Рыбий жир боль в пояснице

Рыбий жир боль в пояснице thumbnail

Автор Ирина Добронравова На чтение 6 мин. Просмотров 357
Обновлено 20.11.2020

В медицинском сообществе активно говорят об «омоложении» дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, поскольку первые проявления артрита и артрозов могут возникать у молодых людей в возрасте 30–35 лет. Боли в костях и ограничение движений в суставах также вызываются травмами: переломами, трещинами, вывихами и растяжениями связок. Врачи рекомендуют употреблять рыбий жир для суставов, который оказывает местное воздействие на пораженную ткань и дает общеукрепляющий эффект. Далее вы узнаете о пользе добавки при различных заболеваниях, о том, как выбрать БАДы с рыбным маслом и омега-3, которые не навредят организму.

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

544 ₽

Полезные эффекты рыбьего жира

В состав нутриента входят различные биологически активные вещества: витамины А и Д, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Комплексное воздействие всех компонентов на суставную капсулу и хрящевые структуры позволяет использовать препараты рыбьего жира при артрите, остеопорозе, травматических повреждениях костей и связок.

Детально о рыбьем жире и других средствах от боли в суставах (видео):

При артрозах

Эта болезнь характеризуется повышенным разрушением хрящевых эпифизарных пластинок за счет патологически усиленной активности протеолитических ферментов. Омега-3 нивелирует действие химических энзимов и уменьшает выработку медиаторов воспаления, что способствует замедлению прогрессирования артроза и длительному сохранению подвижности в руках и ногах. Врачи советуют пить рыбий жир для суставов пациентам с сахарным диабетом, у которых значительно повышается риск развития артритов и артрозов.

Важная роль в лечении артритических заболеваний принадлежит витамину Д3, входящему в состав рыбного масла. Нутриент способствует кальцификации костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез некоторых видов коллагена, из которых образована суставная капсула и связки.

При артритах

Воспалительные процессы сопровождаются мучительными болями в суставах, для облегчения которых рекомендуют принимать рыбий жир. Целебное влияние добавки на организм оказывается за счет кислот ЭПК и ДГК, которые быстро купируют местные проявления воспаления, снимают отечность тканей и улучшают функции пораженных суставов. Омега-кислоты действуют при острых реактивных артритах, при аутоиммунных воспалительных поражениях (ревматоидный артрит, суставная форма васкулитов).

При остеопорозе

Целебные свойства рыбного продукта при остеопорозе обусловлены наличием в нем холекальциферола, без которого невозможен процесс минерализации костей. Рыбий жир для связок и суставов нужно принимать в комплексе с кальцием, чтобы быстро получить выраженный эффект. В профилактических целях нутриент полезен женщинам в климактерическом периоде, которые страдают от разрушения костей вследствие гормонального дисбаланса.

При переломах костей

Назначение рыбьего жира в восстановительный период после травм опорно-двигательного аппарата обусловлено рядом полезных функций:

  • витамин D способствует синтезу органического матрикса кости (коллагена) и ускоряет минерализацию новообразованной ткани, что способствует быстрому формированию костной мозоли;
  • жирные кислоты обеспечивают нормальную трофику и иннервацию поврежденных тканей;
  • витамин А работает как природный антиоксидант, участвует в различных ферментативных и энергетических реакциях.

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

544 ₽

Обращаем внимание на состав

В аптечной сети представлены добавки с рыбьим жиром для лечения артрозов и травм костей отечественных и зарубежных производителей. Препараты значительно различаются качеством состава: в российских аналогах содержатся очень низкие концентрации жирных кислот омега на 1 порцию, а иногда точные данные вовсе не указаны на упаковке. Поэтому для получения рекомендованной суточной дозы капсулы придется буквально глотать горстями. Такое «лечение» негативно сказывается на печени, поскольку в отечественных БАДах гораздо больше вредных насыщенных жиров и холестерина.

Что нужно знать при выборе добавок:

  1. Качество сырья имеет значение. Наиболее очищенным и безопасным является масло криля, поскольку в нем не накапливаются токсины и соединения ртути. Неплохие средства изготавливаются из мяса рыб, а вот печень в качестве источника рыбного масла не лучший вариант.
  2. Пропорции ДГК и ЭПК. Две ненасыщенных жирных кислоты наиболее важные в составе омега-3. В норме соотношение этих веществ 2:1. А вот в случае повышенного уровня холестерина и отложения атеросклеротических бляшек на сосудах лучше выбирать препараты с увеличенной концентрацией ЭПК.
  3. Формы омега-3 для суставов. Хорошо усваиваются добавки, в которых жирные кислоты содержатся в виде триглицеридов, а омега-3 как этиловый эфир имеет меньшую биодоступность. Наиболее качественные средства в организме подвергаются реэтерификации (повторному образованию триглицеридов).

Где купить качественные добавки

Рейтинг 6 лучших препаратов рыбьего жира для лечения болезней опорно-двигательного аппарата:

Читайте также:  Боли в нижней части поясницы причины и лечение

Рекомендуем покупать рыбий жир на

iHerb − это широкий выбор, цены ниже аптечных и быстрая доставка.
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Инструкция для лечения суставов

При хронических заболеваниях суставов (ревматоидном артрите, артрозе) рыбий жир нужно принимать курсами по 2–3 месяца с перерывом на 30 дней. Расчет дозировок делают с учетом концентрации омега-3 в препарате: рекомендованная суточная доза для взрослых составляет 2,5 г жирных кислот. Это количество содержится в 4–6 стандартных капсулах или 2 столовых ложках жидкого средства. Добавку принимают во время еды, капсулы запивают большим количеством чистой воды.

Во время лечения нужен контроль показателей крови: при нарушениях параметров свертывающей системы рыбий жир для суставов заменяют другими препаратами. При хорошей переносимости средства для достижения стойкого клинического эффекта назначают 4–5 курсов приема витаминных добавок.

Применение при переломах

Для ускорения заживления костей и восстановления функции суставов рыбий жир назначают в течение 1–3 месяцев в зависимости от тяжести перелома:

  • при линейных неосложненных повреждениях костной ткани достаточно принимать препарат 30 дней;
  • при переломах бедра, голеностопа, позвоночника длительность применения максимальная — до 90 дней.

Суточные дозировки аналогичны тем, что применяются при суставных болезнях. Противопоказания к применению витаминов: тромбозы вен ног, мочекаменная болезнь, гиперкальциемия. Нутриент также назначается в детской травматологии и ортопедии в оптимальных возрастных дозах.

Рыбий жир — универсальная добавка, которая помогает при артрите, артрозе, остеопорозе и сокращает реабилитацию после переломов костей. Нутриент имеет богатый натуральный состав, в котором сочетаются жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. При выборе препаратов необходимо обратить внимание на степень очистки сырья и источник рыбьего жира, химические формы омега-кислот, соотношение ДГК и ЭПК. При поражениях суставов добавка назначается курсами по 2–3 месяца, индивидуальную схему лечения подбирает врач после осмотра пациента и изучения результатов анализов. Самостоятельный бесконтрольный прием рыбьего жира для суставов и связок чреват побочными эффектами и осложнениями.

А вы пили рыбный жир при заболеваниях костей и суставов? Делитесь результатами в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Источник

Омега-3, Омега-6

Что такое полезные жиры?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это самые важные и необходимые жиры в нашем организме. Если говорить об их химическом происхождении – это ненасыщенные (то есть, имеющие одну или несколько двойных связей между атомами углерода) жирные кислоты.

Это особые вещества, которые не синтезируются в нашем организме, подобно холестерину и другим жирам, а должны поступать вместе с пищей. Такие вещества называют алиментарными элементами питания.

Еще с начала ХХ века была открыта важность этих биологически активных веществ, важнейших жиров для здоровья человека, на примере северных народов инуитов Гренландии, которые благодаря употреблению в пищу рыбы, содержащей ПНЖК, сохраняли здоровье в тяжелых природных условиях.

С тех пор эти вещества пристально изучаются в медицинском сообществе. Очень распространено мнения, что в основном ПНЖК важны только лишь для здоровья сердечнососудистой системы, однако уже несколько лет исследования сообщают о важности этих веществ для здоровья соединительной ткани.

Изучается их влияние на различные заболевания, такие как остеопороз, остеоартроз, артрит, дисплазия соединительной ткани другие.

ПНЖК Омега-3 и Омега-6 – это целый ряд жирных кислот и их производных.

К семейству Омега-3 относят производные альфа-линоленовой кислоты: экзопентаеновая, докозагексоеновая жирные кислоты. В семейство Омега-6 входят в первую очередь: ленолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая жирные кислоты.

Как уже говорилось, эти вещества обязаны поступать с пищей, они являются незаменимым элементом питания, наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами.

Соотношение в рационе человека Омега-3 к Омега-6 должно быть 5:1 – 3:1. Дело в том, что кислоты с положением двойной связи в положении Омега-3 – являются более биологически активными, нежели Омега-6, именно поэтому их больше должно поступать в организм.

Омега-3 в организме человека

Эти вещества защищают организм человека от агрессивных действий окружающей среды, их роль для здоровья чрезвычайно важна:

  • Защищают организм от «вредных» триглицеридов, в том числе от холестерина;
  • Обладают антиоксидантным воздействием;
  • Благотворно влияют на сердечнососудистую систему;
  • Важны для ЦНС;
  • Обеспечивают нормальный рост и развитие организма в детском возрасте;
  • Положительно влияют на соединительную ткань, в том числе на кожу и волосы;
  • Обладают противовоспалительным действием;
  • Благотворно влияют на метаболизм в целом;
  • Играют важную роль в поддержании здоровья костей и суставов.
Читайте также:  Боли в левом боку отдающими в поясницу

Наиболее активными и биологически важными принято считать ПНЖК Омега-3. Эти жирные кислоты не настолько распространены в продуктах, как кислоты Омега-6, именно поэтому врачи рекомендуют именно такое соотношение кислот, чтобы Омега-3 кислот поступало больше в организм. Но дело не только в уникальной полезности Омега-3 кислот.

Оказывается, что кислоты Омега-6 в больших количествах способствуют выработки особых веществ, повышающих вязкость крови.

Разберемся, в чем заключается положительное влияние Омега-жирных кислот на соединительную ткань при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Большое количество исследований, проводящихся последние годы, все чаще доказывают необходимость включения рыбьего жира и других ПНЖК в практику терапии совершенно разнообразных заболеваний ОДА.

В первую очередь, говорится о влиянии ПНЖК Омега-3 на уменьшение воспалительного процесса в соединительной ткани. Это связано с различными воспалительными заболеваниями ОДА, например, с артритом.

Причины ревматоидного артрита

Обширные исследования, проведенные Американским Колледжем Ревматологии в 2003 году, показали, что больные ревматоидным артритом, употребляющие достаточное количество полезных жиров, в частности рыбьего жира и Омега-3 жирных кислот, замечали уменьшение болевого синдрома.

Кроме того, ПНЖК способны усиливать эффект противовоспалительных препаратов, часто назначаемых при артрозах и артритах. Это связано с особым механизмом действия жирных кислот омега-3. ПНЖК Омега-3, в том числе и линолевая кислота, уменьшает выработку простагландинов и тромбоцитов из арахидоновой кислоты (которая поступает в пищу чаще всего с насыщенными жирами), которые способствуют возникновению очагов воспаления.

Так, исследования опубликованное в NIH Medicine Plus в 2006 году, показало, что больные ревматоидным артритом, принимающие рыбий жир, говорят об уменьшении боли в суставах.

Это связано с выработкой лейкотриена В5, который вызывает меньший воспалительный эффект, и подавляют выработку лейкотриенов арахидоновой кислоты.

Другое исследование Kremer J.M., Lawrence D.A., показали, что употребление больших доз ПНЖК при отмене противовоспалительных нестероидных препаратов для больных артритом дает хороший эффект. У больных улучшается подвижность суставов и наблюдается уменьшение болевого синдрома.

Важно отметить, что часто проблемой, усугубляющей заболевания ОДА служит лишний вес у пациента. Это дает значительно большую нагрузку на суставы, кости, межпозвоночные диски, и, при выраженных симптомах болезни, избыточная масса тела усугубляет ситуацию.

Именно поэтому специалист в первую очередь назначает пациенту диету, направленную на снижение массы тела. ПНЖК-Омега 3 – обязательный компонент такой диеты.

Многие исследования показывают положительное влияние употребления Омега-3 жирных кислот на уменьшение веса и на коррекцию метаболизма в целом. Широкомасштабное исследование, проведенное в Корее, в котором учувствовало 3500 человек показало, что прием морской рыбы более 1 раза в неделю уменьшает риск метаболического синдрома, диабета первой степени и ожирения.

Подобные результаты публиковались в работах Bair I., Abbot R.D., утверждающие о том, что диета, богатая ПНЖК Омега-3 способствует снижению массы тела. Это – еще одна весомая причина, включать продукты богатые этими жирными кислотами в рацион больных заболеваниями ОДА.

Жирные кислоты Омега-3 являются важным фактором оздоровления в реабилитации людей, страдающих дисплазией соединительной ткани.

В исследованиях Кадуриной Т.И. и соавторов, говорится о обязательном включении продуктов, богатых ПНЖК-Омега 3 в рацион больных с дисплазией, так как считается, что эти жирные кислоты оказывают эффект на синтез соматотропного гормона.

Исследования, проводимые на базе Тель-Авивского университета в 2012 году, установили, что прием рыбьего жира ускоряет заживление и регенерацию соединительной ткани, а также уменьшает общие воспалительные процессы в организме.

Это связано с тем, что ПНЖК Омега-3 уменьшает синтез С-реактивного белка, который вызывает воспаление при заболеваниях артритом.

Омега-3 и плотность костной ткани

Также, оказалось, что ПНЖК Омега-3 положительно влияют и на плотность костной ткани. Исследования, проводимые в университете Пердью профессором нутрициологии Б.Ваткинсом показало, что в странах Азии, где едят много морской рыбы, намного ниже уровень больных остеопорозом, нежели в Европе, где употребляют больше кальция.

Таким образом, профессор сделал вывод, что именно Омега-3 жирные кислоты на ровне с кальцием играют важную роль в обеспечении плотности костной ткани. Однако, эти механизмы не изучались более подробно.

Необходимость Омега-3 для лечения ОДА

Можно сделать вывод, что включение ПНЖК Омега-3 в рацион больных ОДА действует сразу по нескольким направлениям:

  • уменьшает воспалительные процессы в соединительных тканях,
  • усиливают действие нестероидных противовоспалительных препаратов, которые чаще всего назначаются при воспалительных заболеваниях ОДА,
  • а также способствуют потере лишнего веса.
Читайте также:  Искривление тела при боли в пояснице

Именно поэтому необходимо следить за поступлением этих биологически важных веществ в пищу, не только для лечения, но и для профилактики заболеваний ОДА.

ПНЖК Омега-3 в диет-терапии при болезнях соединительной ткани

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

ПНЖК – являются незаменимыми компонентами питания, так как они не синтезируются в организме, поэтому очень важно следить за их каждодневным поступлением с пищей. Наиболее известным источником Омега-3 жирных кислот является рыбий жир.

Действительно, считается, что лучшим источником ПНЖК являются жирные сорта рыбы, обитающей в северных морях. Скорее всего, это исторически-сложившееся мнение, так как изучать ПНЖК начали именно с рыбы.

Однако, сейчас в точности установлено, что растительные масла и орехи являются таким же полноценным источником ПНЖК, как и рыба. Однако, именно рыбий жир имеет ряд преимуществ.

Во-первых, рыбий жир содержит помимо ПНЖК Омега-3, в своем составе еще витамины Д, Е и А. Эти витамины важны и необходимы для здоровья соединительной ткани.

Витамины А и Е, являясь антиоксидантами, защищают клетки соединительной ткани от свободных радикалов. Витамин Д, как известно, помогает усвоению кальция и вообще играет первоочередную роль в здоровом костеобразовании.

Именно, поэтому употребление рыбы более 1 раза в неделюобязательное условие для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательной системы.

Однако стоит обращать внимание на способ приготовления рыбы. Высокотемпературная обработка разрушает большее количество жирных кислот, именно поэтому предпочтительнее выбрать японскую диету, в которой рыбу употребляют либо в сыром, либо в слабо соленом (маринованном) виде.

Можно вспомнить различные блюда японской кухни – суши и сашими, где рыба подается в свежайшем виде либо в легком маринаде. Возможно, именно в этом причина здоровья костей жителей Азии.

Однако существует проблема с чистотой рыбы и рыбьего мяса в настоящее время. Из-за плохой экологической обстановки и загрязненности океанов и морей рыба накапливает большое количество вредных канцерогенных, в том числе тяжелые металлы, ртуть и считается наиболее опасным и загрязненным продуктом.

Поэтому стоит выбирать сорта рыбы и морепродуктов, которые относятся к так называемой «низко-ртутной группе» – креветки, тунец, лосось. Очень опасными считается, например, акула, несмотря на то, что ее мясо содержит очень высокую концентрацию ПНЖК.

Прекрасная альтернатива – водоросли, в том числе популярная у нас в стране ламинария или морская капуста – которая содержит достаточное количество биологически активных ПНЖК Омега-3.

Некоторые растительные масла содержат много ПНЖК Омега-3 и даже Омега-9 (еще более полноценных) жирных кислот. Все же, стоит учесть, что эти жирные кислоты представлены в основном альфа-линоленовой кислотой, которая является менее активной (усвояемой), чем жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах.

Сюда можно отнести льняное, рапсовое, соевое и оливковое масло. Эти масла необходимо добавлять в пищу каждый день (в виде заправки в салаты, каши, супы). Для профилактики заболеваний достаточно 1-2 столовых ложек любого выбранного масла.

Льняное семя – прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Необходимо добавлять размолотое льняное семя в качестве биологически активной добавки в кисломолочные напитки, салаты, каши.

Кроме того, в семени льня много клетчатки, которая способствует снижению веса, а как известно, это очень важно при заболеваниях ОДА.

Орехи – также важный источник Омега-3 жирных кислот. Практически все орехи содержат жирные кислоты в биологически доступной форме и в достаточном количестве.

Горсть грецкого ореха, кешью или миндаля – обеспечит суточную потребность в ПНЖК Омега-3.

В среднем, норма употребления жирных кислот Омега-6 – 1-2 г, Омега-3 жирных кислот – 4-6 г.

Продукты, содержащие ПНЖК-Омега 3

Продукты

Количество на 100 г (г.)

Льняное семя

18,1

Тунец

1,5

Печень трески

15

Сардины

2-20

Сельдь

2

Грецкий орех

5

Конопляное семя

8,1

Соя

1,5

Пророщенный овес

1,4

Рыба, содержащая Омега-3 и Омега-6

Видео об Омега жирах

Насыщенные жиры. Омега жиры.
Польза и эффективность. Как принимать?

Омега жирные кислоты, в продуктах питания.
Обзор растительных масел

Рыбий жир, как источник Омега-3 и Омега-6

Польза Омега-3 и Омега-6 для организма
Продукты с Омега кислотами

Омега-3 и качество жира в нашей рыбе

О жирных кислотах Омега-3
в передаче “О самом главном”

Ссылки по теме:

  • Кальций, витамины, Омега-3
  • Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
  • Правильное питание для позвоночника
  • Правильное питание
  • Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник