Стоит ли вправлять копчик

Вправление копчика через прямую кишку женщинам проводится после проведения целого комплекса подготовительных мероприятий. Ортопед или травматолог сначала разминает мышцы и связки, разогревает область крестца, обезболивает и только потом производит механические действия, помогающие исправить сформировавшуюся патологию. Процедура умеренно болезненная и очень эффективная.
Показания к вправлению копчика у женщин
Описываемая процедура помогает исправить смещение суставных поверхностей в крестцовом сочленении. Подвывих – серьезная травма, способная привести к полной потере возможности самостоятельного передвижения. Человек жалуется на сильные боли, которые не проходят даже в положении полного покоя. Спровоцировать его могут разные причины:
- падение сверху на ягодицы или на спину;
- удар тупым предметом;
- езда по ухабистой дороге;
- катание на велосипеде или верхом на лошади;
- слабость мышечного каркаса, удерживающего в правильном анатомическом положении столб позвоночника;
- недостаточная амортизация коленного сустава.
У женщин подвывихи копчика часто случаются во время родов, у спортсменов в период интенсивных тренировок. Дети часто падают во время физкультуры, подвижных игр, в танцевальном классе. У пожилых людей описываемая травма бывает результатом износа суставных сочленений и связочного аппарата.
Внезапно возникший вывих копчика – явление редкое, но частота таких клинических случаев неуклонно растет. Идиопатическое патологическое состояние диагностируется у 10% больных. Такая форма возникает в результате злокачественных опухолевых процессов и на фоне других сопутствующих патологий опорно-двигательной системы.
Диагностировать подвывихи и вывихи можно по характерным симптомам:
- внезапно появляющаяся резкая боль в области копчика — может иррадиировать в прианальную или в лобковую часть, в положении сидя и при дефекации интенсивность ее проявления усиливается;
- слабость в ногах при ходьбе или лежа в горизонтальном положении;
- появление отечности и гематом в районе ушиба.
Вывихи и подвывихи копчика имеют схожую симптоматику с переломами этого сегмента. Для подтверждения предположений необходимо обратиться за помощью к ортопеду или к травматологу.
Диагноз ставится на основе ректального исследования. Врач вводит в прямую кишку палец, направляет его в сторону соединения крестца и копчика и определяет степень смещения сочленения. Интенсивность боли, возникающей в момент обследования, и характерный хруст подсказывают специалисту локализацию травмы. Чтобы дифференцировать вывих и подвывих от перелома используется рентген. Если после расшифровки его результатов клиническая картина не проясняется, пациент получает назначение на КТ или МРТ.
Подготовка к процедуре
МРТ крестцово-копчикового отдела
Предварительно производится обезболивание копчика. Так как вокруг описываемого сочленения находится сплетение крупных и мелких стволов нервов, необходимо тщательно подготовиться. Проводится новокаиновая или лидокаиновая блокада. Для продления действия препарата и усиления его свойств в состав инъекций добавляется медицинский спирт.
Больного укладывают на плоскую жесткую кушетку на бок, просят его согнуть ноги и подтянуть колени как можно ближе к груди. При помощи первых уколов обкалывается область вокруг копчика: состав вводится под кожу, затем иглу погружают на глубину подкожно-жировой клетчатки.
После врач обкалывает зону между костями копчика и ануса. Вводит в прямую кишку пациента указательный палец и им контролирует глубину проникновения иглы. Чтобы ничего не повредить, все манипуляции проводятся медленно и очень осторожно. Когда анестезия начинает действовать, можно вправлять копчик.
Техника выполнения
Копчик вправляют через прямую кишку
Когда анестетики вступают в свое действие, врач перекладывает больного на живот. Левой рукой он формирует давление на копчик, указательным пальцем правой руки пытается фиксировать эту область через доступ из прямой кишки. Таким способом выпрямляется смещенный участок. Результаты процедуры оцениваются потом по рентгеновским снимкам либо при помощи МРТ. В первые четыре дня после операции больной должен соблюдать постельный режим. Ему строго запрещается сидеть и сильно тужиться. Для облегчения дефекации назначаются легкие слабительные и диета — в меню включается пища, богатая растительной клетчаткой.
Если пациент обращается за помощью спустя шесть месяцев после травмы, использовать описываемые манипуляции нельзя: застарелый подвывих и вывих приводит к растяжению связочного аппарата. Он принимает вынужденную конфигурацию. Любые дополнительные движения в этом случае способны спровоцировать большую дестабилизацию всего позвоночного столба. Болевые симптомы усилятся, может возникнуть полная неподвижность нижних конечностей. В такой ситуации применяется консервативное лечение, для снятия выраженной боли пациенту выписываются инъекции обезболивающих препаратов, делаются блокады. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты. По показаниям могут назначаться антидепрессанты, иммуномодуляторы и витамины.
После окончания медикаментозной терапии для закрепления эффекта больным предлагают пройти курс физиотерапии, магнитного и лазерного воздействия. Для коррекции копчика одних только врачебных манипуляций не хватает. Необходимо заново создать и укрепить мышечно-связочный корсет. Для этого используется ЛФК. Совокупность воздействия позволяет приблизить момент выздоровления и возобновить возможность сидения.
Когда консервативное лечение не помогает, проводится операция, в ходе которой хирург производит полное или частичное удаление копчика.
Почему нельзя осуществлять процедуру самостоятельно
Подвывихи и вывихи не имеют специфичных признаков. Их клинические проявления схожи с симптомами переломов, ушибов, опухолевых процессов. Попытка самостоятельно поставить копчик на место может усугубить состояние и нанести непоправимый вред мышцам и связкам, фиксирующим описываемое сочленение в правильном анатомическом положении.
Даже если точно знать, в чем причина появления сильной боли, манипуляция по вправлению подразумевает одновременное воздействие двумя руками на патологическую область. Сделать это без посторонней помощи невозможно. Неправильные действия способны спровоцировать нежелательные явления.
Осложнения и последствия
В медицинской практике известны случаи, когда самолечение приводит к образованию необратимых процессов. К таковым можно отнести:
- формирование хронической боли в области крестцово-поясничного отдела;
- нарушение нормального функционирования описываемого сочленения;
- изменение структуры копчика.
Подобные состояния снижают качество жизни больного человека, делают его нетрудоспособным.
Отзывы о вправлении копчика
Анна 25 лет: После родов появилась тупая боль в пояснице. Я ходила на прием к гинекологу, к хирургу. Было назначено лечение. Я его полностью прошла. Пила обезболивающие таблетки, миорелаксанты, витамины, принимала электрофорез. Боль ушла, но дискомфорт в области копчика все равно остался. Он усиливался, если приходилось долгое время сидеть на жесткой скамейке. Это привело к тому, что я везде с собой носила мягкую подушку. Хирург предложил сделать операцию. Но перед ней посоветовал посетить мануального терапевта. Он вправлял мне копчик через прямую кишку. Несмотря на то что у меня была застарелая травма, мне помогло. Боль еще держалась после процедуры, но мне сказали, что это норма, через две недели все прошло. Сегодня уже забыла, как было трудно.
Светлана 39 лет: Упала на попу при спуске на горнолыжной трассе, болел крестец, не могла долго сидеть на жестком стуле. Внизу поясницы появилась маленькая гематома, копчик припух. Чувствовала, что это не перелом, думала что ушиб. В травмпункте курорта посоветовали прикладывать холодные компрессы, они помогали временно, потом снова возникал дискомфорт. Отпуск был испорчен. Решили с мужем вернуться домой и записаться на обследование. Был поставлен диагноз подвывих копчика. Травматолог предложил сразу сделать блокаду и произвести вправление. Когда не знаешь, что это такое, трудно решиться на подобные манипуляции. Муж, насмотревшись на мои страдания, настоял на том, чтобы я согласилась. Меня положили в стационар, сделали клизму, обкололи уколами. После анестезии я ничего не чувствовала. Сама операция заняла не больше пятнадцати минут. Страхов было больше, чем было нужно. После четыре дня лежала в положении лежа на животе. Устала, после того, как кончилась анестезия, боль вернулась. Я уже подумала, что все мои страдания прошли безуспешно. Но врач на обходе сказал, что это временное явление. Уже не третьи сутки мне стало легче. Выписали, когда закончилось медикаментозное лечение. Домой попросили вернуться в автобусе стоя. Еще десять дней ходила в районную поликлинику на физиотерапию. Полностью я восстановилась только через месяц. Зато теперь все хорошо. Я веду привычный образ жизни, чувствую себя хорошо. Ничто не напоминает о боли в копчике.
Источник
2.
Гость
[4003878943] – 13 июля 2010, 00:30
Relax
мануальный терапавт
3.
Леся
[1988990411] – 15 июля 2010, 18:11
Похожая проблема после травмы была у моей дочери, боли действительно жуткие. Это называеся когцигодиния (Звездочка,почитай в интернете). Помог ректальный массаж, его делает не каждый врач мануальщик, процедура малоприятная, но удаления копчика, о котором говорил травматолог, мы избежали.(Кстати, удаление копчика не спасает от фантомных болей:копчика нет-а боли есть!) Поищите такого врача, наш, к сожалению, живет в Киеве.
4.
Гость
[3243082811] – 15 июля 2010, 18:13
https://www.vasilyeva.ru/index.php?link=news.php вот тут есть методы. Врач -мануальщик, удалять не советую. Можно еще к рефлекотерапевту, уберет воспаление, потом вправить можно. Удачи. Мне помог именно рефлексотерапевт
5.
Анна
[4198716131] – 11 октября 2010, 14:24
Леся
Похожая проблема после травмы была у моей дочери, боли действительно жуткие. Это называеся когцигодиния (Звездочка,почитай в интернете). Помог ректальный массаж, его делает не каждый врач мануальщик, процедура малоприятная, но удаления копчика, о котором говорил травматолог, мы избежали.(Кстати, удаление копчика не спасает от фантомных болей:копчика нет-а боли есть!) Поищите такого врача, наш, к сожалению, живет в Киеве.
6.
Юлия
[2207643189] – 27 ноября 2010, 18:38
Присоединяюсь. Очень нужен такой врач в Киеве. Жизни уже не дает этот копчик((( травма была.. лет 10 назад.
7.
Алла
[2925533985] – 23 апреля 2011, 00:16
Я мучаюсь боями в копчике. диагноз: циркулярные протрузии межпозванковых дисков L4-L-5,L5-S1.Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника. Антспондилолистез L5позвонка. Сужение позвоночного канала на уровне дисков L4-S1.
8.
Семенов Андрей Геннадьевич
[972132770] – 29 июня 2011, 11:39
9.
Семенов Андрей Геннадьевич
[972132770] – 29 июня 2011, 11:45
Ну и соответственно если я не шибаюсь – это Фокин Алексей Анатольевич, автор, пожалуй, одной из самых доходчивых книг по мануалке… Но он, по моему, где-то на Урале. Но у него тоже есть последователи, наверняка
10.
Семенов Андрей Геннадьевич
[972132770] – 29 июня 2011, 12:25
более подробно могу ответить если напишете. vfrkfyl007@ya.ru
11.
Irish
[177353598] – 17 февраля 2012, 00:38
Леся
Похожая проблема после травмы была у моей дочери, боли действительно жуткие. Это называеся когцигодиния (Звездочка,почитай в интернете). Помог ректальный массаж, его делает не каждый врач мануальщик, процедура малоприятная, но удаления копчика, о котором говорил травматолог, мы избежали.(Кстати, удаление копчика не спасает от фантомных болей:копчика нет-а боли есть!) Поищите такого врача, наш, к сожалению, живет в Киеве.
12.
Ира
[553928422] – 05 июня 2012, 16:38
Девочки,сейчас как раз пойду на второй сеанс вправлять копчик,ректально. Вывих был 20 лет назад.Если получиться вправить ,то дам координаты врача.москва.
13.
Анна
[3450079645] – 05 июня 2012, 17:21
Ира
Девочки,сейчас как раз пойду на второй сеанс вправлять копчик,ректально. Вывих был 20 лет назад.Если получиться вправить ,то дам координаты врача.москва.
14.
Ира
[897821410] – 07 июня 2012, 13:09
Анна
Ира, как вы установили что произошел вывих копчика? Я пыталась вправлять дважды, боли не прошли((
15.
Вахит
[314705347] – 27 июня 2012, 20:47
Я упал на копчик еще в 1974 году а второй раз 1- год назад.Немогу сидеть нормально,тупая боль.Анна как Вы после второго сеанса ?
16.
Галина
[4281498164] – 10 июля 2012, 12:35
Ира
20 лет назад упала на горке.Болел полгода,никому ничего не сказала.Во время второй беременности начались жуткие боли, ни лечь.ни сесть,ни встать. Родила-поболело,потом улучшилось.Потом опять заболело.Рентген. Диагноз-застарелая травма копчика (вывих или перелом они сами не знают,непонятно уже,времени много прошло),кокцигодиния.В общем вчера я сходила, по моему мне лучше,тьфутьфутьфу.Завтра, еще пойду,пока не встал на место.
17.
Ира
[1729537434] – 13 июля 2012, 16:50
Мне помогло.Боли есть,но меньше,тьфу-тьфу-тьфу.Пишите мне на почту mishi***lll@rambler.ru (звездочки убираем!!!),вышлю координаты.
18.
Анна
[85188307] – 17 июля 2012, 17:58
Ира
Мне помогло.Боли есть,но меньше,тьфу-тьфу-тьфу.Пишите мне на почту mishi***lll@rambler.ru (звездочки убираем!!!),вышлю координаты.
19.
Ольга
[1223213163] – 02 января 2013, 21:17
Анна
Леся, подскажите ФИО Вашего доктора в Киеве – как его найти?
Леся
Похожая проблема после травмы была у моей дочери, боли действительно жуткие. Это называеся когцигодиния (Звездочка,почитай в интернете). Помог ректальный массаж, его делает не каждый врач мануальщик, процедура малоприятная, но удаления копчика, о котором говорил травматолог, мы избежали.(Кстати, удаление копчика не спасает от фантомных болей:копчика нет-а боли есть!) Поищите такого врача, наш, к сожалению, живет в Киеве.
20.
Ольга
[1223213163] – 02 января 2013, 21:18
Леся, подскажите, где найти доктора в Киеве?
22.
Мария
[4268099631] – 04 июля 2016, 21:34
Ира
Мне помогло.Боли есть,но меньше,тьфу-тьфу-тьфу.Пишите мне на почту mishi***lll@rambler.ru (звездочки убираем!!!),вышлю координаты.
23.
лена
[3554037319] – 05 октября 2016, 03:54
Ира
Девочки,сейчас как раз пойду на второй сеанс вправлять копчик,ректально. Вывих был 20 лет назад.Если получиться вправить ,то дам координаты врача.москва.
24.
лена
[3554037319] – 05 октября 2016, 03:56
Координаты врача есть у каго нибудь кто в москве вправлял???
25.
Гость
[3666457482] – 04 апреля 2017, 02:17
Травма копчика – это кошмар. Со мной такое случилось почти 30 лет назад. Повредила копчик, не могла нормально ходить, каждый шаг причинял жуткую боль. Спасибо бабушке с соседнего двора – вправила мне копчик за две процедуры. Уже через сутки после первой, я могла ходить без боли. Процедура несложная и не болезненная, главное, попасть в “умелые руки”. Да, и постарайтесь перед этим полностью опорожнить кишечник))
26.
максим
[821388496] – 12 декабря 2017, 01:40
Расскажу как я вылечил свой болезненный копчик. Диагноз врач поставил – Кокцигодиния. Симптомы – дикая боль в копчике при сидении, хотьбе и беге.Копчик болел прям дико, я не мог бегать, сидеть нормально, даже когда ходил – бывало как стрельнит, очень больные ощущения. Ходил к доктору, он выписал тонны таблеток и мазей, таблетки я решил не принимать, пробовал только мазь, от мази начались побочные эффекты и толком она вообще никак не помогала. Затем я решил выяснить причину – изза чего у меня могли появится боли. Первое изза чего у меня вообще начались боли в копчике – это мое офисное кресло и положение в котором я сидел, вместо того чтобы сидеть ровно на ягодицах я сидел на самом копчике, сидел это сложно назвать, скорее лежал чем сидел. Далее я носил штаны которые *опу сдавлвали и это все отдавало на копчик. Сменив офисное кресло и перешел на спортивные штаны, через несколько недель начал чувствовать себя на много лучше, сейчас вообще не болит, могу бегать и спокойно сидеть, даже не болит если нажимать на него. Всем советую сначало выяснить первопричину и потом начинать как-то лечить. А доктор *** еще-тот, выписав тонны лекарств не сказал самое важное, что и являлось причиной этих адских болей.
27.
Гость
[1073148976] – 24 апреля 2018, 12:01
Ира
Мне помогло.Боли есть,но меньше,тьфу-тьфу-тьфу.Пишите мне на почту mishi***lll@rambler.ru (звездочки убираем!!!),вышлю координаты.
27.
Кэт
[3530672961] – 11 сентября 2018, 06:46
Добрый день, нужны координаты хорошего специалиста в москве. напишите пожалуйста и сколько восстанавливались после. вроде прочитала что 1 месяц выпадаешь из жизни
27.
Гость
[952352681] – 29 сентября 2018, 13:12
Леся
Похожая проблема после травмы была у моей дочери, боли действительно жуткие. Это называеся когцигодиния (Звездочка,почитай в интернете). Помог ректальный массаж, его делает не каждый врач мануальщик, процедура малоприятная, но удаления копчика, о котором говорил травматолог, мы избежали.(Кстати, удаление копчика не спасает от фантомных болей:копчика нет-а боли есть!) Поищите такого врача, наш, к сожалению, живет в Киеве.
27.
Гость
[2980347086] – 11 декабря 2018, 20:30
Гость
Ира, не дадите координаты Вашего врача?
27.
Гость
[1311104854] – 29 декабря 2018, 17:33
Гость
Травма копчика – это кошмар. Со мной такое случилось почти 30 лет назад. Повредила копчик, не могла нормально ходить, каждый шаг причинял жуткую боль. Спасибо бабушке с соседнего двора – вправила мне копчик за две процедуры. Уже через сутки после первой, я могла ходить без боли. Процедура несложная и не болезненная, главное, попасть в “умелые руки”. Да, и постарайтесь перед этим полностью опорожнить кишечник))
27.
Гость
[1311104854] – 29 декабря 2018, 17:38
Ира
Мне помогло.Боли есть,но меньше,тьфу-тьфу-тьфу.Пишите мне на почту mishi***lll@rambler.ru (звездочки убираем!!!),вышлю координаты.
27.
Гость
[1311104854] – 29 декабря 2018, 17:39
Тоже интересуют координаты врача
27.
Гость
[1381506037] – 14 марта 2019, 05:36
Гость
Где эту бабушку найти? Может она ещё жива и может помочь не бесплатно конечно.?
27.
Михаил
[1988935425] – 14 июля 2019, 15:57
Гость
Как у вас дела нашли бабушку? Помогла?
28.
Виктория
[119011577] – 21 июля, 17:46
В станице Динской Краснодарского края есть отличный мануальный терапевт Вячеслав. Слепой. Была у него сама, тоже подвывих копчика. Вправляет ректально. Телефон 8-928-421-10-65
29.
Гость
[1405169427] – 03 сентября, 08:51
Михаил
Ага, бабушка спустя 30 лет помогла.
Вообще на сколько я знаю безоперационно вправить можно только спустя максимум год.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
30.
Гость
[1405169427] – 03 сентября, 08:53
Гость
Я поняла, что травма была 30 лет назад и бабушка тогда помогла, а бабушка спустя 30лет помогла
Источник