Поясница мясного скота это

Поясница мясного скота это thumbnail

Цель занятия.

Изучить методы оценки экстерьера крупного рогатого скота.

Материалы и оборудование. Муляжи животных, фото­графии, измерительные инструменты.

Экстерьер – это внешний вид животного. Он дает до­вольно точное представление о типе конституции, продук­тивности животного, его возрасте и состоянии здоровья, ука­зывает на породу. Оценка экстерьера немаловажна с точки зрения величины продуктивности, качества получаемой про­дукции, а также продолжительности хозяйственного исполь­зования животных. То есть правильно сложенные животные производят наиболее выгодную с экономической точки зре­ния продукцию. Оценку экстерьера можно проводить не­сколькими способами.

Глазомерная или пунктирная оценка проводится на основе описания особенностей телосложения животного и отдельных статей экстерьера. Стать – это часть тела живот­ного топографически ограниченная и имеющая определен­ную анатомическую основу.

Желательно проводить оценку животного, как в состоя­нии покоя, так и в движении. При осмотре сначала оценива­ется гармоничность телосложения с учетом породных осо­бенностей, приводится характеристика возможных недостат­ков и пороков. Недостаток – незначительное отклонение в развитии статей экстерьера, которое не оказывает сильного воздействия на продуктивность животных. Порок– явно вы­раженное отклонение от нормы телосложения и такие оче­видные недостатки (уродства), при которых племенное ис­пользование животного нежелательно. Любое отклонение в развитии животного так или иначе сказывается на характере продуктивности, чаще всего происходит снижение уровня получаемой продукции.

Далее дается оценка каждой стати экстерьера. Для каж­дого вида сельскохозяйственных животных выделяются свои основные стати экстерьера (рис.1). При этом обращают вни­мание на специфику направления продуктивности животных. Молочные и мясные животные значительно отличаются друг от друга по развитию статей экстерьера.

Рис.1. Стати экстерьера и основные промеры коровы

Основные стати коровы молочного направления продуктивности: 1) затылочный гребень, 2) лобная часть, 3) переносица и морда, 4) нижняя челюсть, 5) шея, 6) загривок, 7) подгрудок, 8) грудинка, 9) холка, 10) лопатка, 11) плечелопаточное сочленение, 12) локоть, 13) предплечье, 14) запястье, 15) пясть, 16) бабка, 17) спина, 18) поясница, 19) щуп, 20) молочные колодцы, 21) молочные вены, 22) вымя, 23) маклоки, 24) круп, 25) седалищный бугор, 26) бедро, 27) коленная чашечка, 28) скакательный сустав, 29) кисть хвоста, 30) ляжка. АВ – высота в холке; СD – обхват груди; EF – косая длина туловища; К – обхват пясти.

В зависимости от направления продуктивности круп­ного рогатого скота выделяют следующие особенности раз­вития статей экстерьера (табл.1).

Таблица 1

Описание статей экстерьера коров разного направления продуктивности

СтатьРазвитие статей у коров
молочныхмясных
Туло­вищеТреугольноеПрямоугольное
ГоловаЛицевая часть удлинена, лоб широкий, кожа тон­кая, волос мягкий.Голова короткая, пыш­ные жевательные мышцы, кожа толстая.
ШеяСредней длины, муску­латура удовлетвори­тельная, кожа тонкая, складчатая.Массивная круглая, в области загривка отло­жения жира.
ХолкаВысокая прямая, узкая.Широкая, ровная (раз­двоенная).
СпинаПрямая, достаточно ши­рокаяПрямая, достаточно ши­рокая
ПоясницаУдлиненная, прямая, широкая.Короткая, хорошо об­мускулена.
ГрудьГлубокая, длинная.Широкая, глубокая.
ЗадШирокий, длинный, ровный.Хорошо развитый, об­мускуленный.
КонечностиТонкие, крепкие, сус­тавы и связки хорошо выражены.Короткие, кожа толстая, суставы и связки очер­чены плохо.
ВымяУпругое, эластичное, большое, железистое, соски нормальной длины, кожа тонкая, об­рослость малая.Вымя малое с правильно поставленными со­сками, покрыто шер­стью.

Для большей конкретности оценки развития статей экстерьера и возможности ее использования для общей характеристики животного возможно использование 10-балльной шкалы (табл. 2).

Таблица 2

Шкала оценки коров молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции

Общее развитие и статиПоказатели, учитываемые при оценкеБалл
1. Общий вид и развитиеПропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы 
2. ВымяОбъем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей 
3. Ноги передние и задниеКрепость и постановка ног, крепость и форма копыт 

В связи с тем, что экстерьер животных не всегда безупречен, необходимо знать недостатки телосложения скота, за которые снижают балльную оценку (табл.3).

Таблица 3

Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, снижающие балльную оценку

Общее развитие и статиПеречень недостатков
I. Общее развитиеОбщая неразвитость. Скелет грубый или переразвито нежный. Мускулатура рых­лая или слаборазвитая. Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип по­роды выражен слабо.
II. Стати экстерьера:
1. Голова и шеяГолова тяжела или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмуску­ленная.
2. ГрудьГрудь узкая, неглубокая, перехват и за­падины за лопатками.
3. Холка, спина, поясницаХолка раздвоенная или острая. Спина уз­кая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крыше­образная.
4. Средняя часть туловищаУ коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое.
5. ЗадКороткий, свислый, крышеобразный, шилозадость.
6. Вымя и соскиВымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли 45 см), с неравномерно развитыми долями. Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, не­пригодные к машинному доению.
7. Ноги перед­ние и задниеСближенность в запястьях или разворот на стороны передних ног. Саблистость, клюшеногость или слоновая постановка задних ног. Копыта узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый.
Читайте также:  Тренажер скамья для поясницы

Несмотря на то, что данная оценка довольно распро­странена, использование ее требует определенных навыков, опыта оценивающего, так как описание статей в значитель­ной степени субъективно.

Чтобы оценка была объективной и опиралась на кон­кретные данные, используют следующий метод – снятие промеров. На основании промеров можно составить характе­ристику телосложения, как отдельного животного, так и группы их. С помощью промеров можно сравнить показатели разных групп животных, предков и потомков, сделать заклю­чение о типе телосложения, определить приблизительную массу. Регулярное измерение молодняка позволяет контро­лировать и направлять его рост и развитие. Выбор промеров, количество их зависят от поставленной цели.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных раз­работаны свои промеры. При снятии промеров используются специальные инструменты: мерная палка, мерный циркуль, рулетка, кутиметр. Все приборы имеют деления с точностью до 1 см, а кутиметр до 1 мм.

Перед измерением инструменты проверяют на исправ­ность. Снятие промеров проводят на ровной площадке, при­чем животное должно равномерно опираться на все конечно­сти (левые ноги закрывают правые), голова находится в среднем положении.

Основные промеры для крупного рогатого скота:

1. Высота в холке – расстояние от земли до высшей точки холки (палкой).

2. Высота крестца – от наивысшей точки крестцовой кости до земли (палкой).

3. Глубина груди – от холки до грудной кости по верти­кали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).

4. Косая длина туловища – от крайней передней точки вы­ступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седа­лищного бугра (палкой, лентой).

5. Боковая длина зада – от крайнего заднего выступа седа­лищного бугра до переднего выступа подвздошной кости (циркулем).

6. Ширина груди за лопатками – в самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).

7. Ширина зада в маклоках – в наружных углах под­вздошных костей или в маклоках (циркулем или палкой)

8. Ширина зада в седалищных буграх – в крайних точ­ках их боковых наружных выступов (циркулем).

9. Обхват груди за лопатками – в плоскости, касатель­ной к заднему углу лопатки (лентой).

10. Обхват пясти («переднего берца») – в нижнем конце верхней трети (лентой). Желательно мерить обе ноги.

Хотя отдельные промеры животных используются для сравнения, все-таки довольно трудно дать характеристику телосложения только по абсолютным величинам, поэтому в практике наряду с промерами даются обработанные резуль­таты, например, индексы.

Метод индексов позволяет оценить пропорциональ­ность развития животных.

Индекс – соотношение анатомически взаимосвязанных промеров, выраженное в процентах (табл.4).

Сопоставление определенных промеров друг с другом позволяет установить характер изменения пропорций живот­ных с возрастом, полом и типом.

Таблица 4

Индексы телосложения крупного рогатого скота

ИндексОтношение промеров (%)
  
Длинноногости
(Высота в холке – глубина груди)*100
Высота в холке
Растянутости
Косая длина туловища (палкой)*100
Высота в холке

Продолжение таблицы 4

  
Тазо-грудной
Ширина груди за лопатками*100
Ширина в маклоках
Грудной
Ширина груди за лопатками*100
Глубина груди
Сбитости
Обхват груди*100
Косая длина туловища (палкой)
Перерослости
Высота в крестце*100
Высота в холке
Костистости
Обхват пясти*100
Высота в холке

Для более яркой демонстрации особенностей телосло­жения используют графический метод или метод экстерь­ерных профилей. Экстерьерный профиль – это графическое изображение степени отличия по промерам или индексам данного животного или группы их от стандарта. В качестве стандарта возможно использование средних данных по по­роде, средние показатели группы лучших животных или промеры лучшего животного.

В последнее время все более широкое распространение получает линейный метод экстерьерной оценки крупного рогатого скота, который соединяет в себе визуальную оценку и оценку по промерам. Метод выделяет две системы экстерь­ерной оценки: система А и система Б.

Сущность системы А заключается в том, что выделяется 18 признаков, оцениваемых как глазомерным способом (сравнение с эталоном), так и с помощью снятия промеров. Каждый признак в зависимости от выраженности оценивают по шкале от 1 до 9 баллов, оптимальная оценка – 5. Любое отклонение в сторону 1 и 9 нежелательно, так как приводит либо к увеличению заболеваемости животных, либо к неэффективному использованию кормов, что экономически невыгодно.

Читайте также:  Поясница не касается пола

По системе Б проводится оценка 5 признаков по 100-балльной шкале, а именно: объем туловища, молочные при­знаки, ноги, вымя, общий вид. На основании этих оценок вы­ставляется комплексный балл и присуждается класс: «Плохо», «Удовлетворительно», «Хорошо», «Хорошо+», «Отлично», «Превосходно». Животные высших комплексных классов имеют наибольшие показатели пожизненной продук­тивности. Метод довольно точный и перспективный, в бли­жайшее время он получит наиболее широкое распростране­ние.

Контрольные вопросы:

1. Дайте характеристику понятиям «экстерьер», «стать». Обоснуйте необходимость оценки экстерьера животных.

2. Способы оценки экстерьера, их положительные и отри­цательные стороны.

3. Недостатки и пороки экстерьера, их влияние на пле­менные и продуктивные качества животных.

Источник

15 07 2015     
Виктор Боченков      
Пока нет комментариев

Прежде чем говорить о представителях молочных пород, необходимо иметь общее представление о характеристике и познакомиться с таким понятием как экстерьер и конституция коров.

Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного связанных с направлением его продуктивности. Основоположниками современного учения о конституции является русские ученые П.Н. Кулешов, И.П. Павлов, Е.Ф. Лискун и др.

Основными факторами, влияющими на развитие конституции, является наследственность, условия кормления и содержания, отбор, скрещивание и др.

Классификация типов конституции

кулешовСуществует большое количество классификаций, в основу которых были вложены морфологические и функциональные принципы.

Предлагаю остановиться на классификации Кулешова П.Н., который являлся выдающимся русским зоотехником.

Он выделил 4 типа конституции:

  1. Грубый тип – толстая кожа, слаборазвитая подкожная соединительная ткань, хорошая мускулатура, крепкий костяк, гармоничное телосложение (рабочий скот).
  2. Нежный тип – тонкая и эластичная кожа, слаборазвитая мускулатура, легкий костяк
  3. Плотный тип – плотная кожа, слаборазвитая соединительная ткань, развития мускулатура, крепкий костяк, гармоничное телосложение (молочно-мясные породы).
  4. Рыхлый тип – толстая кожа с сильно развитой соединительной тканью, развития мускулатура, костяк не достаточно развит (мясные породы).
  5. Крепкий тип (дополнен Ивановым М.Ф.) – толстая кожа, слаборазвитая подкожная соединительная ткань, развития мускулатура, массивный костяк. Данный тип практически полностью соответствует плотному.

Если посмотреть на рисунок, то можно четко выделить разницу между формами тела молочного скота и мясного.

Рисунок 1. а) молочный скот, б) мясной скот

Итак, молочный скот обладает нежным  типом конституции – узкотелость, сухость форм телосложения, повышенный обмен веществ, слаборазвитый костяк, тонкая кожа.

Экстерьер – внешний вид животного.  Он является внешним выражением конституции. Наружные части тела животных, по которым производится оценка, называются статями.

Рисунок 2.  Стати молочной коровы:

1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — морда; 4 — нижняя челюсть; 5 — шея; 6 — загривок; 7 — подгрудок; 8 — грудинка (челышко); 9 -холка; 10 — лопатка; 11 — плечелопаточное сочленение; 12 — локоть; 13 — подплечье; 14 — запястье; 15 — пясть; 16 — бабка (путо); 17 — спина; 18 — поясница; 19 — щуп; 20 молочные колодцы; 21 — молочные вены; 22 — вымя; 23 — маклоки; 24 — крестец; 25 — седалищные бугры; 26 — бедро; 27 — коленная чашка; 28 — скакательный сустав; 29 — кисть хвоста; 30 — голень

Когда оценивают экстерьер и конституцию животного, то пользуются несколькими методами. Это глазомерное измерение, фотографирование и измерение индексов телосложения.

В последнее время животноводы Северной Америки все больше прибегают к глазомерной (балловой) оценке скота, а промеры уходят на задний план. Хотя, я считаю, что это довольно субъективный метод оценки животных.

Но это уже отдельная тема для статьи, подписывайтесь на свежие рассылки и будете в курсе событий.

© 2020 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Источник

Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельных статей, учитывая их половые и возрастные особенности, следующими методами: общая глазомерная оценка, пунктирная, или балльная, оценка, путем измерения, вычисления индексов телосложения, графический метод и фотографирование.

При общей глазомерной оценке обращают внимание на общий вид и развитие животного в целом, на пропорциональность телосложения, а затем на развитие отдельных статей и гармоничность телосложения.

Стати молочной коровы (стати скота мясного направления продуктивности при несколько ином развитии имеют те же наименования)

Рис. 17 – Стати молочной коровы (стати скота мясного направления продуктивности при несколько ином развитии имеют те же наименования):

Читайте также:  Пересекло поясницу что делать совет бубновского

1 – затылочный гребень; 2 – лоб; 3 – морда; 4 – нижняя челюсть; 5 – шея; 6 – загривок; 7 – подгрудок; 8 – грудинка (челышко); 9 – холка; 10 – лопатка;11 – плечелопаточное сочленение; 12 – локоть; 13 – подплечье; 14 – запястье; 15 – пясть; 16 – бабка (путо); 17 – спина; 18 – поясница; 19 – щуп; 20 – молочные колодцы; 21 – молочные вены; 22 – вымя; 23 – маклоки; 24 – крестец; 25 – седалищные бугры; 26 – бедро; 27 – коленная чашка; 28 – скакательный сустав; 29 – кисть хвоста; 30 – голень.

Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, задняя треть туловища, конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают развитие кожи, мышц и костяка. Описание статей начинают с головы и кончают конечностями. Большое внимание обращают на недостатки телосложения (см. таблицу 1).

Таблица 1 – Недостатки телосложения

Общее развитие и стати

Перечень недостатков

Общее развитие

общая недоразвитость, костяк грубый или переразвито-нежный; мышцы рыхлые или слаборазвитые; телосложение не пропорциональное и не соответствует направлению продуктивности; тип породы выражен слабо

Стати экстерьера:

голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка; шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, мышцы развиты слабо

грудь

грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками

холка, спина, поясница

холка раздвоенная или острая; спина узкая, короткая, провислая или горбатая; поясница узкая, провислая или крышеобразная

средняя часть туловища

у коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое

зад

короткий, свислый, крышеобразный или шилозадость

вымя и соски

вымя малое или отвислое, с неравномерно развитыми долями; соски короткие, сближенные, не пригодные к машинному доению

конечности

сближенность в запястье или разворот на стороны передних конечностей; саблистость, клюшеногость, слоновая постановка задних конечностей

При бонитировке проводится балльная оценка экстерьера животных по специальным шкалам: быков и коров молочного направления продуктивности по 10-балльной шкале, молодняка по 5-балльной; мясного скота и свиней по 100-балльной. Оценка снижается за недостатки и пороки развития статей (таблица 2) и дается с точностью 0,5 балла.

Таблица 2 – Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции

Общее развитие и стати

Недостаток

Общее развитие

Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный. Мускулатура рыхлая или слабо развитая. Телосложение непропорциональное или не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо

Стати экстерьера:

голова и шея

Голова тяжелая или переразвитая, «бычья» для коровы или «коровья» для быка. Шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная

грудь

Узкая, неглубокая, перехват или западины за лопатками

холка, спина, поясница

Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная

средняя часть туловища

У коров слабо развитая, у быков отвислое брюхо

зад

Короткий, свислый,крышеобразный, шилозадость

вымя и соски

Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли менее 45 см) с неравномерно развитыми долями. Соски короткие, излишне длинные, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению

ноги передние и задние

Сближенность в запястье или разворот на стороны передних ног. Саблистость, Х-образная или слоновья постановка задних ног. Копыта узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый

Технически грамотно выполненная фотография дает определенное представление об экстерьере животного.

Кондиция – это состояние внешних форм, обусловленное упитанностью животного и его использованием. Кондиция может меняться в течение жизни и даже в течение одного года у того же самого животного. Различают следующие виды кондиций:

а) заводская (племенная), когда животные хорошо упитанны, подвижны, бодры, что обеспечивает их высокую плодовитость и продуктивность;

б) выставочная – хороший внешний вид (нарядный). волос блестящий, упитанность выше среднего. Обычно выставочная кондиция создается обильным кормлением, которое придает формам тела животного “нарядный” вид;

в) рабочая кондиция, когда у животных мышцы хорошо выражены, упитанность средняя, костяк крепкий;

г) тренировочная кондиция, когда из организма в результате систематической тренировки удалены излишки воды и жира. мускулатура сухая, хорошо развитая, работоспособная. лошадь готова к испытаниям и выдерживает высокие нагрузки на организм;

д) откормочная (мясной скот) связана с некоторым ожирением, в результате чего тело становится округлым. близка к выставочной;

е) голодная – характеризует степень истощения животного.

Источник