощью хвоста поворачивают в нужную сторону. Для некоторых обезьян хвост играет роль третьей руки – цепляясь хвостом за ветку они могут висеть на дереве вниз головой и срывать в это время бананы, а также обезьяны могут хвостом притянуть ближе к себе еду. Для кенгуру хвост играет роль третьей ноги, на которую можно опираться и вставать, например, во время драки. В общем, большинству животных без хвоста просто никак не обойтись. Не зря люди иногда советуют друг другу: «Держать хвост пистолетом!»
У женщины копчик выполняет важнейшую функцию во время родов. Он подобно открывающейся крышке смещается назад при потугах, когда головка плода продвигается через таз роженицы.
Смещение копчика создаёт множество проблем. Это могут быть как дискомфортные тянущие ощущения в области промежности, так и зуд (возможно и жжение) в прямой кишке (из-за дисбактериоза слизистой), а также болезненность при опорожнении кишечника. Смещение копчика, сопровождаемое длительным спазмом связок или мышц вокруг него, часто является причиной геморроя и даже варикозного расширения вен нижних конечностей.
У женщины смещение копчика часто вызывает зуд и жжение во влагалище, изменение запаха, цвета и консистенции выделений (из-за дисбактериоза слизистой), молочницу. Лечение фармацевтическими препаратами такого дисбактериоза слизистой влагалища (обусловленного смещением копчика) зачастую является безуспешным и бессмысленным, т.к. такое лечение совершенно никак не влияет на первопричину возникшего патологического состояния и, соответственно, никак не устраняет её. Смещение копчика часто вызывает болезненность во влагалище, в шейке и даже в дне матки, и часто является причиной нарушения менструального цикла.
Смещение копчика существенно отражается и на половой системе организма человека, и может доставлять массу проблем при половой близости (половом акте). У мужчины смещение копчика может вызывать болезненность в луковице полового члена во время семяизвержения, а у женщины может вызывать болезненность во влагалище во время фрикций.
Копчик по известному в остеопатии и прикладной кинезиологии правилу сводных братьев (Lovett brothers), описанному американским остеопатом Майором Жарнеттом (Major Bertrand De Jarnette, 1899–1992) в своей книге «Крестцово-затылочная методика», выпущенной в 1965 году, связан посредством твердой мозговой оболочки, dura mater, с основной (клиновидной) костью, os sphenoidale. Соответственно, смещение копчика непосредственно влияет на позвоночно-двигательный сегмент С0–С1 и может симулировать все проявления смещения в первом шейном сегменте: головную боль, головокружение, тошноту, снижение остроты зрения, в глазах наблюдается как бы нарушение основных настроек (контрастности, яркости, цветности, чёткости изображения), быструю утомляемость, снижение внимания и даже памяти, ухудшение слуха, обоняния, вкуса.
А самый точный симптом смещения сегмента С0–С1 такой – после предварительного сгибания туловища из исходного положения стоя и опускания головы вниз необходимо быстро разогнуть (распрямить) туловище и поднять голову вверх. Если перед глазами на долю секунды появились «звёздочки» и «мушки», то смещение сегмента С0–С1 подтверждается. А также если при быстром резком повороте головы из исходного положения стоя (или во время движения пешком) видимая картинка как бы «съехала» на долю секунды, а потом опять обратно восстановилась (вернулась на место), то смещение сегмента С0–С1 также подтверждается.
У детей смещение сегмента С0–С1 иногда отражается на их дикции и произношении отдельных букв или слогов, и, соответственно, на формировании их голосовых связок, а бывает даже вызывает заикание (последние встречается и у взрослых).
Ещё одно интересное влияние смещенного копчика – это периодические несильные тупые боли в коленях, голенях, голено-стопных суставах, стопах и даже в пальцах стопы. Смещенный копчик может симулировать боли, характерные при болезни коленных суставов, травмах стопы, варикозном расширении вен нижних конечностей. Известны случаи, когда врачи, недостаточно тщательно выяснив причину, не проведя полноценный дифференциальный диагноз, удаляли абсолютно здоровые поверхностные вены голени, производили множественные пункции абсолютно здоровых коленных суставов и вводили в них различные химические вещества, способствующие увеличению подвижности в тугоподвижном суставе, а проблемы, с которыми к ним обратился пациент, так и не исчезали.
Благодаря разным движениям позвоночника: поворотам и наклонам головы, поворотам и наклонам туловища (корпуса), возможно самостоятельное вправление («аутомобилизация») смещенных шейных, грудных и поясничных позвонков, но самостоятельное вправление смещенного копчика, к сожалению, невозможно, т.к. копчик находится внутри таза и человек им двигать не может. Поэтому если копчик однажды сместился, то сам по себе он уже никогда не вернётся в своё исходное положение.
Причиной смещения копчика, как правило, является механический фактор – крестцово-копчиковая травма (ушиб таза): падение на таз с ударом его об лёд, например, при катании на лыжах или на коньках (или просто падение на гололёде); падение на таз с ударом его об снег, например, при катании на санях; падение на таз с ударом его об воду, например, при неумелом нырянии с тумбы в бассейне, падении с гидроцикла; а также падение на таз с ударом его об асфальт, например, при катании на роликах, падении с велосипеда, самоката, скейта и т.п.; падение на таз с ударом его об гимнастический мат, например, во время посещения спортивных занятий (борьбы, различных видов единоборств), всевозможные удары в область таза (включая «пинок под зад» в школе) и все прочие ушибы таза.
Характерным признаком крестцово-копчиковой травмы является такая сильная тупая боль в тазу сразу после его ушиба, что достаточно долго даже невозможно сделать обычный простой вдох.
К сожалению, всё эти травмы не проходят бесследно. И тут вспоминается известная поговорка: «От своего хвоста не уйдешь!»
Поскольку копчик располагается в области первой (нижней) чакры – муладхары, то, как считают специалисты, творческие люди эмоционально-утонченного склада, у которых верхние чакры (пятая, шестая, седьмая, «восьмая») явно доминируют в своём развитии над нижними, имеют слабость в данной биоэнергетической области и испытывают некий биоэнергетический дисбаланс, и поэтому они более подвержены смещению копчика.
Одной из причин смещения копчика некоторые специалисты считают также длительные психологические эмоционально нестабильные («стрессовые») состояния и хроническую депрессию, вызывающие так называемый синдром «поджатого» хвоста.
А ещё считается, что длительные стабильные семейные отношения способствуют «усилению» первой чакры и, соответственно, укреплению положения копчика, а частая смена половых партнеров, наоборот, «ослабляет» первую чакру и делает копчик более «уязвимым».
Много о копчике пишет и известная американская писательница Луиза Хей (автор многочисленных книг по психологии и взаимопомощи). Её книги общедоступны практически во всех странах мира.
Коррекцию (вправление) смещенного копчика, как у мужчин, так и у женщин, возможно выполнить благодаря доступу через прямую кишку, а у женщин эту коррекцию возможно выполнить ещё и через влагалище. В большинстве случаев необходимо проведение всего четырех процедур, первая из которых – подготовительная. Сама коррекция (вправление) копчика выполняется на второй процедуре, длится не более 5–7 минут и в большинстве случаев это безболезненная манипуляция. Главное – это выдержать двигательный режим после его вправления: нельзя сидеть на стуле взрослым – четыре дня, детям – три дня. Две последующие процедуры носят больше проверочно-тестовый (диагностический) характер («контрольные» процедуры).
Безусловно, что для коррекции копчика одних только врачебных манипуляций недостаточно. Необходимо ещё и создание или укрепление ослабленного мышечно-связочного корсета в тазу, и непосредственно в самой промежности. Поэтому на третьей процедуре врач объясняет и демонстрирует как правильно выполнять лечебную физкультуру для укрепления мышц и связок тазового дна, чтобы не допустить рецидив смещения копчика. Такую физкультуру замечательно разъясняет Бландин Кале-Жермен в своей книге «Женский Таз. Анатомия и упражнения». Но, всё же упражнения для выполнения лечебной физкультуры лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать и прочитать.
Промежутки между процедурами назначают от пяти до десяти дней. В большинстве случаев однократной коррекции (вправления) смещенного копчика достаточно. К сожалению, далеко не все мануальные терапевты владеют техникой вправления копчика.
Смещение копчика не является тяжёлым заболеванием, и не всегда проявляется в течение первых десяти лет после полученной травмы тазы, иногда человек даже всю жизнь проживёт и об этой проблеме никогда не узнает, но смещение копчика часто симулирует другие болезни (которые можно безуспешно лечить всю свою жизнь) и явно ухудшает качество жизни человека. Если у вас есть сомнения в положении вашего копчика, то настоятельно рекомендую – не откладывайте свой визит к врачу! Ведь, как известно: «Без хвоста и ворона не красна!»
Источник