Как копчик участвует в родах

Ксения

Я рожала)))) всех после отломанного копчика.. Вообще без проблем. Удачи и вам))))

Shuvani

история старая, но реальная. Бабушка моя в 22 получила перелом таза с выпадением тазового кольца, в 25, почти 26 лет сама родила без осложнений, хотя врачи вообще на аборте настаивали. Сейчас ей уже почти 80, но в том месте есть проблемы. Не знаю, повлияли ли роды, или это только с переломом связано.

GAiA

у меня трещина была лет 12 назад. На роды не повлияло.

Andalusia

У меня тож был перелом, я настояла на КС т к “решим в родах” меня не устраивало, а так да в роды пускают если голова не крупная!

Kate

Не знаю по адресу я или нет, года три назад когда сидела на диване или авто не могла встать, болел копчик, сделали снимок-он искривлен, сказали давайте ампутировать, я в шоке, от операции отказалась, авось…. Так постепенно боль ушла, очень редко возвращается. Рожала сама, никаких проблем, копчик ттт ни разу не беспокоил после родов. Я читала форумы как раз когда мне предложили ампутацию, девушка писала что рожала сама и он встал на место, меня это вдохновило))))

Мария,счастливая мама

Всех сама)))

ribulya

Я сама рожала, но схватки шли не правильно и очень болезненные (сказал мой врач, с которым рожала )

Вероника

Рожала сама с переломом копчика 6 летней давности (тоже, кстати, не вправляли), я как то даже не подумала сказать об этом кому то из врачей, не думаю что это как то влияет на течение родов.

Viktoriia

я рожала с сломанным копчиком который был загнут сломан на тот момент был 4 года, родила сама все хорошо. Но после родов месяц ходила в раскоряку и сидеть не могла. Врач сделала предположение что копчик возможно сместился и по ощущения было как будто я его опять сломала, не знаю на сколько это правда. А в родах он никак не влиял и как т вообще про него забыла вот после да…. Вам удачи и легких родов

Баракуда

Несмотря на то что я постоянно жаловалась на боли в спине и были снимки позвоночника до беременности никто на это не обратил внимания и отправили меня рожать естественным путем. В итоге схватки 24 часа, ощущения что ломается вся спина и 3 недели адской боли, т.к. были ужасные разрывы и дико болела спина, не могла ни лежать, ни стоять, ни сидеть. У ребенка были вывихнуты шейные позвонки о чем мы узнали месяцы спустя, когда сделали снимок и попали на прием к детскому невропатологу! Скоро буду рожать второго, но решила после долгого разговора со своим гинекологом, который будет принимать роды, что будет КС, хотя в ЖК меня убеждают рожать самой. Только как жить потом с этой болью никого не волнует. Потому я пошла к неврологу, получила справку где написано? что не рекомендуется самостоятельное родоразрешение. Удивительно, что когда прихожу на прием в ЖК и ложусь на кушетку моя спина трещит по швам, слышен каждый позвонок, но врач упорно твердит – рожай сама! Сейчас уже ничем не занимаюсь, мышечный корсет ослаб и ощущение что позвоночник рассыпется в трусы) Потому лучше не геройствовать, а оценить свои возможности трезво, фильтруя все напутствия врачей, потому что когда вы окажетесь прикованной к кровати никто из них вам не поможет!
В прошлом спортсменка, все грыжи, смещения, травмы оттуда. А во время беременности еще седалищный нерв защемило, правая нога на первых месяцах отнималась. Сейчас спасаюсь только хорошим матрасом и подушкой для беременных, ну и конечно домочадцы освободили меня ото всех обязанностей по дому, берегут и ничего делать не разрешают, готовлю только с перерывами на полежать)

Читать

все

17
комментариев

Источник

Для начала немного углубимся в анатомию человека. Что представляет собой копчик? Это небольшая кость, у взрослого человека она состоит из 4-5 сросшихся позвонков. С крестцом его соединяет своеобразный сустав, укреплённый связками. Соединение копчика и крестца имеет низкую подвижность, но у женщин она более выражена. При родах копчик отклоняется назад, увеличивая родовые пути.

В юном возрасте позвонки копчика соединяются между собой прослойками хрящевой ткани.

Копчик неплохо защищён от внешних воздействий массивом ягодичных мышц и окружён большим количеством высокочувствительных нервных волокон.

К копчику крепятся мышцы и связки, участвующие в деятельности мочеполовых органов. В его передней части размещено нервное сплетение, от которого разветвляются нервные каналы и окончания в области заднего прохода и органов таза.

Копчик является важной точкой опоры, которая участвует в распределении физической нагрузки на малый таз. Например, когда человек в положении сидя наклоняется вперед, нагрузка перемещается на нижнюю часть седалищных костей, когда он совершает наклон назад, то частичную роль точки опоры берет на себя копчик.

Читайте также:  Краснота на копчике у детей

Перелом копчика может быть результатом:

  • падения на ягодицы (травмирующее усилие направлено на верхнюю часть копчика);
  • прямого удара тупым и узким предметом (повреждается наружная поверхность);
  • родов (травмируется внутренняя поверхность копчика), при прохождении по родовым путям крупного плода возможны надрывы и значительные смещения копчико-крестцового сустава;
  • дорожно-транспортных происшествий;
  • продолжительной езды и тряски в транспортном средстве.

Симптомы перелома копчика

Опытные травматологи утверждают, что в большинстве случаев травмы копчика, речь идёт не об истинном переломе, а о повреждении связок сустава, соединяющего копчик с крестцом, смещении позвонков копчикового отдела относительно друг друга, разрывах соединений между ними.

Говорить о переломе можно только когда последствием травмы становятся переломы маленьких костных отростков копчика. Истинный закрытый перелом, вызванный врожденной дегенерацией или приобретенной с возрастом, встречается на практике в единичных случаях.

Принято считать, что переломы копчика чаще всего случаются у пожилых людей и детей. Однако травматологи сообщают, что подавляющее число случаев переломо-вывихов копчика встречаются среди молодых женщин. У детей наблюдаются только вывихи.

При переломах копчика одинаково важны и результаты рентгенографии, и клиническая оценка.

Основные симптомы перелома таковы:

  • пронзительная боль в области травмы;
  • затруднения при передвижении;
  • невозможность находится в положении сидя и резкое усиление боли при попытках вставать;
  • затруднения с дефекацией из-за острой боли.

Как определить перелом копчика?

Самостоятельно определить особенности повреждения копчика невозможно. Окончательный диагноз может поставить только врач после проведения диагностических мероприятий:

  1. Непосредственный осмотр пациента. В области травмы четко видна припухлость, возможна гематома. При нагрузке на верхнюю часть копчика пациент испытывает острую боль.
  2. Рентгенография копчика. Стандартное исследование производится в прямой (в положении лежа на спине с прямыми ногами) и боковой (на боку с согнутыми ногами) проекции. Перелом не всегда можно увидеть на рентгенограмме, так как мелкие косточки копчика скрывает массив мягких тканей.
  3. Компьютерная томография позвоночника. Наиболее информативный метод, делающий доступной детализацию плотных структур.
  4. Магнитно-резонансная томография. Помимо определения состояния костной ткани, с помощью данного исследования проверяется целостность нервных волокон и сосудов, мышц и кожных покровов.
  5. Влагалищное и ректальное исследование. Иногда позволяет почувствовать крепитацию (характерный хруст, возникающий при трении костных отломков). Без крайней необходимости не назначается, так как информативность исследования невелика, и при процедуре пациент испытывает дискомфорт.

Последствия перелома копчика

Перелом копчикового отдела позвоночника может быть без смещения и со смещением осколков костей.

Последний вид перелома служит поводом для развития разных патологий:

  • Хроническая боль (мигрени).
  • Повреждение спинного мозга. Состояние, при котором болевой синдром сопровождает пациента постоянно (особенно ощущается при выполнении приседаний), существенно ухудшая качество жизни.
  • Осложненные роды. У женщин, перенесших перелом копчика, отмечается повышенный болевой синдром в процессе родов.
  • Отложение солей или формирование костной мозоли. Это состояние также сопровождается постоянными болями при сидении и их усилением при вставании.
  • Анакопчиковая боль (кокцигодиния). Болевой синдром, локализующийся в области копчика. В большинстве случаев наблюдается у женщин. Боль усиливается во время сидения, ходьбы и при дефекации. Кокцигодиния возникает при невралгии нервных волокон, окружающих копчик и при поражении его надкосницы. Обычно появляется на фоне других невралгических расстройств.

Так как зона копчика сама по себе обладает сверхчувствительностью и крайне болезненно реагирует на самые лёгкие ушибы, человеку очень дискомфортно жить, испытывая постоянные боли, усиливающиеся при движении.

Перелом копчика со смещением

Этот вид перелома является наиболее болезненным и непременно вызывает затруднения при передвижении человека, так как смещение костных отломков приводит к травмированию нервно-сосудистого пучка и мягких тканей.

Поскольку кости смещены, процесс их сращивания усложняется и, при этом, болевой синдром далеко не самое неприятное последствие. Хирургическое удаление отломков костей может стать причиной абсцесса копчика, сопровождающегося нарушениями дефекации и образованием свищей.

Перелом копчика со смещением доставляет большие проблемы женщинам, планирующим беременность. Этот диагноз является показанием для кесарева сечения, но не все будущие мамы согласны на операцию такого рода.

Для того, чтобы понять доступны ли естественные роды при такой травме, необходимо, ещё до наступления беременности, провести рентгенографию и предъявить результаты опытному гинекологу. Располагая размерами таза и учитывая уменьшенную подвижность поломанного копчика, специалист сможет определить, возможны ли естественные роды или необходимо оперативное вмешательство.

Что делать при переломе копчика?

Итак, случилась неприятное падение, вы сильно ударились копчиком и вам больно, что делать? До приезда неотложки и профессионального осмотра травматолога нужно облегчить боль. Для начала постарайтесь прилечь и приложить к пострадавшей области холодный компресс.

Читайте также:  Зуд и шелушение кожи на копчике

Обычно рекомендуется ложиться так, чтобы травмированная зона не касалась поверхности. Однако человеческий организм – сам себе лучший лекарь, он подскажет (усилением или ослаблением боли), какое положение следует занять.

Можно принять обезболивающие препараты. В данном случае подойдет баралгин или кетанол, двух таблеток будет достаточно, можно применить диклофенак.

Лечение перелома копчика

На острой и подострой стадии пациентам назначается консервативное лечение. Главная задача врачей – в срочном порядке купировать боль и снять отек.

  • Пока болевой синдром ярко выражен, больному показан постельный режим. С целью обеспечения покоя используется специальное ортопедическое устройство, о нем мы расскажем ниже.
  • По мере необходимости, врач может назначить местное обезболивающее. В некоторых случаях может быть показано применение мазей, при условии, что целостность кожных покровов не нарушена. Возможно использование ректальных свечей на основе вольтарена (диклофенака). Для предупреждения запоров и смещения позвонков копчика назначаются ректификационные клизмы.
  • Больному накладывается специальная шина, которая представляет собой марлевый круг с ватой внутри.

Как правило, сильная боль уходит в течение недели, после чего больному разрешается вставать.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при необходимости исправления деформации и значительном смещении осколка. Задача хирурга – удалить поврежденный фрагмент копчика.

Оперативное вмешательство может быть назначено и при компрессии органов малого таза и, как следствие, нарушении их естественного функционирования, неправильном страстании сегментов копчика. Операция довольно сложная – манипуляции не должны привести к повреждениям прямой кишки.

Для сохранения коррекции деформации копчика после хирургического лечения, врач назначает соблюдение постельного режима и покоя до 10 суток и соответствующей диеты.

При непрекращающемся на протяжении длительного времени болевом синдроме (кокцигодиния) необходимо удаление копчика. Последствиями такой операции могут стать нагноения, свищи и гематомы.

Ортопедическая подушка при переломе копчика

Выше мы упоминали о том, что при лечении перелома позвоночника больному предписывается соблюдение пастельного режима. Для того, чтобы не допустить давление на поврежденную зону и предотвратить образование пролежней используется ортопедическая подушка.

Это устройство имеет специальную форму, обеспечивающую наибольший комфорт и в положении сидя. Благодаря отверстию в подушке, снимается нагрузка с крестцово-копчикового отдела, пациент не испытывает давления на поврежденный участок, а значит не ощущает боли.

В качестве реабилитационных мероприятий рекомендуется:

  • лечебная физкультура;
  • фитотерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • массаж.

При условии правильного построения лечебного и реабилитационного курса врачам удается добиться улучшения состояния пациента уже через 14 дней. В среднем процесс занимает четыре недели. В некоторых случаях, на восстановление уходит несколько месяцев, все зависит от особенностей и тяжести полученной травмы.

Откладывать обращение к травматологу при подозрении на перелом копчика «на потом» не следует. От скорости получения профессиональной помощи зависит срок восстановления после травмы и качество дальнейшей жизни.

Источник

Состояние копчика и роды

Модератор: beauty admin

Ср июл 20, 2005 10:57

Состояние копчика и роды

Известно, что при травмах копчика может быть рекомендовано кесарево сечение. А как быть, если травмы, возможно, были (я несколько лет назад довольно серьезно шлепнулась), но рентген никто не делал, т.е. диагноза “травма копчика” нет?

Входит ли проверка копчика в число обязательных исследований перед родами? Как можно проверить, есть ли травма копчика, уже во время беременности? Рентген ведь нельзя делать…Может ли врач определить проблему при пальпации? Можно ли попросить его об этом?

Думаю, каждый из нас хоть раз да грохался на попу, но не у всех же травмы…А сломанный копчик, я слышала, может травмировать малыша при прохождении по продовым путям…

Legorda

VIP

  • Сообщения: 2103
  • Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 10:30
  • Профиль

Ср июл 20, 2005 11:01

Легорда, я озадачилась этим же вопросом, так как “шлепалась” на копчик раза четыре в детстве, да так, что пару раз еле ходила, отлеживалась, но к врачу не обращались ни разу. Короче, спросила я у гинеколога, она сказала в роддоме обязательно посмотрят, а вообще если что-то бы было, гинекологи при осмотрах бы уже нашли. Но я обязательно своего врача попрошу, чтобы посмотрел повнимательнее!

Irinushka23

Свой

  • Сообщения: 330
  • Зарегистрирован: Пт мар 18, 2005 15:58
  • Профиль

Ср июл 20, 2005 11:12

У меня была трвама копчика в детстве, съехала по лестнице на попе, столкнули, после этого еще раз шлепнулась на спину и копчик ударила серьезно , пришлось лечить физио и еще чего то там, не помню уже. Родила без проблем, если особо серьезной травмы не было, вроде трещины или перелома, а только ушиб, думаю не надо сильно беспокится.

Kambusha

Super VIP

  • Сообщения: 4061
  • Зарегистрирован: Вс июн 27, 2004 00:11
  • Откуда: Norge, Oslo
  • Профиль

Ср июл 20, 2005 11:21

Да вот в том-то и дело, что кто ж его знает, была там серьезная травма или нет….

Про перспективу узнать о травме копчика в роддоме даже не хочется думать….Готовиться к естетственным родам, и тут-на тебе-кесарево.

Legorda

VIP

  • Сообщения: 2103
  • Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 10:30
  • Профиль

Ср июл 20, 2005 11:51

Мне дважды сообщали, что у меня сломан копчик: сломался в глубоком детстве и сросся неправилно, сейчас немного загнут. Говорил 1). екстрасенс (ну я ему не очень поверила), 2). достойный доверия врач.

Не знаю, помешает ли мне это… У меня и по другим показателям может быть кесарево. Так что я ко всему готовлюсь…

А причина перелома, предполагается, была примитивной: в грудничковом возрасте попыпались типо посадить, и как-то это неудачно получилось.

Врачи этот перелом действительно могут обнаружить.

так что просто, наверное, надо спросить…

Без подписи

Нежность

VIP

  • Сообщения: 1542
  • Зарегистрирован: Пт окт 31, 2003 09:54
  • Профиль

Ср июл 20, 2005 12:05

Нежность, а какой врач сказал? И как определил?

Legorda

VIP

  • Сообщения: 2103
  • Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 10:30
  • Профиль

Ср июл 20, 2005 12:57

я свой копчик сломала когда в аквапарке с горки ехала и сломала очень сильно Потом боль прошла через месяц уже сидела и мне предлагали сделать плановую операцию по удалению того,что осталось,но я так и не сделала,а сейчас прочитала,что вы пишете про КЕСАРЕВО если с копчиком что-то не так.Надо будет с врачом проконсультироваться!

areola

Super VIP

  • Сообщения: 3239
  • Зарегистрирован: Чт окт 28, 2004 01:27
  • Откуда: Латвия,РИГА
  • Профиль

Ср июл 20, 2005 14:54

Ареол, ты и правда попросить врача тебя посмотреть. Во-первых, травмы рахзные бывают, во-вторых, может там и нету ничего.

Legorda

VIP

  • Сообщения: 2103
  • Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 10:30
  • Профиль

Ср июл 20, 2005 16:06

Я даже в подростковом возрасте неоднократно на попу и прям на асфальт падала боль была жуткая, долго не могла после таких падений встать и около минуты задыхалась. Но, вроде, родила.

Конечно, спина при родах ( да и сейчас) болела не на шутку

салон 4г., София 2г., Даниэль 08.05.2009.

Ostraja

Super VIP

  • Сообщения: 4516
  • Зарегистрирован: Пн май 31, 2004 17:58
  • Откуда: Tallinn
  • Профиль

Ср июл 20, 2005 16:09

Ostraja писал(а):

Я даже в подростковом возрасте неоднократно на попу и прям на асфальт падала боль была жуткая, долго не могла после таких падений встать и около минуты задыхалась. Но, вроде, родила.
Конечно, спина при родах ( да и сейчас) болела не на шутку

Ну, так тут копчик ни при чем, наверно…

Legorda

VIP

  • Сообщения: 2103
  • Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 10:30
  • Профиль

Ср июл 20, 2005 16:09

Я пожалуй у врача тоже попрошу проверить, а то я с мотоцикла на попу падала.

Правда, копчик у меня не болел, я на песок упала, но на всякий случай…

*Iriska*

Старожил

  • Сообщения: 623
  • Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 10:28
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Профиль

Ср июл 20, 2005 17:07

Девочки, я в 8 лет ломала копчик. Сросся не правильно, но родила очень легко Спина после родов болела, но с копчиком это совсем не связано (грудной отдел) Так что легких родов вам и не берите в голову

apollonia

VIP

  • Сообщения: 1271
  • Зарегистрирован: Пт май 20, 2005 13:56
  • Откуда: Москва
  • Профиль

Ср июл 20, 2005 17:15

apollonia писал(а):

Девочки, я в 8 лет ломала копчик. Сросся не правильно, но родила очень легко Спина после родов болела, но с копчиком это совсем не связано (грудной отдел) Так что легких родов вам и не берите в голову

Спасибо!

Legorda

VIP

  • Сообщения: 2103
  • Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 10:30
  • Профиль

Ср июл 20, 2005 17:56

Спасибо,успокоили надо все равно у врача спросить.

Кстати меня ни в первую беременность,ни сейчас не спрашивали про копчик,да и вообще про переломы.Спрашивали про болезни,типа гепатит свинка и тд.

areola

Super VIP

  • Сообщения: 3239
  • Зарегистрирован: Чт окт 28, 2004 01:27
  • Откуда: Латвия,РИГА
  • Профиль

Чт июл 21, 2005 10:23

Нежность, а какой врач сказал? И как определил?

Legorda, екстрасенс понятно как- по наитию.
А врач пощупал… там заметно, что не совсем правильно идет. Что-то я не помню, чтобы мне рентген делали…

Так что все на глаз и ручками

Без подписи

Нежность

VIP

  • Сообщения: 1542
  • Зарегистрирован: Пт окт 31, 2003 09:54
  • Профиль

Похожие темы

  • Роды в Чили.

    Rusя-Pusya » Вс фев 16, 2020 17:18

    7 Ответы
    3069 Просмотры
    Обновления Minsirka

    Вс мар 22, 2020 13:10

Источник