Тянет поясницу понос и температура

Тянет поясницу понос и температура thumbnail

Иногда люди страдают от симптомов, которые могут показаться ничем между собой не связанными. Если одновременно появляются боли в пояснице понос и тошнота, сложно понять, в чем причина. Человек может подумать, что у него проблемы с опорно-двигательным аппаратом и кишечником одновременно, но это не всегда так.

Чтобы разобраться в ситуации, придётся пройти обследование, так как диарея может быть симптомом ряда заболеваний, как и боли в пояснице. Если оставить признаки без лечения, это приведёт к усилению их интенсивности и тяжелым хроническим заболеваниям.

Причины возникновения симптомов

Боли в пояснице и одновременно понос – это симптомы конкретного заболевания. Если пациент начинает лечить оба симптома по отдельности, это не избавляет от главной причины нарушений. Также это повлечет за собой развитие патологического процесса, что в результате может привести к неэффективности медикаментозной терапии и операции. Все симптомы, даже если они протекают одновременно, часто не связаны между собой.

Например, боли в спине и температуру может вызвать пиелонефрит. Понос будет связан с пищевым отравлением, нарушением работы внутренних органов или гормональными расстройствами. Если речь идёт о боли в пояснице и поносе как симптомах одного заболевания, врач сразу заподозрит аппендицит, патологии ЖКТ или мочеиспускательной системы. В данном случае диарея и боль могут возникать одновременно.

Болезнь пиелонефрит

Эти симптомы возникают на фоне следующих патологий:

  • пиелонефрит;
  • механические повреждения;
  • нефроптоз;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • гломерулонефрит.

Говоря о боли в зоне поясницы нефрогенной этиологии, она возникает на фоне воспалительных процессов или из-за сдавливания расположенных рядом внутренних органов. В данном случае понос может оказаться реакцией кишечника на инфекцию. Таким образом организм пытается избавиться от токсинов, но только в случае, если почки не справляются с оказанной на них нагрузкой.

При болезнях внутренних органов, к примеру селезенки, самостоятельно пациент вряд ли сможет разобраться с природой происхождения боли. Иногда она отдаёт в спину, поэтому пациент жалуется на дискомфорт в районе поясницы. Воспалительный процесс негативно сказывается на переваривании пищи, поэтому вместе с болью и поносом человек ощущает дискомфорт в животе. Желудочный сок не попадает в тонкий кишечник, что провоцирует жидкий стул и усиленную перистальтику.

Острые заболевания

Если рвота, боль в пояснице и понос возникли внезапно, в первую очередь врач должен исключить синдром «острого живота». Данное состояние требует немедленного хирургического вмешательства. Иногда это говорит об остром аппендиците, перетекающем в типичную форму. В данном случае, вместо боли в животе или боку, человек жалуется на болевые ощущения в спине.

Аппендицит можно распознать по резкому болевому спазму, затрагивающему пупок и переходящему в район паха. После этого, боль может подняться выше таза и отдавать в поясницу. Также пациент может заметить, что живот стал твердым и раздулся. В таком состоянии, человек не может спокойно стоять на ногах.

Колющие поясничные боли и сильный понос тёмного цвета, может свидетельствовать о внутреннем кровотечении. Ещё больной замечает кровянистые примеси в каловых массах. В данном случае, следует сразу же обратиться к врачу, так как данные симптомы могут указывать на наличие злокачественных новообразований.

Касательно менее опасных заболеваний, рвота, диарея и болевые ощущения в пояснице иногда являются признаками аллергической реакции. Данное расстройство может произойти из-за выпитого несвежего сока или потребления испорченных продуктов. Вместе с данными симптомами человек ощутит боли в животе и иногда головокружение. Данная проблема возникает у людей, которые часто переживают стрессовые состояния.

Особенности диагностики

Большинство людей, которые сталкиваются с болями в пояснице и одновременно с поносом, не могут разобраться в ситуации самостоятельно и пытаются лечить эти симптомы по отдельности, что не приводит к улучшению состояния. Наоборот, болезнь будет прогрессировать, что в будущем негативно отразится на пользе медикаментозного лечения.

Поэтому врачи советуют сразу обращаться за помощью в больницу, чтобы вовремя диагностировать заболевание и провести лечение без хирургического вмешательства. В момент беседы с врачом пациент должен чётко объяснить, когда симптомы появились впервые, насколько часто они дают о себе знать и принимал ли лекарства на протяжении этого времени.

рентгенография

В процессе диагностики врач направляет пациента на следующие исследования:

  • рентген;
  • лапароскопия;
  • УЗИ органов малого таза и брюшины;
  • биохимический анализ крови;
  • эндоскопия.

Если врач заподозрит наличие злокачественной опухоли, пациента направят на дополнительное обследование, включающее биопсию, КТ и МРТ. Если есть вероятность развития патологии мочеиспускательной системы, пациент обязательно сдают мочу на анализы.

Методы лечения

Методы терапии напрямую зависят от того, какое именно заболевание спровоцировало симптомы. Если боли в пояснице и понос не связаны с серьезными заболеваниями и являются следствием аллергической реакции или легкого отравления, пациент должен на протяжении 1-2 недель есть только легкую пищу, уменьшить объем потребляемой еды вдвое и восстанавливать водный баланс, которые нарушается из-за поноса.

Говоря о медикаментозном лечении, оно бывает симптоматическим и этиологическим. Купирование болевого синдрома допускается только тогда, когда причина симптомов уже известна. Для этого можно использовать следующие группы препаратов:

  • противовоспалительные нестероидные средства;
  • спазмолитики (Дротаверин или Но-шпа);
  • анальгетики;
  • ферменты и для пищеварения, например, Мезим или Креон;
  • противодиарейные лекарства (Лоперамид, Имодиум).

Также приветствуется приём адсорбентов. Это активированный уголь, Полифепан или Смекта. Они помогут избавиться от поноса, но не устранят боли в спине.

Читайте также:  Тянет поясницу каждые 6 минут схватки

Если речь идет о тяжелом заболевании, например опухоли, в зависимости от стадии развития лечение может включать в себя химиотерапию и хирургическое вмешательство. Когда симптомы спровоцированы воспалительными процессами в кишечнике, это может стать признаком болезни Крона или язвенного колита. В таком случае пациент должен понимать, что вылечить данные патологии не получится.

Советуем посмотреть видео: Как запор и понос формируют поясничный прострел и боли в спине и ногах.

Лечение включает в себя строгую диету, прием лекарственных препаратов, которые помогают организму усваивать пищу без нагрузки на ЖКТ, изменение образа жизни. Пациент должен навсегда избавиться от вредных привычек. Если плохое самочувствие с температурой спровоцировано пиелонефритом, врач назначит курс приема антибиотиков, что поможет устранить инфекцию. Если заболевание находится в запущенном состоянии, пациента госпитализируют и направляют на операцию.

Профилактика

Появление боли в пояснице и поноса зависит от того, какой образ жизни ведёт человек. Неправильное питание и вредные привычки провоцируют оба симптома. Поскольку нарушение работы пищеварительной системы и заболевания почек, это частые причины поноса и боли в пояснице, профилактические меры направлены на снижение риска возникновения данных отклонений:

  • в рацион питания следует включить только свежие и качественные продукты с достаточным содержанием витаминов;
  • от приёма алкоголя и курения лучше отказаться навсегда;
  • приём лекарств без назначения врача запрещён;
  • если у человека есть хронические патологии, от них следует избавиться в срочном порядке;
  • в организм не должны попадать испорченные продукты, токсины и паразиты.

Чтобы избежать развития воспалительных процессов, особенно если говорить о женском организме, достаточно избегать переохлаждения и пользоваться презервативом при половом акте. Даже если пациент не жаловался на понос, боли в спине или другие отклонения, необходимо раз в полгода проходить обследование. Это поможет предупредить заболевания и вовремя лечить их без операции.

Источник

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.
Читайте также:  Частое безболезненное мочеиспускание и тянет поясницу

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник

Комментарии

Опубликовано в журнале:

Сестринское дело »» №5 1999 Уровень диарейных заболеваний (или острых кишечных инфекций – ОКЗ) в нашей стране остается стабильно высоким. Ежегодно регистрируется до 1,5 млн случаев заболевших. Наиболее распространенными из них являются дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсико-инфекции, вызванные представителями условно-патогенной группы, вирусные диареи.

Основными клиническими проявлениями перечисленных заболеваний являются понос (диарея) разной степени выраженности, а также рвота, тошнота, боли в животе. Наряду с кишечными проявлениями во многих случаях имеет место и интоксикация (температура, общее недомогание, разбитость и т.д.).

Диагностируется заболевание этой группы, как и других инфекционных болезней, на основании анамнестических, клинических и эпидемиологических данных.

В клинике заболеваний выделяют следующие синдромы.

Гастрит – в патологический процесс вовлекается желудок. Энтерит – поражается преимущественно тонкий кишечник. Колит – клиническая картина обусловлена поражением толстой кишки.

Больные с гастритом жалуются на тяжесть или боли в эпигастральной области, рвоту и тошноту. Язык обычно обложен. При пальпации отмечается болезненность верхних отделов живота, преимущественно эпигастральной области.

Для больных с энтеритом прежде всего характерны жалобы на понос – частый жидкий стул; беспокоят также боли в животе без четкой локализации разной степени выраженности, иногда локализующиеся вокруг пупка. Стул частый, обильный, водянистый, в ряде случаев может быть со слизью, зеленоватого или беловатого цвета.

Синдром колита у больных характеризуется частым жидким стулом со слизью, иногда с кровью, ложными позывами (тенезмами). При частых позывах стул теряет каловый характер, состоит из гнойной слизи и крови и становится меньше по объему. Боли разной степени выраженности, локализующиеся преимущественно в нижней трети живота, больше в левой подвздошной области. Нередко пальпируется спазмированная сигмовидная кишка в виде болезненного плотного “шнура”.

Следует знать, что в клинической практике довольно редко выделяются изолированно гастрит, энтерит или колит. Чаще всего имеются различные сочетания – гастроэнтерит, энтероколит или гастро-энтероколит. На практике, если в клинике преобладает картина острого колита или энтероколита, обычно диагностируется “дизентерия”, если же преобладает гастроэнтерит, то диагнозом является пищевая токсикоинфекция. Подтверждает предварительные диагнозы дальнейшее наблюдение за больными и лабораторная диагностика. С этой целью делают посевы кала, рвотных масс, промывных вод желудка, в редких случаях – крови. Проводятся также и серологические исследования. Определяют нарастание титра антител в крови (РНГА).

Одно из самых распространенных заболеваний кишечной группы – острая дизентерия. Заболевание вызывается 4 видами шигелл. Наиболее распространены шигеллы Флекснера и Зонне. Источник болезни – больной человек. Передается заболевание фекально-оральным путем. Дизентерия часто начинается с повышения температуры, познабливания, плохого аппетита, общего недомогания. К концу 1-х на 2-е сутки появляются схваткообразные боли, преимущественно в нижних отделах живота, понос. Стул жидкий, многократный, необильный со слизью, тенезмы. Обезвоживание организма, рвота, судороги наблюдаются редко. Заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и редко в тяжелой форме.

Дифференцировать дизентерию в ряде случаев приходится с пищевыми токсикоинфекциями, с неспецифическим язвенным колитом, амебиазом, раком толстой кишки и другими болезнями.

Сальмонеллез – это заболевание животных и человека, вызываемое грамотрицательными палочками рода сальмонелл, передающееся в большинстве случаев через загрязненные этой палочкой пищевые продукты. Заболевание регистрируется на протяжении всего года, но уровень его повышается в теплые месяцы: с мая по октябрь. Источник инфекции – животные и птицы. Однако в последние годы имеются убедительные данные о возможной передаче инфекции от человека к человеку.

Читайте также:  На 5 неделе беременности тянет низ живота и поясницу причины у женщин

Заболевание протекает чаще как гастроинтерстинальная форма (гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты). Очень редко – как генерализованная инфекция (тифоподобная, септикопиемическая). Существует, также как и при дизентерии, бактерионосительство.

Клиника сальмонеллеза разнообразна, но определенным фактором этого заболевания, как и при других пищевых токсикоинфекциях, являются признаки поражения желудочно-кишечного тракта.

Начало заболевания, как правило, острое. На фоне возникающего общего дискомфорта (тошноты, вздутия живота, головной боли, слабости) у большинства больных появляется озноб, повышается температура и присоединяются диспептические расстройства: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Вначале стул носит каловый характер, затем становится обильным, многократным, водянистым, часто зеленоватого цвета, зловонный. Выраженность этих симптомов колеблется в широких пределах и в большинстве случаев отражает тяжесть течения болезни.

У значительного числа больных наряду с имеющейся интоксикацией (высокой температурой, общей слабостью, головокружением, головной болью, мышечными болями) нарастает обезвоживание – дегидратация. Обезвоживание проявляется жаждой, сухостью слизистых, в тяжелых случаях осиплостью голоса, судорогами икроножных мышц, тахикардией, артериальной гипотонией, снижением диуреза.

Различают четыре степени обезвоживания (по В.И. Покровскому):

I степень – потеря жидкости в пределах 3% массы тела;

II степень – 4-6%;

III степень – 7-9%;

IV степень – 10% и более массы тела.

Пищевые токсикоинфекции – это полиэтиологическое заболевание, вызываемое попаданием микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности (токсинов) в организм человека в составе пищи. Источник инфекции при спорадической заболеваемости установить трудно. При групповой заболеваемости источником инфекции могут быть люди, сельскохозяйственные животные, птицы, больные или бактерионосители.

Источником пищевых токсикоинфекции стафилококковой этиологии являются лица, страдающие гнойничковыми инфекциями (пиодермии, ангины, пневмонии, конъюнктивиты и др.) и животные (чаще коровы, овцы), больные маститом.

При пищевых токсикоинфекциях, обусловленных протеем, энтерококками и другими возбудителями, источник инфекции может быть удален во времени и месте, так как возбудители находятся в испражнениях людей и животных и могут длительно сохраняться в почве, на растительных продуктах, в водоемах.

Несмотря на этиологическое различие, клинические проявления пищевых токсикоинфекций сходны между собой и напоминают по течению клинику сальмонеллеза и, таким образом, ориентируют медицинского работника на унифицированную терапевтическую и профилактическую тактику.

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза и пищевых токсикоинфекций проводят с паратифами, холерой, дизентерией, ботулизмом, иерсиниозом, вирусными диареями, острым аппендицитом, панкреатитом, абдоминальной формой инфаркта и другими болезнями.

Вирусные диареи обычно вызываются энтеровирусами, ротовирусами, аденовирусами. Диагностируются чаще при наличии вспышки данных болезней. Клинически проявляются диареей, умеренными болями в животе и умеренной интоксикацией. В отдельных случаях может иметь место катарально-респираторный синдром.

Лечение больных проводится на дому и в стационаре. В инфекционном отделении больные направляются по клинико-эпидемиологическим показаниям; в первую очередь это касается лиц со среднетяжелым или тяжелым течением болезни, больных с выраженными сопутствующими заболеваниями, людей преклонного возраста, детей в возрасте до 2-х лет, а также лиц, представляющих повышенную эпидемиологическую опасность.

Если больной оставлен дома, то необходимо в этом случае поставить в известность врача-эпидемиолога районной СЭС, а также осуществлять ежедневное медицинское наблюдение за заболевшим.

Лечение больных должно проводиться с учетом тяжести клинического течения (борьба с обезвоживанием, интоксикацией, восстановление гемодинамических нарушений). Одновременно с этим необходимо лечение фоновых и сопутствующих заболеваний. Антимикробная терапия проводится только при дизентерии, притом выбор препарата должен быть дифференцированным. Для лечения используют фурозолидон, тетрациклин, фтазин и другие препараты.

Все лечебные мероприятия, особенно при наличии обезвоживания, должны проводиться в предельно сжатые сроки, а также в тяжелых случаях – немедленно при поступлении больных в стационар. Лечение начинают с промывания желудка до чистых промывных вод. Противопоказаниями к промыванию являются ишемическая болезнь сердца с явлениями стенокардии, гипертоническая болезнь с высокими цифрами артериального давления, атеросклероз с преимущественным поражением сосудов мозга, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, а также высокая степень выраженности дегидратации. Борьба с обезвоживанием проводится кристаллоидными растворами, которые вводятся орально или, при необходимости, внутривенно. Объем вводимой жидкости должен определяться величиной потерь при диарее и рвоте. Практически он определяется обезвоживанием и массой тела больных.

При проведении регидратационной терапии выделяют два этапа: 1) восстановление потерь жидкости, имеющих место до начала лечения; 2) коррекция продолжающихся потерь.

Наряду с солевыми растворами (при выраженной интоксикации) используются коллоидные растворы, такие как гемодез, реополиглюкин.

Оральная регидратация применяется у больных с легким и в отдельных случаях среднетяжелым течением.

Все больные должны получать щадящую диету. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают на желудок раздражающее механическое и химическое воздействие: молоко, консервы, копчености, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты.

Профилактика диарейных заболеваний должна включать комплекс мероприятий, направленных на выявление и нейтрализацию источника инфекции, пресечение путей передачи и повышение резистентности организма.

Важное значение имеет быстрое распознавание болезни, своевременное и правильно начатое лечение и обследование. Необходимо также обязательное проведение обследования лиц декретированных групп при поступлении на работу и по эпидемиологическим показаниям.

Следует также соблюдать санитарно-гигиенические требования: тщательное мытье фруктов и овощей, достаточная термическая обработка употребляемых в пищу продуктов, пропаганда правил личной гигиены, борьба с мухами.

Т.Е. ЛИСУКОВА, кандидат медицинских наук
К.И. ЧЕКАЛИНА, доктор медицинских наук Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии ИЗ РФ

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник