Капустный лист от болей в копчике

Популярность капусты на славянской кухне обусловлена не только универсальностью её потребления, но и полезностью. В зимнее время этот овощ незаменим благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Народная медицина рекомендует применять его для лечения множества заболеваний и общего укрепления организма. В чём особенность капустного листа, когда и как использовать его в терапевтических и кулинарных целях — об этом далее в статье.

Можно ли есть капустный лист?

Белокочанную капусту рекомендовано потреблять ежедневно в умеренных порциях. Это может быть свежепорубленный, квашеный или тушёный овощ, борщ, капустник, голубцы, вареники либо пироги с соответствующей начинкой. Главное — не переедать, поскольку капуста в большом количестве может спровоцировать тошноту и вздутие.

Для пищевых целей повара советуют выбирать не старую капустную листву, без толстых сердцевинных жилок (такие экземпляры даже после длительной термической обработки будут грубыми и не вкусными). Также стоит избегать кочанов, повреждённых вредителями и деформированных. В идеале листья должны быть хорошо развитыми, слегка зеленоватого либо синеватого, зависимо от сорта, цвета.

Опытные хозяйки всегда удаляют верхние листовые пластины, добираясь до свежих и сочных. На них не должно быть присохших краёв, признаков гнили и чёрных точек.

Знаете ли вы? Согласно древнеримским верованиям, капустные головки образовались из упавших с чела бога Юпитера капель пота.

Лечебные свойства

Кулинарная и терапевтическая ценность капустных кочанов заключается в их сытности, обогащённом составе и ряде благотворных качеств. В лечебных целях продукт можно применять внутрь либо наружно, прикладывая цельные листья к больному месту.

Народная медицина советует использовать овощ наряду с традиционными медикаментозными методами лечения, поскольку обычные листья капусты способны:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • восполнить недостаток витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ;
  • снизить лишний вес (при регулярном потреблении);
  • снять внутренние и наружные воспаления, а также болевые ощущения;
  • укрепить иммунную систему;
  • обеспечить атеросклеротический, противораковый эффект;
  • стимулировать работу почек и выделительной системы;
  • укрепить сосуды и сердечную мышцу;
  • бороться с бактериальной патологической микрофлорой (эффективно при болезнях органов пищеварительного тракта, кроме панкреатита, и дыхательной системы);
  • снизить уровень сахара и холестерина в крови;
  • активизировать циркуляцию крови при лечении больных суставов.

Знаете ли вы? Древние римляне считали капусту праздничным блюдом и подавали исключительно в варёном виде. А в Китае овощ расценивали как дешёвую пищу — его вымачивали в вине и давали строителям Великой Китайской стены.

Химический состав

Капуста считается диетическим продуктом, поскольку характеризуется низкой калорийностью и богатым набором полезных веществ — именно после их обнаружения овощ и был признан научной медициной в качестве натурального лекарства.

Пищевая ценность белокочанной капусты (на 100 г):

  • белки — 1,85 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,69 г;
  • вода — 90,405 г;
  • зола — 0,75 г;
  • крахмалистые вещества — 0,1 г;
  • сахариды — 4,63 г;
  • органические кислоты — 0,31 г;
  • пищевые волокна — 2,08 г;
  • калорийность — 28 ккал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) — 44 мг;
  • биотин (Н) — 0,103 мкг;
  • бета-каротин — 0,04 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — 0,709 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,21 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг;
  • тиамин (В1) — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 44 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,042 мг;
  • филлохинон (К) — 75 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) — 11 мкг;
  • холин (В4) — 10,6 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • алюминий — 568 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • железо — 0,61 мг;
  • йод — 3,6 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 48,2 мг;
  • кобальт — 3,234 мкг;
  • магний — 15,9 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • медь — 76 мкг;
  • молибден — 9,8 мкг;
  • натрий — 12,7 мг;
  • никель — 16 мкг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • сера — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг;
  • фтор — 10,34 мкг;
  • хлор — 37,2 мг;
  • хром — 5,3 мкг;
  • цинк — 0,43 мг.

Важно! В составе молодой огородной капусты в несколько раз больше нитратов, чем в арбузе. Самой вредной частью кочана эксперты называют кочерыжку.

Использование в народной медицине

Целебные свойства капусты были известны ещё в цивилизации древних римлян. Уже тогда свежий овощ использовали для лечения органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также для обезболивания, заживления ран, снятия воспаления и с целью омолаживания.

Современная народная медицина существенно расширила перечень недугов, при которых помогают капустная листва и её свежевыжатый сок.

  • Сегодня лист этого овоща рекомендован в лечебных и профилактических целях при:
  • гастритах;
  • колитах;
  • язвах желудка двенадцатиперстной и сигмовидной кишок;
  • абсцессах;
  • кожных гноящихся ранах;
  • ревматизме;
  • пониженной кислотности желудка;
  • болезнях печени;
  • повышенном холестерине в крови;
  • сахарном диабете;
  • запорах;
  • подагре;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • ожирении (а также избыточном весе);
  • воспалениях любого рода, в том числе вызванных простудными заболеваниями.

Однако для получения скорого терапевтического эффекта нужно правильно использовать продукт. В одних случаях помогает мелко натёртая съеденная масса, а в других выпитый сок либо цельный приложенный лист. Далее рассмотрим наиболее распространённые случаи и методы лечения капустными листьями.

При головной боли

Для снятия болевых ощущений народная медицина рекомендует приложить ко лбу, вискам либо затылку (в зависимости от места болевого источника) свежий листок описываемого овоща. Предварительно его желательно слегка помять или отбить, чтобы он стал мягким. В таком положении нужно полежать 15–20 минут.

Знаете ли вы? Древние греки верили в чудодейственные свойства капустных кочанов, используя их для снятия алкогольного опьянения. Это растение долгое время было в Элладе символом трезвости.

При боли в горле

Острое першение и неприятные ощущения, связанные с заболеваниями горла, можно устранить трёхразовым внутренним применением половины стакана свежего капустного сока на протяжении дня. Важно, чтобы целебная жидкость была не холодной. Также эффективно полоскание горла.

Усилить эффект этого лекарства можно дополнительным компрессом из свежего листка овоща на шею: его нужно держать на протяжении 2 часов, укутав тёплым шарфом.

При мастопатии

Под термином «мастопатия» современная официальная медицина подразумевает ряд патологий, связанных с доброкачественными изменениями в молочных железах. Это может быть атрофия мягких тканей, фиброз, образование кист и любое фоновое заболевание для развития рака. Следовательно, важно своевременно распознать недуг и начать немедленное лечение.

Его симптоматикой являются такие факторы:

  • болезненные ощущения в молочных железах (появляются чаще во второй половине цикла и усиливаются перед менструацией);
  • повышенная чувствительность груди;
  • беспричинное набухание и отёчность желёз;
  • наличие уплотнений в груди.
Читайте также:  Боль в копчике во время полового акта

С помощью капусты можно лечиться несколькими способами:

  1. Прикладывать к груди компрессы в виде капустных листов. Для этого лучше отобрать несколько листьев среднего размера — тех, что ближе к кочану. Предварительно их моют, срезают толстую сердцевинную прожилку и сильно разминают. Можно даже сделать несколько надрезов для интенсивного выделения сока. С таким компрессом под бельём можно ходить весь день, меняя подсохшую листву на свежую. Терапевтический курс в зависимости от степени заболевания может длиться от 3 до 20 дней.
  2. Сочетать капусту с другими компонентами — мёдом, сливочным маслом. Для приготовления компресса необходимо на отбитый капустный лист выложить растопленный мёд либо сливочное масло. После этого средство прикладывают к отёчной груди и сверху кладут чистую хлопчатобумажную повязку. Этот метод лучше применять на ночь, выдерживая компресс до утра. Курс лечения предусматривает 3–4 повтора.

Важно! В этой ситуации нельзя терять время, поэтому обязательно обратитесь за консультацией к специалисту и сделайте диагностику.

При ожогах, ушибах, язвах и пролежнях

В таких случаях малоэффективны компрессы из целых листьев. Решить проблему поможет мелко нарубленная или натёртая на мелкой тёрке капустная масса, перемешанная с сырым яичным белком.

Полученную массу можно равномерно выложить на отбитую листовую пластину либо стерильную повязку, после чего приложить к больному месту. Важно предварительно продезинфицировать кипятком овощные компоненты, чтобы не занести в рану инфекцию.

При подагре

Когда мучают больные суставы, может помочь приложенная свежая листва. Её лучше выбрать из середины кочана, потом промыть, помять или отбить и зафиксировать на припухшем участке бинтом либо хлопчатобумажной тканью. Желательно это место утеплить шерстяной одеждой. В идеале процедуру делать на ночь. Боль уйдёт через 6–8 сеансов.

Как используют в кулинарии?

Белокочанная капуста присутствует на столе людей со славянскими корнями на протяжении всего года.

Это незаменимый ингредиент для приготовления:

  • овощных, мясных и рыбных супов;
  • щей и борщей;
  • салатов;
  • запеканок;
  • пирогов;
  • вареников;
  • вегетарианских котлет.

Важно! Чтобы капуста не потемнела при варке, используйте эмалированную посуду.

Кроме того, продукт маринуют, тушат, варят, жарят, квасят, а также используют для приготовления свежего сока. Хорошо сочетать овощ с другими овощами, а также специями (тмином, анисом, кориандром, чёрным молотым перцем), соком яблока и цитрусовых (мандарина, апельсина), клюквой, брусникой. При этом недопустима длительная термическая обработка, поскольку теряется структура и питательность растительных волокон. Для ускорения процесса готовки рекомендовано свежие листья измельчать с помощью ножа или тёрки.

Противопоказания и меры предосторожности

Осложнений от переедания белокочанной капусты в медицинской практике не наблюдалось. Однако, невзирая на множество полезных свойств, овощ даже в небольших порциях может навредить. Речь идёт о заболеваниях, при которых продукт категорически противопоказан.

К таковым причисляют:

  • повышенную перистальтику кишечника;
  • острые энтероколиты;
  • склонность к спазмам кишечника и желчных путей.

Дело в том, что овощ способствует раздражению слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта: в результате усиливаются спазмы и болевые ощущения.

При дисфункции поджелудочной железы и острых формах язвенной болезни рекомендовано ограничиться лишь варёными или тушёными капустными блюдами.

В связи с повышенным газообразованием сырой продукт противопоказан людям, страдающим от метеоризма.

Важно! Перед использованием свежей капусты в пищу рекомендовано тщательно промыть кочаны, после чего на полчаса окунуть их в подсоленную холодную воду. Эти манипуляции очистят овощ от грязи и остатков используемых при обработке от вредителей инсектицидов.

Безусловно, капуста является ценным продуктом, но воспринимать её как панацею не стоит. Лечение листьями и соком овоща эффективно лишь в качестве дополнительных средств к традиционным методам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

65
раз уже помогла

Источник

Лечебные свойства и польза капусты

Белокочанная капуста рекомендована официальной медициной для диетического питания. Если нет противопоказаний, её можно вводить в рацион людей, страдающих от ожирения, анемии, артрита, упадка сил, гнойных воспалений, болезней сердечно-сосудистой системы, почек и пищеварительного тракта. Продукт хорошо усваивается за счёт богатого химического состава и помогает укрепить иммунную систему, наладить обменные процессы, устранить патогенную микрофлору.

Знаете ли вы? Жители Древнего Рима подавали на стол капусту исключительно в варёном виде и только в праздничные дни. А в Китае овощ расценивали как дешёвую пищу — его вымачивали в вине и давали строителям Великой Китайской стены.

Детальный анализ химического состава капустных листов обосновал их кулинарную и терапевтическую ценность. Овощ богат витаминами группы В, а также C, H, PP, K, E, включает жизненно важные макро- и микроэлементы (бор, железо, кальций, калий, магний, никель, йод, селен, марганец, молибден, медь, натрий, кобальт, алюминий). К тому же в стограммовой порции капусты содержится всего лишь 28 ккал.

На основании подобных исследований учёные пришли к выводу, что свежая белокочанная капуста вполне может служить натуральным лекарством, поэтому приверженцы как народной, так и официальной медицины советуют максимально насыщать ежедневное меню этим природным даром, а при необходимости терапевтических мер совмещать овощ с медикаментозными препаратами.

  • Доказано, что при регулярном употреблении овоща в организме происходят следующие изменения:
  • нормализуется обмен веществ и улучшается метаболизм;
  • усовершенствуется формула крови, пополняя нехватку витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов;
  • расщепляются жировые отложения (при длительном приёме и гастрономических ограничениях заметно снижается вес);
  • устраняются отёчность, внутренние и наружные воспаления;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляются сосуды и сердечная мышца;
  • улучшается работа почек и выделительной системы;
  • снижается уровень глюкозы и холестерина;
  • активизируется циркуляция крови;
  • обеспечивается атеросклеротический и противораковый эффект.

Важно! В составе молодой огородной капусты в несколько раз больше нитратов, чем в арбузе. Самой вредной частью кочана эксперты называют кочерыжку

.

Лечение капустой суставов

Народная медицина находит более широкое применение капустному листу. Например, широко практикуются компрессы из капустных листьев на коленный сустав и другие сочленения. Причем для лечения используется не только свежая капуста, но и квашеная. Народные целители добрались даже до тезки белокочанной капусты – морской, которая с огородной не имеет ничего общего.

Основательных клинических испытаний влияния капусты на суставы не проводилось. Но поскольку капустный лист для суставов применяется народными лекарями давно, можно сделать вывод, что определенными целебными характеристиками она обладает.

Вероятно, это связано с антигистаминной активностью витамина U.

Читайте также:  Боль копчик во время месячных

Компресс на голеностоп

Какие заболевания помогает вылечить

Лечение свежими капустными листьями можно проводить с помощью наружного и внутреннего применения. Кроме этого, овощ показан для профилактики ряда заболеваний, заживления ран и омоложения организма. Не зря со времён древних римлян его лечебную рецептуру передают из поколения в поколение. Современная медицина существенно расширила сферы влияния капустного сырья.

Сегодня его рекомендуют при:

  • сбоях в работе органов желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, язвах, пониженной кислотности желудка, запорах);
  • кожных гноящихся ранах;
  • внутренних и наружных воспалительных процессах (включая заболевания органов дыхательной системы);
  • абсцессах;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • ожирении;
  • желчнокаменной болезни;
  • дисфункции печени.

Для максимального эффекта важно использовать продукт в правильной форме. К примеру, при болезнях ЖКТ поможет мелко натёртая съеденная масса или свежевыжатый сок капусты, а от больных суставов — цельный лист, приложенный к больному месту.

Узнайте, от чего помогает и как использовать капустный лист.

Особенности использования капустного сока

Сок капусты также применяется для компрессов

Люди стремятся прикладывать капустный лист к колену, но также рассматривается использование натурального сока. Схема лечения остается прежней, но используемое средство заменяется соком.

Сок выдавливают из капустных листьев соковыжималкой или мясорубкой. Для получения достаточного количества сока кочан режут на небольшие части, разминают до мягкого состояния.

Капустный сок используют по-разному:

  1. Сок подойдет для пропитывания шерстяной ткани. Для проведения процедуры используют натуральные материалы, так как синтетические добавки не допускаются. Синтетические включения снижают эффективность лечения.
  2. Воспаленное или травмированное колено обворачивают тканью.
  3. Компресс закрепляют бинтом, пленкой или пакетом.
  4. Для сохранения тепла используют платок или шарф из натуральной шерсти.

Такой компресс, выполненный ночью, считается эффективным.
Регулярное проведение процедур способствует улучшению состояния здоровья. Капустный лист от боли в колене или сок капусты применяют на регулярной основе, так как народное средство действует мягко и заметный эффект будет отмечен через время.

Рекомендуется выбрать подходящий рецепт и использовать его в строгости, позаботиться о согревании колена с помощью бинта, пленки и шерсти. Длительное хранение капусты запрещено, поэтому желательно позаботиться о регулярном приготовлении нового компресса для дальнейшего использования.

Как лечить суставы капустными листьями

Многие думают, что для лечения капустой воспалённых суставов достаточно приложить на больное колено свежий лист, и ждут моментального облегчения. Но на самом деле терапия выглядит несколько иначе и требует предварительной подготовки. Для лечения выбирают чистую цельную листву среднего размера, без каких-либо повреждений, чёрных точек и признаков гниения.

Затем её моют, срезают центральную толстую прожилку и интенсивно разминают. Некоторые народные врачеватели советуют сделать несколько надрезов, чтобы появился целебный сок. Другие добиваются этого эффекта путём разогрева сырья в тёплой воде, над плитой или даже в микроволновке. Следующим шагом является подготовка капустно-медового компресса.

Подобное сочетание рекомендовано для усиления результата. Альтернативным вариантом мёда является сливочное или камфорное масло, а также разведённый с водой горчичный порошок. Важно, чтобы лист был хорошо отбит, иначе сок будет плохо выделяться. Заготовку щедро смазывают дополнительным ингредиентом и после этого прикладывают к больному колену.

Знаете ли вы? Эллины верили в чудодейственные свойства капустных кочанов, используя их для снятия алкогольного опьянения, поэтому растение долгое время было в Древней Греции символом трезвости

.

Затем компресс фиксируют бинтом или чистой повязкой из хлопчатобумажной ткани и укутывают ноги в тёплое одеяло на всю ночь. Для интенсивности выделения лечебного сока некоторые хозяйки советуют на опухший сустав накладывать капусту с поваренной солью. Избавиться от проблемы разовой процедурой не удастся. Курс лечения длится около месяца. Но существенное облегчение вы почувствуете уже после 3–4 компрессов.

Польза от капустного препарата

Чем помогают листья капусты при артрите? Чтобы разобраться с этим вопросом, следует отталкиваться от полезных веществ и микроэлементов, что содержатся в таком овоще. Главным витамином считается С, но кроме него в составе белокочанной капусты есть и РР, U, К, В6, В2, В1, фолиевая и пантотеновая кислоты.

В капустных листьях имеется множество минеральных кальциевых солей, фосфорных, а также в них большое количество микроэлементов, в том числе цинк, марганец и железо. В овоще очень много клетчатки, сахарозы, фруктозы, глюкозы. Если прикладывать к пораженным суставам капустные листья, то можно оказать действенную помощь в лечении артроза. Это объясняется тем, что компрессы на основе этого растения оказывают:

  • общеукрепляющую и обезболивающую помощь;
  • противовоспалительный эффект;
  • бактерицидное и мочегонное действие;
  • антисклеротическую помощь.

Капустные листья положительно влияют на процесс обмена веществ, восполняют нехватку витаминов, а это очень важно при любой разновидности артроза. Преимущество такого народного метода лечения — его доступность в течение круглого года

Некоторые ортопедические заболевания мягких тканей приводят к сильной отечности в области суставов, а капуста в таком случае оказывает хорошее противовоспалительное действие.

Как правильно применять компрессы из капустного листа

Некачественное сырьё, особенно если оно применяется для лечения открытых гноящихся ран, может усугубить состояние больного, поэтому в процессе подготовки капустных компрессов важно руководствоваться нижеприведённой инструкцией:

  1. Использовать листья из головок среднего размера. Считается, что именно в них концентрация питательных веществ достигает нужного уровня.
  2. Листья брать ближе к кочану, поскольку они защищены от внешней патогенной среды. Отдавать предпочтение ровным экземплярам.
  3. Мыть заготовку в тёплой воде.
  4. Насечки делать не сквозные, а лишь на той стороне, которую собираетесь прикладывать к телу.
  5. Если на выбранном листе имеются чрезмерно утолщённые зоны, которые не удалось устранить ножом, в обязательном порядке размягчите их кухонным молотком.
  6. Прикладывать компресс непосредственно к больному участку тела и всегда максимально укутывать его в тепло.
  7. При необходимости одновременно использовать несколько листов и выдерживать их как можно дольше, но не меньше часа.
  8. В случае острых болевых ощущений можно сменить высохший лист на свежий.

Видео: лечим суставы капустным листом

Компресс от кашля из капусты и меда

Когда заметили у детей кашель, то сразу доставайте капусту, потому что это лучшее средство в борьбе с различными простудными и вирусными заболеваниями. Для приготовления этого волшебного компресса вам понадобятся листья капусты. Нужно внимательно подойти к выбору, так как дряблая с пожухшими листьями капуста не подходит. Как для приготовления пищи, так и для изготовления лекарственных средств, этот овощ должен быть свежим, упругим, хрустящим.

Сначала листья капусты необходимо опустить в крутой кипяток на пару минут. Делается это для того, чтобы микробы, живущие на поверхности листа, погибли от высоких температур, а сам лист стал мягким, теплым и эластичным. Так будет удобнее делать компрессы детям.

Читайте также:  Боли в копчике когда лежишь и сидишь

По истечении пары минут нужно вытащить капустные листья на блюдо или на любую чистую поверхность и расправить их. Если они слишком горячие, то надо подождать минуту или 2, пока они немного остынут. Затем на поверхность капустного листа с одной стороны наносите тонким слоем мед. Для облегчения данного процесса можно подогреть мед на водяной бане. Для этого надо поставить кипеть небольшое количество воды в кастрюле, а сверху поставить кастрюлю чуть меньше, в которой будет стоять наш мед. Ждем его размягчения. Как только он стал более жидким, убираем всю конструкцию и покрываем медом листы.

Приложите капустные листья к грудному отделу вашего ребенка спереди и сзади. Если заболевание несильное, а кашель не имеет сильно выраженого характера, то можно обойтись компрессом из одного капустного листа. С сильным кашлем лучше наложить их как на грудь, так и на спину. Нельзя прикладывать лист на сердце, так как это может негативно сказаться на ребенке.

После того как приложили листы, нужно накрыть их полиэтиленовой пленкой и обмотать бинтом, полотенцем или большим лоскутом ткани. Таким образом мы его фиксируем на ребенке, чтобы лист оставался на месте и не сползал. После этого необходимо сразу же отправляться в постель (компресс можно будет снять на следующий день). Утром лист снимаем, удаляем остатки меда с кожи влажным теплым полотенцем или тканью.

Если у ребенка был сухой кашель, то после этой процедуры начинает отходить мокрота, постепенно проходит кашель.

Этот вид компресса подходит и детям, и взрослым.

Но при этом следует учитывать наличие или отсутствие у больного аллергической реакции на мед.

Противопоказания к применению

Чрезмерное увлечение капустой серьёзных осложнений не принесёт. Однако неправильное применение даже небольшого количества овоща может ухудшить здоровье.

  • Внутренний приём сырой капусты категорически противопоказан при:
  • острой форме энтероколита;
  • повышенной перистальтике кишечника;
  • склонности к кишечным спазмам;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • обострении язвенной болезни;
  • метеоризме.

Строгие ограничения в употреблении свежего продукта связаны со свойствами его сока раздражать слизистые оболочки. В результате усиливаются болевые ощущения и спазматические приступы. В случаях заболеваний поджелудочной железы, желудочных и кишечных язв разрешены небольшие порции отваренной или тушёной капусты.

Кому противопоказано?

Лечение соком из этого овоща противопоказано при язве желудка.
Несмотря на пользу лекарственных средств из капусты, не всегда они могут оказаться полезными для человеческого организма. Противопоказано принимать внутрь сырой капустный сок больным, которыми диагностировали язвенное поражение желудка. Помимо этого, не рекомендуется употреблять овощ при метеоризме. Огородное растение нельзя использовать наружно для терапии всевозможных патологий суставов лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Следует учитывать, что накладывать компрессы на тело нельзя, если имеется нарушение целостности кожного покрова. Применяя капусту, важно соблюдать и правила гигиены. Овощ и покровы кожи должны быть хорошенько продезинфицированы, дабы избежать нежелательных последствий. Компрессы на основе капусты быстро и эффективно помогают устранить болезненность суставов, оказывая выраженное противовоспалительное и анальгезирующее действие. Однако чтобы добиться максимально положительного результата от терапии суставных патологий капустой, нужно строго придерживаться рекомендаций врача.

Полезные советы

Чем дольше на больном участке тела будет капустный компресс, тем эффективнее будет лечение. Важно, чтобы капустный лист не высыхал.

Усилить его воздействие можно дополнительными ингредиентами, а именно:

  1. Сырыми куриными белками. Их размешивают с равной частью мелко натёртого капустного кочана, чтобы получилась кашицеобразная масса. Средство применяют для лечения ожогов, которые не требуют строчной госпитализации.
  2. Поваренной солью. Кристаллами щедро посыпают цельные, хорошо отбитые, а также измельчённые на тёрке капустные листья. Способ подходит для наружного применения при лечении больных суставов, мастопатии, запущенного бронхита.
  3. Аспирином. Способ эффективен для облегчения суставной боли при артрозе. Для компресса достаточно 2 таблеток. Их измельчают, смешивают с жидким мёдом (1 ч. л.) и намазывают на отбитый капустный лист. Чтобы смесь не растекалась, можно добавить немного муки.

Важно! Если курс лечения предусматривает внутренний приём натёртой капустной листвы, обязательно промойте кочаны, после чего на полчаса окуните их в подсоленную холодную воду. Эти манипуляции очистят овощ от грязи и остатков используемых при обработке инсектицидов.

Лечебные свойства белокочанной капусты проверены поколениями. Однако нельзя воспринимать продукт как панацею, пренебрегая консультациями у квалифицированных специалистов. Ведь запущенные формы болезни тяжело поддаются лечению и, как правило, не проходят без медикаментозного курса.

Употребление капусты внутрь

При воспалительных заболеваниях не всегда удается обойтись исключительно наружными средствами лечения. При воспалении суставов рекомендуют дополнительно принимать капусту внутрь. Для данной цели идеально подходит сок на основе свежего овоща.

Капустный сок хорошо справляется с болевым синдромом и улучшает течение обменных процессов в организме. Благодаря ему осуществляется стимуляция питания хрящевых тканей. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо разрубить целый кочан овоща на несколько частей. После их помещают в кастрюльку и тщательно толкут ступкой. Мягкие листочки можно пропустить через мясорубку, чтобы получить свежий сок.

Капустную массу необходимо опрокинуть на дуршлаг. В него заранее нужно положить марлю. Теперь остается дождаться, пока сок полностью стечет. После можно выжать его остатки из марли руками.

Готовый сок предназначается для ежедневного питья. Также с его помощью делают действенную примочку на больной сустав. Лучше всего пить овощной напиток сразу после приготовления. Из-за длительного хранения он уже не так хорошо действует против суставной боли.

На протяжении 1-3 дней приготовленный сок можно хранить в прохладном месте. Чтобы избежать перерыва в лечебном курсе, необходимо заранее позаботиться о запасах целебного напитка для суставов.

Капустный сок рекомендуют пить в течение нескольких месяцев. Первые результаты такого лечения становятся заметны не сразу, так что ожидать быстрого эффекта терапии не следует.

Как вылечить коленные суставы, используя народную медицину?

Артроз суставов — тяжелое заболевание, которое врачи пока еще не научились излечивать полностью. Но если совмещать медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом, и лечение артроза суставов различными народными средствами, то результаты будут гораздо лучше.

В этой статье вы узнаете о том, как проводить лечение артроза народными средствами с помощью наиболее эффективных методик и рецептов, которые вы сможете использовать для самостоятельного лечения.

Источник