Почему при родах болит поясница а не живот
Организм женщины готовится к родам целых 9 месяцев. Однако это не значит, что будущая мать все это время не будет ощущать дискомфорт. Особенно тяжелым является последний триместр беременности, когда происходят тренировочные схватки, а увеличивающийся плод давит на внутренние органы женщины. Сколько же будет беспокоить боль и нормально ли это? Можно ли облегчить состояние будущей матери?
Какие ощущения испытывает женщина перед родами?
Каждая будущая мамочка чувствует приближение родового процесса по-своему, но существуют и типичные признаки, например, тянущие боли внизу живота. Так проявляют себя ложные схватки, которые предусмотрены природой для того, чтобы подготовить организм к родоразрешению. При тренировочных схватках может каменеть живот, что настораживает женщину, но если при этом отсутствуют выделения, будущая мамочка может быть уверена, что все в порядке. У второродящих женщин ложных схваток может не быть.
Самыми сильными и непривычными, особенно при первых родах, могут быть ощущения за день до долгожданного момента:
- пропадает аппетит;
- появляется беспокойство;
- мучает бессонница;
- учащается повторение ложных схваток;
- иногда начинается понос и появляется тошнота.
Если частота повторений приступов боли сократилась до 10 – 20 минут, в интервалах между сокращениями матка мгновенно расслабляется, а боль стала давящей – это начало родов. Воды могут отойти перед появлением вышеуказанных симптомов или после.
Почему может тянуть низ живота?
На возможность возникновения и силу боли в предродовом состоянии влияет много факторов:
- здоровье будущей матери;
- возраст;
- строение костно-мышечного скелета таза;
- физическая подготовка;
- болевой порог;
- наличие перед зачатием сбоев менструального цикла;
- размер плода и его положение.
Чаще всего боли перед родами появляются по естественным причинам – синдрома Брэкстона-Хикса. Это так называемые ложные схватки, которые можно отличить от настоящих по характерным признакам:
- живот тянет;
- матка находится в напряжении, отлично пальпируется;
- матка остается в тонусе в перерывах между схватками;
- схватки неритмичны и длятся около 60 секунд;
- живот перестает болеть при смене позы или ходьбе.
Большинство женщин отмечают, что при ложных схватках тянет только низ живота, как во время месячных. Организм подготавливает ткани к прохождению малыша по родовым путям, боль вполне терпима.
Дискомфорт может быть вызван и другими факторами:
- стрессовое состояние;
- хронические болезни внутренних органов;
- переворот плода головой вниз, что вызывает боль вследствие увеличения давления на область таза.
Причины болей в спине и пояснице
Легкий дискомфорт в пояснице может беспокоить женщину все 9 месяцев, что связано с постоянно усиливающейся нагрузкой на позвоночник. Он становится особо ощутим в 3 триместре, когда плод начинает активно набирать вес. Боль в спине перед родоразрешением связана с переворотом малыша головой вниз и его давлением на таз.
Боль, возникающая за 1,5 – 2 недели перед родами, беспокоит из-за постоянного тонуса матки, то есть тренировочных схваток. Это один из первых предвестников скорого рождения малыша. Сильная боль в спине будет преследовать женщину и во время родовых схваток – она стихнет только при переходе к потугам.
Боли в пояснице не всегда связаны со скорыми родами. Иногда они вызваны другими факторами:
- ношение неудобной обуви;
- гормональные нарушения, вызывающие расслабление связок между позвонками;
- растяжение мышц пресса, из-за чего увеличивается нагрузка на поясницу;
- остеохондроз, развившийся до беременности;
- увеличение веса;
- сдавливание нервных окончаний спины растянувшейся маткой;
- нарушение осанки;
- увеличивающийся живот, провоцирующий смещение центра тяжести и напряжение спинных мышц.
Сколько дней перед родами может тянуть живот?
Тянущее ощущение внизу живота может начать беспокоить с 20 недели после зачатия. Боли слабо выражены, но с каждым днем усиливаются.
На 32 – 33 неделе начинают растягиваться связки, что также вызывает тянущее неприятное ощущение. Частые и выраженные ложные схватки, провоцирующие боль, формируются за 2 – 3 недели перед родоразрешением. Живот начинает ныть, матка находится в напряжении, схватки длятся до минуты. У женщин, которым предстоит рожать не в первый раз, дискомфорт может возникнуть всего за 2 дня до появления малыша на свет.
Как облегчить состояние?
Практически все женщины знают о том, что болевые ощущения нужно будет терпеть не только при родах, но и на последних сроках вынашивания плода. Чтобы облегчить свое состояние, женщина может заниматься йогой, плаванием или делать простые упражнения дома, но необходимо заранее узнать у врача о безопасности физических нагрузок. Улучшить самочувствие беременной женщине помогут рекомендации:
- хорошо справляется с дискомфортом теплая ванна с добавлением валерианы;
- при тренировочных схватках будущая мама может облегчить страдания, поменяв положение тела или отправившись на прогулку;
- устранить напряжение в мышцах помогает массаж с медной мазью;
- незначительное облегчение приносят легкие поглаживания живота;
- при отсутствии аллергии можно воспользоваться аромалампой, капая в нее масла ели, лаванды или розы;
- снизить напряжение и тонус мышц перед родами помогают дыхательные упражнения.
Когда живот болит из-за физического перенапряжения, вызвавшего гипертонус матки, женщина может единоразово принять пару таблеток Но-шпы. Дискомфорт в пояснице, вызванный увеличением веса плода, облегчается ношением специального разгружающего бандажа и отдыхом от домашней работы.
Когда нужно срочно обратиться к врачу?
Болезненные ощущения в животе, возникшие из-за маточных сокращений, вызванных физической нагрузкой, требуют срочной консультации у врача. Он назначит безопасный препарат, который позволит уменьшить спазмирование мышц. Необходимо также помнить, что у некоторых женщин родовые схватки проявляются атипично – резкими болями в паху. При таком симптоме лучше перестраховаться, обратившись к своему гинекологу.
Если у женщины тянет низ живота, а из влагалища выделяется слизь, нужно вызывать скорую. Скорее всего, это отходит слизистая пробка, которая является предвестником скорых родов.
Самым опасным является состояние, когда ноет живот, твердеет матка, появляются кровянистые выделения и понижается давление. Эти симптомы свидетельствуют об отслоении плаценты, поэтому нужно срочно обращаться за профессиональной помощью, чтобы спасти жизнь малыша.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Скачивайте наши приложения
jullitta74
Сообщения: 1 Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 05:06
Неопределенные схватки, болит поясница.
Сообщение jullitta74 » Вс сен 20, 2009 05:46
Подскажите пожалуйста!!! Когда 2 года назад рожала дочку, то роды из праздника превратились в ужас!!! Во-первых понять что НАЧАЛОСЬ, было сложно, т.к. воды не отходили, а просто побаливала поясница, звонила в роддом и спрашивала, может ли боль в пояснице быть СХВАТКАМИ? На что получила ответ: “Были бы схватки – давно тут сидела бы!” Проглотила, собралась и поехала. Оказалось – СХВАТКИ! Так и болела поясница дальше! Положили меня в дородовый и никто ко мне из мед.персонала не приходил! Пролежала часа 4, ночь, все спят, а я ничего кроме боли в своей пояснице не чувствую, просто стала она непрерывной. Пошла искать кого-нибудь из мед.работников, нашла, посадили на кресло говорят:”О, голова! Пошли рожать!” Привели в род.зал, положили, просят:”Тужься, когда схватка!” А Я ЕЁ НЕ ЧУСТВУЮ, НИКАКУЮ, ЛОМИТ ПОЯСНИЦА И ВСЁ ОРАЛИ НА МЕНЯ, ЖУТКО ЗАПУГИВАЛИ В ИТОГЕ ВЫДАВЛИВАТЬ НАЧАЛИ… Как рожать второй раз, вдруг опять такие схватки? Поделитесь опытом, может я не одна такая НЕПРАВИЛЬНАЯ!
Lady A
Сообщения: 25 Зарегистрирован: Пн дек 14, 2009 10:31
Сообщение Lady A » Вт янв 26, 2010 12:00
У меня тоже во время родов живот совсем не болел, только поясницу ломило.Сначала несильно, потом – по нарастающей .И никаких перерывов между схватками – одна сплошная боль !!!Вот так 12 часов – до того момента, пока пузырь не прокололи.Сразу установилась периодичность – 3 минуты, но опять же – болела только спина, правда очень сильно, чуть не дошло дело до полной потери сознания – спасла эпидуралка!!!Кстати, и рожала я так долго (19 с лишним часов)потому, что сидела дома 11 часов, мучилась и ждала, пока живот начнет болеть(я ж думала , что схватки – боль в животе, а оказывается по-разному бывает!!!), а надо было сразу в больницу ехать.А ведь мне врач на осмотре в тот день сказал – сегодня-завтра родим, чуть что заболит – сразу ко мне…Так нет же, мне надо было чего-то ждать! ,думала – он пошутил , срок-то еще через 2 недели был!!Быстрее прокол пузыря бы сделали(он у меня оч. плотный был , подтекал, а сам бы окончательно все равно не лопнул – врачи сказали!!!), намного быстрее родила б!!!Так что при сильной боли в пояснице лутше поехать в роддом – пусть посмотрят , чего там да как!!!
ТаняТимченко
Сообщения: 1 Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 16:34
Сообщение ТаняТимченко » Пн фев 22, 2010 20:17
Вы не одна! Я сутки ходила с поясничной болью и думала, что проблема с почками! Было начало 35 недели и рожать я еще не планировала, но лежала в роддоме. Живот вообще не болел!!! Родила двух сыночков, сама, без анастезии!
Ведьма
Сообщения: 101 Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 20:40
Сообщение Ведьма » Вт мар 02, 2010 09:26
у меня сейчас начало 34 недели. Хотя роды уже 2 . но я не могу понять что происходит. Первый раз родила в 40 недель. До 40 летала и не знала, что такое боль, да и родила как выплюнула. сейчас я даже не знаю, что и подумать. Ночами не сплю, болит спина, болит внизу живота, тянет. Чувчствую каждый толчек ребенка. Вот так уже 3 сутки. Вчера поехала к врачу, она говорит, что это нормально, мол малышка еще не перевернулась, вот и пытаеться это сделать поэтому и больно. Сейчас я делаю себе уколы ношпы и ставлю свечи Вибрукол, но ночью это мне как-то не помогло. вот и ломаю голову что да как?!!!!???
IreneM
Сообщения: 1445 Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 08:52
Сообщение IreneM » Вт мар 02, 2010 10:29
Ведьма, да все нормально у вас. Я где-то читала статью, что перед каждыми последующими родами женщина все чувствительнее к предвестникам. Уже не помню чем это обусловлено.
Лично у меня тоже перед первыми родами не было никаких особых ощущений, а вот перед вторыми и третьии – точно, как вы описываете:
Ведьма писал(а):Ночами не сплю, болит спина, болит внизу живота, тянет. Чувчствую каждый толчек ребенка.
Отдыхайте побольше, дышите свежим воздухом, делайте гимнастику, и все у вас будет хорошо!
Ведьма
Сообщения: 101 Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 20:40
Сообщение Ведьма » Вт мар 02, 2010 11:04
Спасибо вам за все. Вот читаю и как-то на душе теплееееее!!! Появляется позитивный настрой!!!!!
Вернуться в «Роды, роддом, здоровье мамы после родов и в период ГВ»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Источник
Последние месяцы перед рождением ребенка всегда самые волнительные. Иногда возникают настораживающие симптомы, которые кроме ухудшения физического здоровья ставят под угрозу и беременность. Среди них – боль в пояснице, имеющая различный характер и этиологию.
Причины появления симптома
Обычно боль перед родами связана с высокой нагрузкой на поясницу, опущением живота
Во время беременности поясница может болеть уже на ранних сроках, такой симптом встречается у большинства первородящих и повторнородящих. Причина тому – изменение центра тяжести и рост нагрузки на позвоночный столб.
Однако болевой синдром, который возникает непосредственно перед родовой деятельностью, имеет некоторые отличия, обусловленные напряжением мышечных структур матки.
Предвестники родов – это симптомы, которые имеют невысокую выраженность и возникают нерегулярно. Среди них – напряжение и затвердение живота. Предвестники возникают по причине повышения тонуса матки, которое организм вызывает в качестве подготовки к родовой деятельности.
Симптомы-предвестники начинают проявляться примерно за 15-30 дней до предполагаемого срока родов. Если женщина рожает не впервые, настораживающие признаки возникают позже, приблизительно за пару дней. Кроме напряжения в области живота беременная ощущает ноющий дискомфорт в спине.
Если отошла пробка и тянет поясницу за один или несколько дней до назначенных родов, это сигнализирует о начале родовой деятельности. В таком случае рекомендуется вызывать скорую помощь или самостоятельно доставить женщину в больницу.
Диагностика боли в пояснице
Определить этиологию симптома можно, пройдя комплексную диагностику в больничных условиях. Самостоятельное обследование редко приводит к выздоровлению и может стать причиной опасных последствий, вплоть до выкидыша.
Кроме повышения маточного тонуса, дискомфорт по типу схваток в низу спины может быть обусловлен увеличением возбуждения центральной нервной системы, смещением позвоночных тел, нарушением осанки и другими патологическими причинами.
С учетом этиологии отличается и лечение дискомфорта. При физиологических болях поможет бандаж или ортопедический корсет, массаж, выполнение легких упражнений. Когда дискомфорт вызван патологическим источником, таких терапевтических мероприятий будет недостаточно.
Для выявления причины симптома нужно общаться к врачу. Может понадобиться прохождение инструментальных исследований и сдача лабораторных анализов.
Сопутствующие симптомы
Если болит спина перед родами, такой симптом зачастую не единственный. При патологической этиологии дискомфорта всегда присоединяются другие клинические проявления в зависимости от первичного заболевания. С учетом характера боли можно косвенно определить причину симптома со стороны поясницы.
Резкая, острая и пронизывающая боль в поясничной области – симптом следующих болезней и патологических состояний:
- пиелонефрит почки в острой форме: возникает мышечная слабость, повышенная температура, дискомфорт справа или слева со стороны спины;
- мочекаменная болезнь в острой форме: возникает сильная боль в пояснице, кровь в моче, рвота;
- расхождение швов на матке, которые были наложены после кесарева сечения: если после предыдущей беременности на момент следующего зачатия прошло мало времени, это может стать причиной расхождения операционного шва, что сопровождается сильной болью, вплоть до болевого шока и обморока.
Если перед родами начинает заболевать поясница, это может быть симптомом заболевания пищеварительной системы, активизации глистных инвазий. В любом случае рези перед родами – явление не естественное, которое также может указывать на самопроизвольное прерывание беременности.
Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника
Тупой болевой синдром, когда ноет и тянет поясницу, отдает в ногу и ягодицы, – признак перегрузки позвоночного столба за счет роста плода в утробе будущей матери. Однако существуют и патологические причины:
- остеохондроз – дискомфорт возникает посередине или распространяется на правый и левый бок, присоединяется нарушение чувствительности кожных покровов спины, ограничение подвижности, слабость в мышцах;
- миозит – воспалительный процесс в мышечных структурах, который чаще вызван локальным переохлаждением;
- сколиоз – нарушение осанки, которое усугубляется в период беременности за счет перераспределения нагрузки на спину.
Стреляющий болевой синдром указывает на развитие неврологического заболевания. В таком случае рекомендуется посетить невропатолога, который на основании комплексной диагностики поставит диагноз. Среди причин прострелов в пояснице:
- компрессия нервного отростка, например, грыжеподобным выпячиванием или опухолью;
- сужение позвоночного канала;
- радикулопатия;
- остеохондроз.
При локализации стреляющего дискомфорта в правом или левом боку можно косвенно говорить о почечной колике. Среди сопутствующих симптомов – повышение общей температуры, отек конечностей, увеличение показателей артериального давления.
Отличия физиологической и патологической боли
Если уже отошла пробка, боль в пояснице – симптом схваток, который дополняется напряжением живота и дискомфортом в нижней его части. Однако иногда не получается отличить физиологический и патологический симптом. Поэтому важно изучить основные особенности:
- Ложные схватки имеют нерегулярный характер. Дискомфорт возникает не на постоянной основе, непродолжителен, периоды между проявлением симптома имеют неравные интервалы. Уходит дискомфорт после принятия теплого душа или небольшого отдыха.
- Боли, обусловленные началом родовой деятельности, не исчезают после смены положения туловища, отдыха, проведения водных процедур. Интенсивность дискомфорта постепенно увеличивается, интервалы между приступами сокращаются.
Самостоятельно определить этиологию симптома можно, используя специальный калькулятор схваток, который можно найти в интернете.
Если дискомфорт исчез и больше не возникает, отсутствуют другие настораживающие симптомы, беспокоиться не стоит. При выделении крови из влагалища, резкой боли в низу живота или в пояснице нужно вызывать врача.
Как облегчить физиологическую боль
Упражнение «Кошка»
Если потягивание спины вызвано физиологическими причинами, можно ослабить боль самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- чаще изменять положение туловища, не допускать длительного стояния, сидения и лежания;
- приобрести для сна специальную подушку для беременных, которая облегчает отдых и предотвращает неприятные ощущения с утра;
- носить бандаж, который разгружает спину и правильно распределяет нагрузки;
- исключить наклоны корпуса во время уборки;
- соблюдать сбалансированное питание, что позволит исключить набор лишнего веса и повышенной нагрузки на поясницу.
Рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями, например, утренней гимнастикой. Можно делать позу «кошка»: стать на четвереньки, округлить спину, после делая прогиб в пояснице.
Достичь полной разгрузки спины и облегчить дискомфорт можно, посещая бассейн. Плавание хорошо укрепляет мышечный корсет спины и брюшного пресса, что делает его полезным и после рождения ребенка.
Существует йога для беременных. В процессе занятий выполняются облегченные варианты асан под контролем инструктора. Упражнения способствуют растяжению мышц спинного отдела и снижению интенсивности болевых ощущений.
Если сильно тянет спину перед родами, нужно обратиться к врачу. Как правило, если в период вынашивания плода обостряется какое-либо заболевание, оно дает о себе знать уже в первом и втором триместрах беременности, а не на последней неделе.
Источник