Поясница мясного скота это

Цель занятия.
Изучить методы оценки экстерьера крупного рогатого скота.
Материалы и оборудование. Муляжи животных, фотографии, измерительные инструменты.
Экстерьер – это внешний вид животного. Он дает довольно точное представление о типе конституции, продуктивности животного, его возрасте и состоянии здоровья, указывает на породу. Оценка экстерьера немаловажна с точки зрения величины продуктивности, качества получаемой продукции, а также продолжительности хозяйственного использования животных. То есть правильно сложенные животные производят наиболее выгодную с экономической точки зрения продукцию. Оценку экстерьера можно проводить несколькими способами.
Глазомерная или пунктирная оценка проводится на основе описания особенностей телосложения животного и отдельных статей экстерьера. Стать – это часть тела животного топографически ограниченная и имеющая определенную анатомическую основу.
Желательно проводить оценку животного, как в состоянии покоя, так и в движении. При осмотре сначала оценивается гармоничность телосложения с учетом породных особенностей, приводится характеристика возможных недостатков и пороков. Недостаток – незначительное отклонение в развитии статей экстерьера, которое не оказывает сильного воздействия на продуктивность животных. Порок– явно выраженное отклонение от нормы телосложения и такие очевидные недостатки (уродства), при которых племенное использование животного нежелательно. Любое отклонение в развитии животного так или иначе сказывается на характере продуктивности, чаще всего происходит снижение уровня получаемой продукции.
Далее дается оценка каждой стати экстерьера. Для каждого вида сельскохозяйственных животных выделяются свои основные стати экстерьера (рис.1). При этом обращают внимание на специфику направления продуктивности животных. Молочные и мясные животные значительно отличаются друг от друга по развитию статей экстерьера.
Рис.1. Стати экстерьера и основные промеры коровы
Основные стати коровы молочного направления продуктивности: 1) затылочный гребень, 2) лобная часть, 3) переносица и морда, 4) нижняя челюсть, 5) шея, 6) загривок, 7) подгрудок, 8) грудинка, 9) холка, 10) лопатка, 11) плечелопаточное сочленение, 12) локоть, 13) предплечье, 14) запястье, 15) пясть, 16) бабка, 17) спина, 18) поясница, 19) щуп, 20) молочные колодцы, 21) молочные вены, 22) вымя, 23) маклоки, 24) круп, 25) седалищный бугор, 26) бедро, 27) коленная чашечка, 28) скакательный сустав, 29) кисть хвоста, 30) ляжка. АВ – высота в холке; СD – обхват груди; EF – косая длина туловища; К – обхват пясти.
В зависимости от направления продуктивности крупного рогатого скота выделяют следующие особенности развития статей экстерьера (табл.1).
Таблица 1
Описание статей экстерьера коров разного направления продуктивности
Стать | Развитие статей у коров | |
молочных | мясных | |
Туловище | Треугольное | Прямоугольное |
Голова | Лицевая часть удлинена, лоб широкий, кожа тонкая, волос мягкий. | Голова короткая, пышные жевательные мышцы, кожа толстая. |
Шея | Средней длины, мускулатура удовлетворительная, кожа тонкая, складчатая. | Массивная круглая, в области загривка отложения жира. |
Холка | Высокая прямая, узкая. | Широкая, ровная (раздвоенная). |
Спина | Прямая, достаточно широкая | Прямая, достаточно широкая |
Поясница | Удлиненная, прямая, широкая. | Короткая, хорошо обмускулена. |
Грудь | Глубокая, длинная. | Широкая, глубокая. |
Зад | Широкий, длинный, ровный. | Хорошо развитый, обмускуленный. |
Конечности | Тонкие, крепкие, суставы и связки хорошо выражены. | Короткие, кожа толстая, суставы и связки очерчены плохо. |
Вымя | Упругое, эластичное, большое, железистое, соски нормальной длины, кожа тонкая, оброслость малая. | Вымя малое с правильно поставленными сосками, покрыто шерстью. |
Для большей конкретности оценки развития статей экстерьера и возможности ее использования для общей характеристики животного возможно использование 10-балльной шкалы (табл. 2).
Таблица 2
Шкала оценки коров молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции
Общее развитие и стати | Показатели, учитываемые при оценке | Балл |
1. Общий вид и развитие | Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы | |
2. Вымя | Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей | |
3. Ноги передние и задние | Крепость и постановка ног, крепость и форма копыт |
В связи с тем, что экстерьер животных не всегда безупречен, необходимо знать недостатки телосложения скота, за которые снижают балльную оценку (табл.3).
Таблица 3
Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, снижающие балльную оценку
Общее развитие и стати | Перечень недостатков |
I. Общее развитие | Общая неразвитость. Скелет грубый или переразвито нежный. Мускулатура рыхлая или слаборазвитая. Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо. |
II. Стати экстерьера: | |
1. Голова и шея | Голова тяжела или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная. |
2. Грудь | Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками. |
3. Холка, спина, поясница | Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная. |
4. Средняя часть туловища | У коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое. |
5. Зад | Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость. |
6. Вымя и соски | Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли 45 см), с неравномерно развитыми долями. Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению. |
7. Ноги передние и задние | Сближенность в запястьях или разворот на стороны передних ног. Саблистость, клюшеногость или слоновая постановка задних ног. Копыта узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый. |
Несмотря на то, что данная оценка довольно распространена, использование ее требует определенных навыков, опыта оценивающего, так как описание статей в значительной степени субъективно.
Чтобы оценка была объективной и опиралась на конкретные данные, используют следующий метод – снятие промеров. На основании промеров можно составить характеристику телосложения, как отдельного животного, так и группы их. С помощью промеров можно сравнить показатели разных групп животных, предков и потомков, сделать заключение о типе телосложения, определить приблизительную массу. Регулярное измерение молодняка позволяет контролировать и направлять его рост и развитие. Выбор промеров, количество их зависят от поставленной цели.
Для каждого вида сельскохозяйственных животных разработаны свои промеры. При снятии промеров используются специальные инструменты: мерная палка, мерный циркуль, рулетка, кутиметр. Все приборы имеют деления с точностью до 1 см, а кутиметр до 1 мм.
Перед измерением инструменты проверяют на исправность. Снятие промеров проводят на ровной площадке, причем животное должно равномерно опираться на все конечности (левые ноги закрывают правые), голова находится в среднем положении.
Основные промеры для крупного рогатого скота:
1. Высота в холке – расстояние от земли до высшей точки холки (палкой).
2. Высота крестца – от наивысшей точки крестцовой кости до земли (палкой).
3. Глубина груди – от холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).
4. Косая длина туловища – от крайней передней точки выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой, лентой).
5. Боковая длина зада – от крайнего заднего выступа седалищного бугра до переднего выступа подвздошной кости (циркулем).
6. Ширина груди за лопатками – в самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).
7. Ширина зада в маклоках – в наружных углах подвздошных костей или в маклоках (циркулем или палкой)
8. Ширина зада в седалищных буграх – в крайних точках их боковых наружных выступов (циркулем).
9. Обхват груди за лопатками – в плоскости, касательной к заднему углу лопатки (лентой).
10. Обхват пясти («переднего берца») – в нижнем конце верхней трети (лентой). Желательно мерить обе ноги.
Хотя отдельные промеры животных используются для сравнения, все-таки довольно трудно дать характеристику телосложения только по абсолютным величинам, поэтому в практике наряду с промерами даются обработанные результаты, например, индексы.
Метод индексов позволяет оценить пропорциональность развития животных.
Индекс – соотношение анатомически взаимосвязанных промеров, выраженное в процентах (табл.4).
Сопоставление определенных промеров друг с другом позволяет установить характер изменения пропорций животных с возрастом, полом и типом.
Таблица 4
Индексы телосложения крупного рогатого скота
Индекс | Отношение промеров (%) | |||
Длинноногости |
| |||
Растянутости |
|
Продолжение таблицы 4
Тазо-грудной |
| |||
Грудной |
| |||
Сбитости |
| |||
Перерослости |
| |||
Костистости |
|
Для более яркой демонстрации особенностей телосложения используют графический метод или метод экстерьерных профилей. Экстерьерный профиль – это графическое изображение степени отличия по промерам или индексам данного животного или группы их от стандарта. В качестве стандарта возможно использование средних данных по породе, средние показатели группы лучших животных или промеры лучшего животного.
В последнее время все более широкое распространение получает линейный метод экстерьерной оценки крупного рогатого скота, который соединяет в себе визуальную оценку и оценку по промерам. Метод выделяет две системы экстерьерной оценки: система А и система Б.
Сущность системы А заключается в том, что выделяется 18 признаков, оцениваемых как глазомерным способом (сравнение с эталоном), так и с помощью снятия промеров. Каждый признак в зависимости от выраженности оценивают по шкале от 1 до 9 баллов, оптимальная оценка – 5. Любое отклонение в сторону 1 и 9 нежелательно, так как приводит либо к увеличению заболеваемости животных, либо к неэффективному использованию кормов, что экономически невыгодно.
По системе Б проводится оценка 5 признаков по 100-балльной шкале, а именно: объем туловища, молочные признаки, ноги, вымя, общий вид. На основании этих оценок выставляется комплексный балл и присуждается класс: «Плохо», «Удовлетворительно», «Хорошо», «Хорошо+», «Отлично», «Превосходно». Животные высших комплексных классов имеют наибольшие показатели пожизненной продуктивности. Метод довольно точный и перспективный, в ближайшее время он получит наиболее широкое распространение.
Контрольные вопросы:
1. Дайте характеристику понятиям «экстерьер», «стать». Обоснуйте необходимость оценки экстерьера животных.
2. Способы оценки экстерьера, их положительные и отрицательные стороны.
3. Недостатки и пороки экстерьера, их влияние на племенные и продуктивные качества животных.
Источник
15 07 2015
Виктор Боченков
Пока нет комментариев
Прежде чем говорить о представителях молочных пород, необходимо иметь общее представление о характеристике и познакомиться с таким понятием как экстерьер и конституция коров.
Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного связанных с направлением его продуктивности. Основоположниками современного учения о конституции является русские ученые П.Н. Кулешов, И.П. Павлов, Е.Ф. Лискун и др.
Основными факторами, влияющими на развитие конституции, является наследственность, условия кормления и содержания, отбор, скрещивание и др.
Классификация типов конституции
Существует большое количество классификаций, в основу которых были вложены морфологические и функциональные принципы.
Предлагаю остановиться на классификации Кулешова П.Н., который являлся выдающимся русским зоотехником.
Он выделил 4 типа конституции:
- Грубый тип – толстая кожа, слаборазвитая подкожная соединительная ткань, хорошая мускулатура, крепкий костяк, гармоничное телосложение (рабочий скот).
- Нежный тип – тонкая и эластичная кожа, слаборазвитая мускулатура, легкий костяк
- Плотный тип – плотная кожа, слаборазвитая соединительная ткань, развития мускулатура, крепкий костяк, гармоничное телосложение (молочно-мясные породы).
- Рыхлый тип – толстая кожа с сильно развитой соединительной тканью, развития мускулатура, костяк не достаточно развит (мясные породы).
- Крепкий тип (дополнен Ивановым М.Ф.) – толстая кожа, слаборазвитая подкожная соединительная ткань, развития мускулатура, массивный костяк. Данный тип практически полностью соответствует плотному.
Если посмотреть на рисунок, то можно четко выделить разницу между формами тела молочного скота и мясного.
Рисунок 1. а) молочный скот, б) мясной скот
Итак, молочный скот обладает нежным типом конституции – узкотелость, сухость форм телосложения, повышенный обмен веществ, слаборазвитый костяк, тонкая кожа.
Экстерьер – внешний вид животного. Он является внешним выражением конституции. Наружные части тела животных, по которым производится оценка, называются статями.
Рисунок 2. Стати молочной коровы:
1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — морда; 4 — нижняя челюсть; 5 — шея; 6 — загривок; 7 — подгрудок; 8 — грудинка (челышко); 9 -холка; 10 — лопатка; 11 — плечелопаточное сочленение; 12 — локоть; 13 — подплечье; 14 — запястье; 15 — пясть; 16 — бабка (путо); 17 — спина; 18 — поясница; 19 — щуп; 20 молочные колодцы; 21 — молочные вены; 22 — вымя; 23 — маклоки; 24 — крестец; 25 — седалищные бугры; 26 — бедро; 27 — коленная чашка; 28 — скакательный сустав; 29 — кисть хвоста; 30 — голень
Когда оценивают экстерьер и конституцию животного, то пользуются несколькими методами. Это глазомерное измерение, фотографирование и измерение индексов телосложения.
В последнее время животноводы Северной Америки все больше прибегают к глазомерной (балловой) оценке скота, а промеры уходят на задний план. Хотя, я считаю, что это довольно субъективный метод оценки животных.
Но это уже отдельная тема для статьи, подписывайтесь на свежие рассылки и будете в курсе событий.
© 2020 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Источник
Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельных статей, учитывая их половые и возрастные особенности, следующими методами: общая глазомерная оценка, пунктирная, или балльная, оценка, путем измерения, вычисления индексов телосложения, графический метод и фотографирование.
При общей глазомерной оценке обращают внимание на общий вид и развитие животного в целом, на пропорциональность телосложения, а затем на развитие отдельных статей и гармоничность телосложения.
Рис. 17 – Стати молочной коровы (стати скота мясного направления продуктивности при несколько ином развитии имеют те же наименования):
1 – затылочный гребень; 2 – лоб; 3 – морда; 4 – нижняя челюсть; 5 – шея; 6 – загривок; 7 – подгрудок; 8 – грудинка (челышко); 9 – холка; 10 – лопатка;11 – плечелопаточное сочленение; 12 – локоть; 13 – подплечье; 14 – запястье; 15 – пясть; 16 – бабка (путо); 17 – спина; 18 – поясница; 19 – щуп; 20 – молочные колодцы; 21 – молочные вены; 22 – вымя; 23 – маклоки; 24 – крестец; 25 – седалищные бугры; 26 – бедро; 27 – коленная чашка; 28 – скакательный сустав; 29 – кисть хвоста; 30 – голень.
Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, задняя треть туловища, конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают развитие кожи, мышц и костяка. Описание статей начинают с головы и кончают конечностями. Большое внимание обращают на недостатки телосложения (см. таблицу 1).
Таблица 1 – Недостатки телосложения
Общее развитие и стати | Перечень недостатков |
Общее развитие | общая недоразвитость, костяк грубый или переразвито-нежный; мышцы рыхлые или слаборазвитые; телосложение не пропорциональное и не соответствует направлению продуктивности; тип породы выражен слабо |
Стати экстерьера: | голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка; шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, мышцы развиты слабо |
грудь | грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками |
холка, спина, поясница | холка раздвоенная или острая; спина узкая, короткая, провислая или горбатая; поясница узкая, провислая или крышеобразная |
средняя часть туловища | у коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое |
зад | короткий, свислый, крышеобразный или шилозадость |
вымя и соски | вымя малое или отвислое, с неравномерно развитыми долями; соски короткие, сближенные, не пригодные к машинному доению |
конечности | сближенность в запястье или разворот на стороны передних конечностей; саблистость, клюшеногость, слоновая постановка задних конечностей |
При бонитировке проводится балльная оценка экстерьера животных по специальным шкалам: быков и коров молочного направления продуктивности по 10-балльной шкале, молодняка по 5-балльной; мясного скота и свиней по 100-балльной. Оценка снижается за недостатки и пороки развития статей (таблица 2) и дается с точностью 0,5 балла.
Таблица 2 – Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции
Общее развитие и стати | Недостаток |
Общее развитие | Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный. Мускулатура рыхлая или слабо развитая. Телосложение непропорциональное или не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо |
Стати экстерьера: голова и шея | Голова тяжелая или переразвитая, «бычья» для коровы или «коровья» для быка. Шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная |
грудь | Узкая, неглубокая, перехват или западины за лопатками |
холка, спина, поясница | Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная |
средняя часть туловища | У коров слабо развитая, у быков отвислое брюхо |
зад | Короткий, свислый,крышеобразный, шилозадость |
вымя и соски | Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли менее 45 см) с неравномерно развитыми долями. Соски короткие, излишне длинные, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению |
ноги передние и задние | Сближенность в запястье или разворот на стороны передних ног. Саблистость, Х-образная или слоновья постановка задних ног. Копыта узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый |
Технически грамотно выполненная фотография дает определенное представление об экстерьере животного.
Кондиция – это состояние внешних форм, обусловленное упитанностью животного и его использованием. Кондиция может меняться в течение жизни и даже в течение одного года у того же самого животного. Различают следующие виды кондиций:
а) заводская (племенная), когда животные хорошо упитанны, подвижны, бодры, что обеспечивает их высокую плодовитость и продуктивность;
б) выставочная – хороший внешний вид (нарядный). волос блестящий, упитанность выше среднего. Обычно выставочная кондиция создается обильным кормлением, которое придает формам тела животного “нарядный” вид;
в) рабочая кондиция, когда у животных мышцы хорошо выражены, упитанность средняя, костяк крепкий;
г) тренировочная кондиция, когда из организма в результате систематической тренировки удалены излишки воды и жира. мускулатура сухая, хорошо развитая, работоспособная. лошадь готова к испытаниям и выдерживает высокие нагрузки на организм;
д) откормочная (мясной скот) связана с некоторым ожирением, в результате чего тело становится округлым. близка к выставочной;
е) голодная – характеризует степень истощения животного.
Источник