Копчик остатки мигательной перепонки глаза

Автор:
23 апреля 2020 23:13
Любой из нас, наверное, слышал про рудиментарные органы. Время от времени в Интернете появляются статейки о рудиментах с броскими названиями, вроде таких: “органы, которые нам больше не нужны”. Совсем не нужны? Давайте попробуем в этом разобраться.
Источник:
В общем, что такое рудименты? Рудимент – это недоразвитый, остаточный орган, бывший полноценным на предшествующих стадиях эволюции организма. И, соответственно, утративший функцию, которую он когда-то исполнял у наших предков. Рудименты, как-раз, и были описаны самим Чарльзом Дарвином как доказательства эволюции животных и, непосредственно человека. И, после публикаций Чарльза Дарвина, учёные начали искать такие рудиментарные органы. И “накопали” таких органов в человеческом организме чуть ли не 200 штук. К рудиментарным органам относят копчик, ушные мышцы, ушной бугорок, аппендикс, мышцы, поднимающие волосяной покров, мужские соски, зубы мудрости, куча мышц и связок и прочее, прочее…
Вот, были эти самые рудименты у наших далёких предков-животных когда-то полноценными органами. Выполняли свои органные функции. А потом, в результате эволюции эти функции вдруг стали не нужны. И – соответственно, органы эти стали постепенно отмирать, становиться ненужными. Оставаясь своеобразными напоминаниями нашему животному происхождению. Примерно в таком ключе рассуждали учёные в середине 20-го века. Да, и в школе ещё в 80-е и 90-е точно также говорилось.
А, бывает, что эти самые органы ещё и болеть начинают.
Источник:
Вот, проклятый аппендикс нет-нет, да и воспалится. Мало того, что лишний орган, так ещё и вредный. Ну, и в середине 20 века в США решили проблему аппендицита решать кардинально. Стали массово, в виде эксперимента, проводить операции по удалению аппендикса у младенцев (заодно, кое-где и гланды вырезали – тоже рудимент). У младенцев быстро всё заживало, и риска аппендицита в будущем не было. Правда здорово?!
А, вот когда те самые детишки начали взрослеть, тут-то и оказалось, что американцы получили сотни людей с жесточайшим иммунодефицитом, которые загибались от любой болячки.
Оказалось, что “ненужный” аппендикс просто необходим для правильного формирования иммунитета у детей! Начали исследовать проблему рудиментов шире, и, с удивлением обнаружили, что не так уж и бесполезны те самые “ненужные” органы. И, что большинство этих органов несут на себе вполне определённый функции.
Бесполезный аппендикс оказался полезнейшим депо нашей кишечной микрофлоры. Если наша естественная микрофлора в кишечнике дохнет, на выручку придёт микрофлора, которая находится в этом депо. Плюс – ещё вышеупомянутый иммунитет…
Источник:
Те самые “зубы мудрости”, которые сейчас доставляют нам столько проблем, тоже нелишние. Это когда во рту полный комплект, да и человек питается только обработанной пищей – тогда зубы мудрости только мешают. А, вот, когда приходится питаться чем-то более грубым, да ещё и зубов не совсем полный комплект – тогда каждому зубу рад будешь.
Зубы мудрости (третьи моляры) – несомненно, рудименты. И – они очень часто, действительно, становятся “жертвами” эволюции человека. Растут неправильно, прорезываются поздно или не прорезываются вовсе, причиняя боль и страдания человеку, двигая весь зубной ряд непонятно куда. А, у некоторых людей – и вовсе уже редуцируются.
За эти зубы и доставляемое им и неудобство нужно спросить у наших предков. Вот, возьмём для примера нашего родственника: обезьяну, как субъект, наиболее похожий на наших предков.
Источник:
И что мы видим? У предков человека, как и у представленной обезьяны, череп был прогнатным (с выступающей лицевой частью), челюсти мощные и большие. Зубам места хватало. Но, по мере того, как мозговой череп становился всё больше, лицевой, соответственно, уменьшался, челюсти становились всё меньше и всё слабее (плюс – нам мощные челюсти перестали быть нужны именно тогда, когда человек смог освоить огонь). А зубов-то меньше не становилось. Вот им и приходится тесниться в слишком маленькой для них челюстной дуге. Вот и растут те самые зубы мудрости как бог на душу положит, добавляя работы ортодонтам и стоматологам.
Но – всё же – это зубы. Свои, не вставные.
Источник:
Дальше – “гусиная” кожа. Мышцы, поднимающие волосы есть. А поднимать-то, особо, нечего.
От холода мы этим не спасёмся точно. Зато, у человека эти самые мышцы пытаются поднять остатки волос при сильном волнении. Или возбуждении. То есть – работая как сигнальная система. Как говорится: “у меня мурашки от моей Наташки”.
Источник:
Мужские соски (картинки мужских сосков здесь не будет, ибо фу, а за женские, меня, боюсь, забанят) – это не совсем рудимент! Они ж, ведь, есть у каждого мужчины, а не только у наших предков (тогда, строго следуя определению слова “рудимент” нужно признать, что когда-то и все самцы могли давать молоко, чего явно не было). Это – результат нашего внутриутробного развития. До определённого предела, несмотря на уже зашитый нашими хромосомами пол, эмбрион мальчика и девочки развивается совершенно одинаково. И, только с определённого момента “включаются” гормоны, и эмбрион реализует программу, заложенную в его ДНК. Либо – продолжает развиваться в девочку, либо начинает приобретать мужские признаки. А, по сути, половые органы и у мальчиков, и у девочек формируются из одних и тех же структур, закладывающихся именно перед “выбором” эмбрионального развития. А, раз зачатки сосков уже есть, то, пускай уж и остаются. Иначе, мужскому организму пришлось бы городить на это место другую “затычку”. Природа, как мы видим, логична.
Источник:
Третье веко или полулунная складка. Остаток мигательной перепонки, развитой у некоторых животных. Но – человеку она оказалось не нужна. То, что осталось от этой самой перепонки можно видеть на картинке. Бесполезная штука?
Да, мигнуть тем самым остатком не получится. Но – само третье веко прикрывает с одной стороны глаз, служит “сборником” всяких частиц, пылинок, которые затем либо смываются слезой, либо механически удаляются.
Источник:
И, наконец, копчик. Бесполезный остаток хвоста, как считают некоторые. Остаток, который, самые “везучие” даже умудряются сломать! И, этот остаток частично может быть удалён.
Источник:
И этот “остаток” нужен и очень даже важен. К копчику прикреплены несколько нужных и важных мышц. В том числе, и мышца, отвечающая за акт дефекации. Не будет копчика – куда это всё крепить?
То есть – и копчик нам жизненно необходим!
Итак, к какому выводу мы можем прийти?
Я же, вроде, в начале статьи обозвал теорию о рудиментах “частично устаревшей”. А тут расписываю явные рудиментарные органы, постоянно повторяя “рудимент, рудимент”. Так, наличие рудиментов, и их значение для изучения эволюции видов, никто и не отрицает. А вот то, что все эти органы, утратив какие-то функции, присущие им в прошлом, стали полностью БЕСПОЛЕЗНЫМИ – вот это неправда! Поэтому, в статьях, которых рудименты называются “ненужными”, “бесполезными” и прочими нелестными эпитетами – не совсем верная информация.
Так что, первоначальная теория о рудиментах права в части существования самих рудиментов, но, по большей части, ошибочна в части полной бесполезности большинства рудиментарных органов.
Они-то, нам для чего-то нужны, раз присутствуют в нашем организме и не редуцировались полностью. Даже – если мы не до конца понимаем – зачем.
Так что – не надо торопиться всё подряд записывать в бесполезные органы. Кто знает -для чего у части людей сохранились ушные мышцы и, соответственно, умение шевелить ушами? Может – это дополнительный фактор для привлечения противоположного пола, а?
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Глядя на те или части тела можно проследить долгий путь эволюции человека
Фото: EAST NEWS
Вы давно не были в музее? Тогда посмотрите в зеркало! Потому что человеческое тело само по себе ничто иное, как музей естественной истории. И глядя на те или части тела можно проследить долгий путь эволюции человека. Во всяком случае, так утверждает Дорса Амир, эволюционный антрополог из Бостонского колледжа (это один из лучших университетов США). Речь идет о рудиментарных органах, которые когда-то в древности были нужны нашим предкам, но за сотни тысяч лет развития Homo Sapiens утратили свою функцию. Однако наш организм штука очень консервативная, поэтому части тела, которым уже нет применения, не могут исчезнуть в одночасье. Жернова естественного отбора мелят верно, но медленно. Дорса Амир в своем Твиттере называет 6 частей тела, которые нам уже не нужны (аппендикс в это число не вошел, потому что помогает переваривать пищу). Зато благодаря им мы можем вспомнить историю нашего вида.
1. Третье веко
А вы знаете, что это за розовая штучка во внутреннем уголке глаза? По утрам мы еще невзначай выковыриваем оттуда сонник. Это остатки мигательной перепонки или третьего века, которое двигалось в горизонтальной плоскости. Действующие образцы этой конструкции можно увидеть, например, у птиц, кошек и собак. У пернатых во время полета эта мигательная перепонка выполняет функцию автомобильных дворников, удаляя с поверхности глаза частицы пыли. У наших хвостатых друзей третье веко тоже выполняет важную защитную функцию, там находится слезная железа, которая вырабатывает примерно 30 процентов слез для увлажнения поверхности глаз. Если бы мигательная перепонка сохранилась у человека, то играть в «гляделки» можно было бы до бесконечности.
2. Дарвинов бугорок и умение шевелить ушами
Эта маленькая шишка на завитке ушной раковины человека названа в честь великого натуралиста Чарльза Дарвина, который упомянул ее в качестве рудимента в статье «Происхождение человека и половой отбор». Сегодня этот бугорок есть примерно у 10 процентов людей. А раньше без него было не обойтись. Дело в том, что бугорок Дарвина это остаток довольно развитой системы мускулатуры уха, которая помогала нашим пращурам навострить уши и вовремя услышать приближение опасности. Впоследствии необходимость в подвижном ухе отпала, поскольку людям удобнее было повернуть всю голову в сторону звука, чтобы разглядеть его источник. Но у некоторых людей эти мускулы сохранились. Если вы можете шевелить ушами, то вы один из этих уникумов.
Антропологи нашли у человека шесть бесполезных частей тела
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
3. Копчик и хвост
Нижний отдел позвоночника, состоящий из 4-5 сросшихся позвонков – это все, что осталось у нас от великого хвостатого прошлого. На воротник наш хвост сложно было бы приспособить, в отличие от роскошного лисьего «веера». Зато он отлично помогал держать равновесие в ту пору, когда мы лазили по деревьям. Однако, остатки нашего хвоста нашли другое применение: к копчику крепятся мышцы и связки, которые участвуют в работе мочеполовой системы и некоторых отделов кишечника. Так что с копчиком нам расстаться, видимо, не суждено.
4. Мышца для прогулок по деревьям
Сейчас длинная ладонная мышца отсутствует примерно у 14 процентов людей. Но они прекрасно себя чувствуют и не замечают этого недостатка, поскольку это не делает их руки слабее. А несколько миллионов лет назад, когда наши предки жили на деревьях, эти граждане чувствовали бы себя очень неуютно. Поскольку эта мышца обеспечивала мертвый захват за ветки. Сохранилась ли у вас эта мышца? Это легко проверить: соедините большой палец и мизинец. Если на внутренней стороне запястья появилась натянутая «струна», значит вы являетесь счастливым обладателем абсолютно бесполезной мышцы. Впрочем, неверно сказать, что она абсолютно не нужна. Ее используют в качестве донорской ткани во время пластических операций.
5. Хватательный рефлекс
Если у ваших знакомых в семье появился новорожденный ребенок попробуйте провести небольшой эксперимент (если, конечно, не боитесь получить от его мамы по загривку). Положите палец ему в ладошку и вы увидите, как мелкий шкет вцепится в него с невероятной силой, которую сложно ожидать от младенца. Это называется хватательный рефлекс. Зачем он был нужен нашим предкам? В далекие времена роддомов не существовало, а шансы быть сожранным хищниками были очень высоки. Поэтому для детеныша крайне важным было умение с первых же минут жизни вцепиться в шерсть матери, чтобы вместе с ней удрать в безопасное место. Теперь спасаться от хищников не надо, но врожденный рефлекс остался. А у некоторых чиновников он даже развился настолько сильно, что превратился в проблему для общества.
6. Мурашки по коже
Вы видели, как у дерущихся кошек шерсть становится дыбом? Вот в этот момент кожа мурок тоже покрывается мурашками. Так работает пиломоторный рефлекс. Когда живое существо испытывают страх, холод или эмоциональное возбуждение, то организм реагирует на это сокращением мускулатуры волосяных луковиц. И волосы на теле встают дыбом. При этом животное увеличивается в объеме и это производит устрашающее впечатление на врага. А во время морозов так увеличивается объем шерстяной «шубы» и она лучше держит теплый воздух. Но у человека все эти хитрости лишены смысла, поскольку в ходе эволюции мы практически лишились волосяного покрова. В противном случае бой боксеров на ринге напоминал бы поединок двух мохнатых дикобразов.
Источник
Атавизмы и рудименты у человека рассматривают как один из аргументов эволюционной теории. Части тела, которые сформировались у предков современных людей под давлением окружающей среды, но теперь ставшие ненужными. Органы, которые утратили изначальное значение в процессе развития эволюции человека, называют рудиментарными. Возникновение у человека признаков, которые были характерны далеким предкам, но отсутствовали у близких, называется атавизмом.
Список основных рудиментов:
- ушные мышцы;
- зубы мудрости;
- копчик;
- аппендикс;
- пирамидальная мышца;
- эпикантус.
Рудименты у современного человека
Аппендикс – остаток органа, который у предков людей обладал пищеварительными функциями. Сейчас аппендикс может защищать от потери симбиотических бактерий, которые помогают пищеварению организма. Впрочем, этой функцией он, вероятно, обладал и у предков человека.
Ушными являются височно-теменная, передняя и задняя мышцы. Они позволяют двигать в разные стороны ушную раковину. Современный человек обходится без шевеления ушами, но у некоторых представителей вида homosapiens эта способность выражена ярко.
У современных обезьян, особенно у макак, ушные мышцы развиты намного лучше. Это связано с тем, что приматы используют их, чтобы быть предупрежденными об опасности. Но ушные мышцы шимпанзе и орангутангов, как и у людей, стали минимально развитыми и не функциональными, однако полностью не исчезли.
Зубы мудрости устроены так, чтобы пережевывать жесткую и твердую пищу растительного происхождения. Считается, что предки людей обладали более мощными челюстями, которые давали им возможность пережевывать листву. Тщательное пережевывание компенсировало неспособность переваривать целлюлозу, входившую в состав растительной пищи. Изменения в структуре питания привели к тому, что естественным путем формировались менее сильные челюсти. Но зубы мудрости сохранились. У нового поколения людей зубы мудрости стали прорезаться реже, что подтверждает эволюционную теорию рудиментов. Из-за бесполезности и даже вредности этих частей тела существует возможность хирургического удаления зубов мудрости.
Интересно, что у разных народов развитие зубов мудрости не совпадает. Аборигены Тасмании сохранили мощные челюсти и хорошо развитые зубы мудрости. У жителей Мексики, напротив, они почти не растут.
Копчик – остаток рудиментарного хвоста, который в разные периоды развития имели все млекопитающие. В период пренатального развития плод человека около четырех недель имеет хвост. Он наиболее заметен у эмбрионов, которым исполнилось от 31 до 35 дней. Хвостовая кость, расположенная в конце позвоночника, утратила свое значение для содействия равновесию и подвижности. Сейчас копчик сохраняет значение как точка крепления мышц, сухожилий и связок. Иногда врожденный дефект приводит к появлению у человека при рождении короткого хвоста.
За период с 1884 года было зарегистрировано 23 случая рождения младенцев с хвостиком. Во всем остальном эти дети были нормальными. Всем им удалили хвосты хирургическим путем, и эти дети продолжили обычную человеческую жизнь.
Во внутреннем углу глаза есть небольшая складка, полулунной. Это остаток мигательной перепонки, полупрозрачного или прозрачного третьего века, которое позволяет некоторым видам животных увлажнять глаз, не теряя видимость. У кошек, тюленей, белых медведей и верблюдов мигательная перепонка сохранилась полностью. У других млекопитающих – только ее рудименты.
Атавизмы современных людей
Человек в месяцы своего пренатального развития частично проходит эволюционный путь своих предков. Известно, что человеческие эмбрионы в разные недели существования напоминают эволюционных предков людей. В отдельных случаях атавистические признаки могут сохраниться у родившегося ребенка.
Некоторые гены, исчезнувшие фенотипически, могут не исчезнуть из ДНК человека. Они сохраняются в неактивном виде на протяжении поколений. Недостаток генетического контроля может привести к возрождению у отдельного человека спящих генов. Также оно может быть вызвано внешней стимуляцией.
Один из самых ярких примеров атавизма – волосяной покров. Общие предки людей и обезьян имели тела, покрытые густой шерстью. И сегодня случается, что волосяной покров человека покрывает все его тело, оставляя гладким только ладони и ступни ног. Бывает, что и у мужчин, и у женщин появляется дополнительная пара сосков – это тоже наследие далеких предков.
Иногда микроцефалию (маленькая голова при нормальных пропорциях остального тела) тоже считают атавизмом. Обычно эта патология сопровождается недостатком умственных способностей человека. К атавизмам относят и заячью губу, аномалию человеческого развития, которую стараются устранить хирургически.
Некоторые человеческие рефлексы также относят к атавизмам. Икота – наследие предков-амфибий. Она помогала пропускать через жаберные щели воду. Новорожденные люди обладают хватательным рефлексом. Его считают атавизмом, который люди получили от предков-приматов. Так детеныши обезьян хватались за шерсть своих матерей.
Атавизмы и рудименты у человека на современном этапе развития частично изменились, частично получили новое значение. Можно наблюдать, что некоторые рудименты отмирают у народов, в чьей среде они становятся ненужными, но сохраняются у других, где эти части тела не стали рудиментарными.
Читайте также:
Интересные факты о мышцах человека: научные исследования
Интересные факты о нервной системе человека: как сохранить здоровье?
Источник